НИВА ГОСПОДНЯ

Чуть больше двух тысячелетий назад Иисус Христос приходил на землю, основал Церковь Православную. Не напрасно. Сколько прекрасных духовных плодов за эти века созрело на ниве Господней! И если обозреть мысленно жития всех Святых, то среди них увидим детей и взрослых, богатых и бедных, отшельников и живших в миру, простых воинов и князей. И не только в древности жили Святые. Много и наших современников, мучеников за веру Христову. А сколько еще неизвестных угодников Божиих. И о них хочет вспомнить Церковь, их хочет прославить и почтить в этот праздник.

Так кто они, Святые? Понять Святость – значит, понять веру Православную, приблизиться к Истине. Нам, живущим в современном мире религиозного плюрализма, порой трудно понять, где ж она. Если присмотреться, все современные вероучения говорят: верь в Бога, живи, как мы советуем и ты уже чуть ли не в раю. Более того, даже подробно опишут вам рай. Только Православие утверждает: нет, этого мало. Оно охватывает историю человечества со времен сотворения первого человека и объясняет, что человеческая природа повреждена грехопадением первых людей.

В чем выражается это повреждение? Помните высказывание «Хотел как лучше, получилось как всегда». Хоть и с юмором, но подмечена суть. Повреждена воля, искажены чувства. Человек «отпал» от Бога, «замкнулся» на себе. Забыл Бога. Вся дальнейшая история человечества это попытка создать материальные блага для себя. Своего рода рай на земле. Одни при этом надеются только на себя. Другие на помощь Бога. Только Он рассматривается ими как средство (если буду хорошим, Бог все устроит), но не как высшая цель жизни.

При этом понимаем, что невозможно построить этот рай без таких элементарных вещей, как справедливость, мир, любовь (хотя бы уважение). То есть, понимаем, что нравственные ценности необходимы. Но при этом их подстраиваем под себя, как нам хочется! Человек считает Я хороший. Но если сделаю что плохое, то кто без греха? Другие не лучше. Да это вообще они сами виноваты, что я такой. За убеждением Я хороший не видим своего реального духовного положения. Это состояние поврежденного человеческого естества.

В то же время, если почитать жития святых, можно заметить, как меняется человек в Православии. Те, кто различными духовными подвигами очистились от страстей, приобрели смирение, приходили к любопытнейшему с психологической точки зрения состоянию: они начинали считать себя худшими всех. Стараясь даже в мыслях не согрешить перед Богом, они замечали то, что действительно переживали в душе, потому и считали так. Сисой Великий умирал, и лицо его просветилось, как солнце, так что на него невозможно было смотреть. А он умолял Бога дать еще немного времени на покаяние. Понимаете, не мечтательные переживания, не достижение каких – то высоких духовных состояний были важны для Святых, а чистота души. Ни одного чувства, мысли, движения души, которые могли бы отдалить их от Бога.
Духовный рост возможен и в миру. Если кто думает, что достаточно просто верить – ошибается. Годы уходят для того, чтобы смирить непокорную волю, смягчить ожесточенное сердце, обратить раздражение в кротость, научиться «хранить уста». Только в терпении приобретается нрав Христов. И только в Церкви с Божьей помощью. Господь рядом, готов откликнуться на молитву. Но и от нас ждет старания, а не просто упования на Него.

Православные праздники
26 июня – Всех Святых от века почивших.

3 июля – Всех Святых в земле Российской просиявших.

27 июля по 12 июля – Петров пост. Этот пост менее строг, чем Великий. В субботу и воскресенье разрешается рыба, так же 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Крестителя.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс