Таджикистан. Туда

Автор: Ирина Каримова
Первая часть приключений журналиста «Городской газеты»

За пять часов до вылета в столицу Таджикистана Душанбе зал ожидания «Большое Савино» начал гудеть. Немцы, бельгийцы, русские, узбеки – каждый на родном языке пытался вразумить отбывающего, что ему нужно сделать по прибытию. Оказалось, что регистрация началась на рейс до Москвы.
Лица таджикской национальности разочарованно разошлись от дверей контрольного пункта.
В зале воцарилась привычная тишина: московский рейс вылетел без задержек. Изредка попискивал металлоискатель, исправно реагируя на мелочь в карманах сотрудников аэропорта.

Кто не успел, тот опоздал
Спустя пятнадцать минут писк участился. Объявили начало регистрации на рейс Пермь-Душанбе. Толпа таджиков ринулась к контрольному пункту. Огромные клетчатые сумки, коробки и прочие тюки мешали свободно перемещаться по залу. На каждого уезжающего жителя среднеазиатской страны было как минимум три здоровенные сумки и два провожающего соотечественника. Всю страну решили разом вывезти?
Услышать сообщения девушки (той, что сообщает о прибытии самолёта и прочем) стало нереальным: национальный разговор азиатов заглушал даже близстоящего человека.
Очередь на регистрацию постепенно выросла чуть ли не до уличных дверей здания. Помимо основной линии выстроенных сумок и людей, ко входу регистрационной комнаты образовались ещё две настырные линии. Последние, странным образом, продвигались куда быстрее, нежели основная очередь.
За три минуты до назначенного вылета (двадцать два сорок), количество людей и сумок в зале ожидания ощутимо выросло. Надежда на спокойный вылет рейса заметно упала. Позже виной задержки рейса объявили безответственность таджикских граждан. Неофициально, конечно.

По ту сторону двери
При регистрации выяснилось, что у многих таджиков нет загранпаспортов. Напомним, с мая этого года между президентами России и Таджикистана подписан документ, требующий заграничные паспорта при пересечении границы.
Трудовых «не-совсем-легальных» иностранцев, топчущихся у регистрации направили в милицейскую комнату. На так называемое дознание. Дело решалось взятием положенного штрафа. Сумма, по утверждению мигрантов, разнилась от пятисот до полутора тысячи рублей.
Были среди них и депортированные азиаты. Те, что находились на российской территории незаконно. Этим повезло куда больше, чем оштрафованным. Деньги за осенне-летний период заработать успели, подарки родственникам накупили, а тут - возможность вернуться домой бесплатно представилась. Депортированных, под конвоем, пропускали всюду без очереди. Чувствовали они себя комфортно, чуть ли не депутатами.

Груз вместо еды
Ближе к полуночи удалось наконец-таки покинуть зал ожидания, переступив порог регистрационный комнаты. Тут-то всех ждал сюрприз:
- Либо сумки свои оставляйте здесь, либо мы вас кормить не будем: еду не повезём. У нас перегруз.
Общий груз отбывающих превысил положенные нормы безопасности. Выход нашли. Двоих таджиков с тяжёлым грузом решили оставить. Почему именно их, азиаты не поняли. Единственную причину, которую им назвали – документы не в порядке. Вернули сумки и вежливо попросили за дверь. Один из них обошёл чуть ли не каждого сотрудника пермского аэропорта, навязчиво предлагая взятку.
Последней попыткой мигранта стал поход к начальнику паспортного контроля аэропорта. Больше его (таджика) не видели. Лишь при взлёте в самолёте шептались, что он своего добился – сидит в конце второго салона.

Поехали...
До вылета пришлось ждать ещё полтора часа. На возмущение одной русскоязычной дамы, стюардесса попыталась вежливо объяснить, что вина не в технических неполадках самолёта. Выяснилось: на регистрацию подошли ещё семьдесят человек.
Вылетел перегруженный самолёт только в половине второго ночи (при расписании вылета: 22-40 по местному времени).

Воздушное пространство пересёк без особых приключений. За исключением одного случая, заставившего всех мигрантов напрячься. Один раз в кабину пилотов срочно пригласили пассажира, имеющего медицинское образование. Никто не откликнулся, однако вести себя стали куда более спокойно и культурно.
При паспортном контрольном Душанбе азиаты со знанием дела готовили по сто российских рублей. На вопрос «зачем?», ответили, что так легче после забирать свой багаж без досмотра и других проверок. Родина как никак...
Продолжение следует

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс