Культурный курьер

Автор: Алексей Гарин

УРА ПУСТОЙ ТРИБУНЕ
7 ноября перестало быть выходным днём. Впервые за девяносто лет, День революции отметили 6 ноября.
В хмурое воскресное утро, представителей пролетариата (в смысле, рабочих промышленных предприятий) у Мемориала Победы почти не наблюдалось. Зато полсотни «верных делу октября» пенсионеров были в полной готовности: с транспарантами, плакатами, гвоздичками, шарами и алыми флажками.
Однако колонна получилась внушительной. Потому как противники «антинародного режима» заняли проезжую часть улицы Ломоносова, и весь транспорт вынужден был пристраиваться в хвост колонны.
Погода вредничала как могла. Вместо привычного к этому дню снега моросил дождь. Резкие порывы ветра так и норовили вырвать стяги из рук пожилых уже знаменосцев.
А они шли. Улыбались. И пели. Ради чего?
Вера Александровна: «Меня сюда привела наша позорная жизнь. Я сама из Владивостока, здесь в гостях. Но вот не удержалась, чтобы не высказать свой протест. Раньше я на свою месячную пенсию могла приехать сюда с Тихого океана, пожить здесь и обратно уехать. Теперь на поездку больше трёх лет копила».
Андрей, 11 лет: «Не, про революцию не знаю, мы её ещё в школе не проходили. А сюда с тётей и бабушкой пришёл. Прикольно. Почти как на 1 мая».
Охранники «белого дома» толпились у закрытых дверей, с любопытством наблюдая за стариками, которые шли мимо и кричали приветственные лозунги по направлению пустой трибуны.
-Да здравствует Великая октябрьская революция! Ура!
-Грефа, Кудрина и Зурабова в отставку! Ура!
...Конечная точка маршрута. Ильич на площади своего имени глубокомысленно смотрит вдаль, кажется, не замечая транспарантов и плакатов. Короткий митинг. Помимо привычных претензий к местной и федеральной власти заметна новая нотка – обида на отмену праздника.
Нина Николаевна: «Как они торопятся вычистить из нашей памяти воспоминания о советском прошлом. Да, мы не привыкли и не привыкнем к новому капиталистическому порядку. Но разве это повод нас игнорировать. Ну, потерпели бы ещё немного, пока мы все умрём, и тогда бы отменяли».
Транспаранты складываются до следующего раза. Всё мероприятие заняло меньше часа.

И МЕДВЕДЯМ РАЗБЕГ
-Только не сравнивайте нас с «Фабрикой звёзд», - попросили журналистов организаторы «Разбега». А с чем тогда сравнивать? С «Народным артистом» что ли?
Хотя действительно, схожего между «Разбегом» и его телепредшественниками немного. Суть проекта такова: буквально с улицы взяли 17 молодых березниковцев (возрастная граница – 23 года). Из них трое – парни. Разного возраста и разных способностей. Нет, это не значит, что хороших вокалистов в нашем городе и два десятка не наберётся. К примеру, на конкурсах типа «Звенящие голоса» можно часами слушать отличное исполнение десятков юных горожан. Только вот на отбор в ДК металлургов они не пришли.
В течение семи месяцев «разбегающихся» будут обучать вокалу, движению, актёрскому мастерству. Каждый месяц (в последнее воскресенье) – отчётный концерт. На котором зрители специальными жетонами «Метр славы» голосуют за понравившегося исполнителя. В апреле, на последнем концерте жетоны всех участников склеят в ленты. У кого длиннее – тот и победит. Короче – выборы березниковского «народного артиста». Досрочно никого выгонять не будут. Если конечно кто-нибудь не покинет шоу по доброй (или недоброй, типа призыва в армию) воле. Хотя жюри всё равно наличествует.
Кстати, нечто подобное проводил недавно Культурно-деловой центр. Проект назывался «Лестница в небо». Его победительница – Анна Давыдова – сейчас среди участников «Разбега». И вообще, колоссальный разрыв в способностях и данных стартовавших на «Разбеге» поначалу слегка ошарашил зрителей. Про некоторых конкурсантов можно было сказать, что им медведь не только на ухо наступил, но и по всему организму протопал. И ни подпевка, ни освещение, ни танцевальные ансамбли, сопровождающие каждый номер, положения не исправляли. Даже группы поддержки в зрительном зале на некоторое время примолкли.
Тем приятнее было наблюдать за полными противоположностями. После выступлений Анны Валеевой и гостьи из Соликамска Юли Губанковой возникает вопрос: «Девушки, что вы здесь ещё делаете? Вам бы хорошего продюсера, и - прямая дорога в большой шоу-бизнес. Учить вас больше нечему».

СИДЯЧИХ НА ФЕСТИВАЛЕ НЕ ХВАТИЛО
Лишь каждый тринадцатый россиянин смог правильно назвать то, что мы отгуляли 4 ноября. Таковы данные соцопросов. А как отмечать непонятно какой праздник – задача не из лёгких. Тем приятнее отметить, что наши чиновники от культуры с этой сложной задачей справились. Практически – на «отлично». Во время фестиваля национальных искусств зал Культурно-делового центра был переполнен, сидячих мест для всех пришедших не хватило.
Праздничное шоу захватывало зрителей, едва они попадали в фойе дворца. Хороводы с песнопениями, выставка рукоделий, национальные угощения. А в зале горожан ожидали казацкие пляски с саблями, мелодичные татарские и калмыцкие напевы, католические религиозные песни на немецком языке, бои русских богатырей, восточные танцы, и многое другое. Завершился двухчасовой концерт эмоциональным выступлением народного театра «Перемена» из Соликамска. Все бурно аплодировали всем. Потому как действительно увлекательно.
Среди зрителей большинство были люди весьма взрослые и даже пожилые. Может наша молодёжь опасается афишировать свою национальную принадлежность? Может им скучны обычаи предков? Или просто – лень?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс