Горячая вещь

Автор: Александр Белов

Микроволновые печи всё активнее оккупируют кухни березниковцев. Многих привлекает возможность быстро разморозить, подогреть и приготовить. Другие по-прежнему считают микроволновку источником вредных излучений. Кто же прав?
Как она работает? Обработка продуктов в микроволновке происходит с помощью волн короткой дины - микроволн, отсюда и название. СВЧ-излучение мгновенно проникает вглубь продукта на 2,5-5 см и возбуждает молекулы воды, которые есть в каждом продукте. Молекулы начинают хаотично двигаться, и от столкновения их между собой быстро повышается температура приготовляемой пищи. Величина нагрева ограничивается температурой кипения воды, что очень важно для приготовления диетических блюд. Посуда, разумеется, должна свободно пропускать СВЧ-излучение, поэтому нельзя использовать металл. В микроволновке можно разогревать блюда даже на бумажных тарелочках и салфетках.

Насколько это опасно? Непосредственное СВЧ-излучение для человека вредно и опасно. Но микроволновые печи снабжены определенной защитой. У каждой есть блокирующее устройство, не позволяющее ей работать с открытой дверцей. На саму дверцу нанесена защитная сетка, исключающая проникновение излучения. Однако людям с повышенной чувствительностью к электромагнитному излучению СВЧ-печи не рекомендуются: вероятны раздражительность, перепады артериального давления и другие неприятные симптомы.
Для обеспечения комфортного состояния на собственной кухне нужно выдерживать расстояние между излучающей техникой, которое должно быть не менее 1,5 метра. Так что не стоит ставить микроволновку на холодильник – излучения суммируются.

А каково продукту? За счёт СВЧ-излучения термическая обработка производится со всех сторон, в том числе и изнутри, в отличие от традиционного способа, когда тепло постепенно проникает через наружные слои продукта ко внутренним. Такой процесс позволяет лучше сохранить витамины и полезные свойства продукта. Немаловажно, что для приготовления в микроволновой печи, не требуется использовать какой-либо жир. Сочные овощи можно готовить без добавления воды. Однако без особых ухищрений сложно добиться поджаристой корочки. Для этого в микроволновки встраивают дополнительные устройства – грили, которые позволяют готовить как в духовке, а принудительная циркуляция воздуха, так называемая «конвекция», обеспечивает равномерное поджаривание пищи и образование хрустящей корочки.

Что ещё хорошего? Микроволновки не нагревают воздух на кухне и не издают запаха приготовляемой пищи. Они дешевле в эксплуатации, занимают меньше места и проще для уборки. Время приготовления блюд сокращается в несколько раз, а потребление электроэнергии вдвое. СВЧ-печи позволяют размораживать продукты с сохранением их клеточной структуры, а, следовательно, питательных и вкусовых качеств. А ещё с помощью микроволновой печи очень удобно стерилизовать посуду.
Как выбирать? Определитесь с теми функциями, выполнение которых вы ожидаете от своего приобретения. Если предполагается использовать микроволновку только для размораживания и разогрева продуктов питания, то подойдет и самая простая модель. Для тех, кто хочет получать из своей СВЧ-печи поджаристые окорока, не обойтись без встроенного гриля. Для любителей домашней выпечки потребуется наличие в микроволновке режима конвекции – принудительной циркуляции воздуха.

Новое поколение микроволновых печей оснащено встроенными программами приготовления пищи, современное управление чаще всего сопровождается диалогом с пользователем, выпущены модели, озвучивающие слова, появляющиеся на дисплее. Но, как часто это бывает, чем сложнее оборудование, тем больше шансов у него выйти из строя.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс