Князи в грязи

Автор: Алексей Гарин

В Березниках состоялся Первый чемпионат города по маунтинбайку.

Жуткая история. Представьте, что вы стали чемпионом России по редкому и опасному виду спорта. Но вместо почестей и славы, на родине вы получаете только недоумённый вопрос соотечественников: «По чему ты чемпион? Маунтин...чего?». Обидно, да?

В такой ситуации оказался известный березниковский велогонщик Константин Колпаков, ставший чемпионом страны по маунтинбайку в дисциплине «кросс-кантри» (гонка по пересечённой местности). Поразмыслив, Колпаков решил познакомить горожан с таким увлекательным видом спорта. Обратился в спорткомитет, в фонд «Березниковский характер», и процесс завертелся. Итог горожане могли наблюдать в минувшую субботу на стадионе «Металлург».

Настойчиво обещанный синоптиками дождь вылился ночью и спортивный праздник не испортил. Зато изрядно изгадил трассу гонки, сделав её ещё более пересечённой.

11 часов 35 минут. Потенциальные гонщики направились опробовать трассу. Колонна велосипедистов в ярких костюмах лихо понеслась по узкой тропинке. Ленту, обозначающую конец трассы и крутой поворот они заметили слишком поздно. Резко ударив по тормозам, вывернув руль в сторону и потеряв равновесие, парень в светло-жёлтой футболке, помянув чью-то мать, рухнул в грязную лужу (привет от дождя). В этом инциденте был один большой плюс – остальные спортсмены стали тормозить перед поворотом загодя.

В Березниках состоялся Первый чемпионат города по маунтинбайку.

11 часов 40 минут. Регистрация ещё в полном разгаре, а трибуны, к удивлению организаторов, уже забиты зрителями. Тем, кому места на скамейках не хватило, теснятся на дорожке стадиона. Потому как на глазах у них происходит нечто эффектное.

Два байкера из Лысьвы, Александр Балдин и Александр Корниенко, показывают фантастические трюки на своих велосипедах, прыгая через трамплин и выполняя в воздухе акробатические номера. Березниковские фотокорреспонденты и телеоператоры моментально сбегаются к месту шоу, оттесняя зрителей на травяные газоны: «Слушай друг, уйди по хорошему. Сгинь, паразит, такой кадр мне испортил!» Местные пацаны зачарованно смотрят на трюкачей, а во время коротких перерывов в выступлениях толпятся вокруг них, с явным желанием сфоткаться рядом с «крутыми чуваками» и попросит автограф.

Александр Балдин, байкер: «Приятно, конечно, такое внимание. Из всего маунтинбайка прыжки мне нравятся больше всего. Да, есть риск упасть. Но вот получишь при этом травму или нет, зависит исключительно от твоего мастерства. Сам я занимаюсь байком всего два года. Нет, не в секции, так сам по себе катаюсь. По соседству с Лысьвой, в Чусовом, есть отличные горные трассы».

Леонид Бабин, 11 лет, зритель: «Круто. Я на велике и сам неплохо катаюсь, но вот чтобы так – не умею, но научиться хотелось бы».

Чуть позже местные пацаны пытались повторить трюки гостей на трамплине, но получилось вяло. Неподалёку дежурила машина «Скорой».

12 часов 10 минут. Желающих поучаствовать оказалось больше, чем ожидалось, поэтому регистрация чуть затянулась. Зато у участников было дополнительное время подготовить двухколёсных коней, осмотреть трассу, проконсультироваться с тренерами.

СПРАВКА «Городской газеты»:
В чемпионате приняли участие свыше 70 гонщиков, в возрасте от 9 лет (Антон Петенёв) до 60 лет (Юрий Иванов), хотя обычно дети до 15 лет в большинство дисциплин маунтинбайка не допускаются. Соревнования проводились отдельно среди мужчин и женщин, также байкеров разделили по возрастным категориям. Кроме березниковцев прибыли участники из Лысьвы, Перми, Александровска, других городов области. Трасса состояла из четырёх кругов, каждый длиной в 1400 метров.

С короткой приветственной речью перед выстроившимися на парад участниками выступила депутат Городской Думы Вера Поморцева. Она пожелала участникам удачного выступления, отметила, что проведение этих первых соревнований привлечёт в маунтинбайк множество мальчишек и девчонок. О том, насколько быстро её слова воплотятся в жизнь, Вера Поморцева даже не догадывалась. Едва стартовал первый заезд, как к столу регистрации и судьям стали подходить десятки пацанов и спрашивать, а можно им тоже поучаствовать. Но было поздно.

Первыми по горкам и оврагам, кустам и лужам понеслись представительницы прекрасного пола. Их набралось всего пять. Кстати, дама в гоночном велокостюме выглядит намного моложе и привлекательней. Замечу также, что большинство участников гонок ездили на горных велосипедах но в обычных велокостюмах. Специальная маунтинбайковская защитная одежда была лишь у единиц. А грязными к финишу добирались отнюдь не единичные байкеры.

Особое внимание среди пишущей и снимающей братии вызвала Вера Кулакова, руководитель велоклуба «Серебряные спицы». Она не стала прятаться за спины своих воспитанников, а оседлала велосипед сама. Увы, победа досталась более молодым и проворным соперницам Веры Павловны.

Юрий Иванов, старейший участник соревнований: «Велоспортом я занимаюсь с 1961 года, а на горный велосипед пересел всего год назад. И несмотря на возраст мне это понравилось. На сверх результаты я не рассчитываю, главное ведь не победа, а участие. Олимпийский принцип».
Зрители стали расползаться вдоль трассы, кучкуясь возле самых опасных участков и на финише. Поднялся резкий ветер, дополнительно осложнявший и без того нелёгкую трассу. Сильные порывы обрывали ограничительную ленту, закидывая её в лица гонщиков. Лишённые ограничений зрители с фотоаппаратами и камерами стали лезть едва ли не под колёса. Кому не хватило места на земле, осёдлывал ветки ближайших деревьев.

А темп гонки нарастал тем быстрее, чем моложе становились байкеры. Поддерживающие вопли зрителей становились громче в той же пропорции.
Около 14 часов. Вот становятся известны имена победителей – часть призов останется в Березниках, остальные разъедутся по городам области. Удачно выступили воспитанники самого Константина Колпакова. Без успеха которого на чемпионате страны не было бы такого отличного массового спортивного праздника.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс