Под крышами бассейнов

Автор: Алексей Гарин
Проблемой для Березников обернулась катастрофа в чусовском бассейне «Дельфин». Напуганные березниковцы стали реже посещать бассейны. Многие ждут заключения официальных комиссий. Но они будут ещё нескоро. Чтобы проверить, есть ли повод для страха, журналист «Городской газеты» полез под крыши спортсооружений.

За последние дни березниковские бассейны подверглись осмотру участниками четырёх специальных комиссий, областных и городских. Не факт, что поток проверяющих закончился. Поэтому на просьбу журналиста тоже поучаствовать в проверке, директора бассейнов возражать не стали, кое-кто даже обрадовался. Ведь официальные результаты инспектирования ожидаются пока только в следующем году, а убытки получаются уже сейчас.

Усталая коррозия
Что же ищут десятки людей под крышами плавательных бассейнов? И что искать мне?
По предварительным данным, причин обрушения крыши «Дельфина» было три. Первая и основная – коррозия металлических перекрытий-ферм. В чусовском бассейне был сооружён подвесной потолок. Между ним и кровлей, поскольку вентиляция не работала, скапливались влага и хлор (им дезинфицируют воду). Соединившись, вещества породили едкую жидкость, разрушавшую металлические балки. Больше всего кислотоподобной жижи оседало на самой вентиляционной трубе и окружавших её конструкциях, здесь и началась катастрофа.

Второе, в сентябре 2004 года эксперты пермской фирмы «УралПромЭксперт» признали состояние перекрытий «Дельфина» работоспособным. Кто знает, появись тогда документ противоположного содержания, может быть владелец бассейна – Чусовской металлургический завод – предпочёл бы провести замену гнилых перекрытий, а не платить сейчас миллионные компенсации семьям погибших.
Ну и третья причина – ошибка в расчётах при проектировании бассейна. Крыша оказалась тяжелей, чем положено при таких металлоконструкциях. Однако, как считают представители следственных органов, без первых двух причин, третья не играет никакой роли.
Итак, ищем мокрые плиты, ржавые балки и запах хлора.

«Страшно, аж жуть...»
Бассейн «ТИТАН». Похоже, именно этот бассейн больше всех расплачивается за «Дельфин». В некоторых СМИ появилась страшилка, что «Титан» - копия «Дельфина». Посетителей из бассейна буквально смыло. Если учесть, что бассейн должен самоокупаться, то напряжённость проблем, возникших у «титановцев», легко представить.
Директор бассейна Виктор Белкин рассказал «Городской газете», что в 2003 году в «Титане» провели большой ремонт. Крыша протекала. Её вскрыли, обследовали состояние всех плит перекрытия, обнаружили и удалили дефектные. После чего тщательно вычистили и покрыли антикоррозионной защитой все металлоконструкции крыши.

Кроме того, не полагаясь на официальные комиссии, которые приходят только посмотреть, руководство «Ависмы» инициировало техническую проверку – фермы «просветили» специальными приборами, позволяющими определить скрытые дефекты. Таковых обнаружено не было.
Впрочем, и открытых глазу дефектов в этом бассейне мне увидеть не удалось. Со смотровой площадки под крышей отчётливо видно, что ржавчины, потёков на бетонных плитах и стальных балках нет. Сварочные швы чистые, фермы, если на них залезть, не качаются. А весь испаряющийся хлор система прямой вентиляции выводит прямо на улицу.

Бассейн «СОДОВИК». В 1996 году, когда крышу переделывали почти полностью, нынешний вице-мэр, а тогда директор «Содовика» Александр Бобков по собственному признанию лично контролировал качество каждой плиты, каждой балки, и процесс их укладки. По свидетельству, очевидцев выглядело это так: кран цеплял плиту и поднимал её над землёй, директор вставал под плиту и внимательно её осматривал. Изделия с видимыми дефектами отбраковывались.

Крышу бассейна покрыли специальными водоизолирующими материалами. Сейчас проходят работы по утеплению наружных стен бассейна.
Но 9 лет – срок для металла немаленький. Надо проверить. Первое, что бросается в глаза в большой ванне – подвесной потолок. Правда это только снизу он кажется цельным. Под крышей, на высоте пятнадцати метров над поверхностью воды видно, что этот потолок состоит из нескольких сегментов, между которыми вполне реальные промежутки. Короче, бродить в таких условиях на такой высоте – страшновато. И не только мне. Говорят, не все участники комиссий смогли отойти от стены, чтобы осмотреть перекрытия.
Итак, плиты крыши абсолютно сухие, перекрещивающиеся мелаллокнструкции сухие и чистые, краска на них не пучится. Да и хлором под крышей пахнет намного меньше, чем у поверхности воды.

Помимо отдельно стоящих бассейнов, есть в Березниках и пара встроенных в подвалы жилых домов – «Золотая рыбка» и «Дельфинчик». Первый уже долгое время не подаёт признаков жизни.
Бассейн «ДЕЛЬФИНЧИК». Дому на улице Пятилетка уже почти полвека. Бассейну, расположенному в полуподвале, наверное, столько же. Дом кирпичный, в отличие от панельных – прочный. Директор Лариса Неверова пояснила, что больше пяти лет бассейн не работал, но после смены собственника и капитального ремонта открылся вновь. Ремонт, вентиляцию, гидроизоляцию ванны и помещений бассейна проводили специалисты из Екатеринбурга. Жалоб у жильцов вышерасположенных квартир на сырость и запах хлора нет. У комиссий тоже особых замечаний не было.

Эксперты кто?
Известно, что в состав региональной комиссии по расследованию трагедии в чусовском бассейне включили тех, кто его проектировал, строил, проверял. Потом на этих самых экспертов начали заводить уголовные дела.
Как удалось выяснить «Городской газете», экспертизу, при проектировании нового строительства, можно пройти только в Перми. Этим занимается Государственный Вневедомственный Контроль.

Управление архитектуры и градостроительства при березниковской администрации (УАИГ) практически не занимается контролем за состоянием всяческих балок и перекрытий. УАИГ приглядывает за тем, чтобы утверждённый проект при новом строительстве и реконструкции соблюдался в точности. Учреждение, в обязанности которого входит регулярный (по плану) осмотр конструкций зданий и сооружений на предмет их безопасности, называется Ростехнадзор.

Скупой платит кратно
Русское слово «страхование» происходит от корня «страх», в английском этот же термин исходит от слова «уверенность». За рубежом страхование зданий ещё на стадии проектирования – норма. За любые огрехи, возникшие при эксплуатации, ответственность несёт не владелец, а страховая компания. Кстати, за уничтоженные 11 сентября 2001 года «башни-близнецы» их владелец получил несколько миллиардов долларов страховки. Собственник «Дельфина» будет расплачиваться сам.
За «бугром» даже эксперты могут застраховаться от ошибок в своей работе. Рухнет крыша, которую эксперт признал годной – фирма получит страховку. У нас всё заканчивается уголовными делами. А бассейны всё равно падают.
Похоже, Безников это не касается. В смысле, падения. А как насчёт страховки?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс