Вопрос-ответ

НАЛОГ КРЕСТЬЯНАМ?
«Состою членом садоводческого товарищества в районе деревни Малое Романово. Есть свидетельство (небольшая бумажка) на право собственности на землю, бессрочного использования землёй, заверенное комитетом по земельной реформе Усольского района в 1992 году. Участок 14х15 соток. За девять лет ничего не построили на данном участке (не хватило ни сил, ни средств). Участок бросили. Приобрели готовый сад в п. Чкалово 4 сотки.

По налогам за землю платим за романовский участок регулярно до сих пор (хотя пока сумма не велика).
Решили отказаться от этого земельного участка. Но в правлении сада говорят, что нужно его сначала оформить по всем правилам (наверно имелась в виду Регистрационная палата). А это куча справок, на которые обычно уходит уйма времени и средств. Сейчас мы уже шесть лет им не пользуемся. Но в налоговую постоянно платим. Претензий к нам нет. Что нужно сделать и к кому обратится, чтобы не оформлять на себя этот участок и не платить земельный налог? Думаю, что если я оформлю собственность (соответственно придется платить за всевозможные справки и бумаги) по всем правилам, то эта земля у меня останется до самой смерти, которая мне не нужна, за которую я должен буду платить и которую я не смогу продать, т.к. она не ухоженная и к тому же на ней ничего не построено. Зачем мне это? Сейчас очень много брошенных участков в этом районе. И все с этими же проблемами. Подскажите, как выйти из этого положения с наименьшими потерями».
Горошкин В.Н.

На вопрос отвечает Главный специалист Комитета регулирования земельных отношений Татьяна Симакова: «Если есть свидетельство на право собственности на землю, то с ним нужно обратиться к нам в земельный Комитет Усольского района. Заказать план земельного участка и выписки из земельной кадастровой палаты. После этого необходимо написать заявление на отказ от участка. Далее земельный участок один год находится на учёте в Регистрационной палате как недвижимая вещь без хозяина. По истечении этого года уполномоченный орган управления муниципального имущества обращается в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту недвижимость».

ДРУГОЕ НЕ ПОЛОЖЕНО. НИКУДА
«В 1979 году я застраховала свою дочь 1976 года рождения, по достижении 18 лет она должна была получить тысячу рублей, когда выплатила всю страховку, доплатила туда же 4 тысячи рублей. В итоге она могла получить 5 тысяч рублей, но... Когда казначейство Госстраха стали выдавать компенсацию по вкладам, начислили только с одной тысячи 470 рублей в 2003 году и сказали, что с тех денег, которые я внесла в октябре 1992 года 4 тысячи мне не положено. Я не могу понять почему? Может, юрист разъяснит эту проблему? Я с 1941 года рождения. Страховое свидетельство на руках».
Клепцова Р.Н.

На вопрос отвечает юрист березниковского филиала «Росгосстраха» Таисия Шерстобитова: «По Постановлению российского правительства всё, что было вложено в страховые вклады до января 1992 года подлежит компенсации в тех суммах, которые были внесены до первого января 1992 года. Другая какая-либо компенсация не положена. Поэтому на данный момент все вклады в страхование после января 92 года не подлежат компенсации. Возможно, правительство изменит своё решение. Пока всё остаётся как есть. Страховую сумму с учётом деноминации горожане могут получить в любое время».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс