Курорт нечаянно как грянет...

Когда его совсем не ждёшь. В смысле неприятного осложнения. Которое может запросто случится на отдыхе в местах столь отдалённых. Поэтому нужно знать, что делать, если...

...Вы заболели
Об этом нужно позаботиться ещё до начала поездки. В чемодан необходимо уложить кое-что из средств «первой помощи». Специалисты рекомендуют взять с собой как минимум:
-Йод, зелёнку, лейкопластырь и бинт. Всё это, конечно, может быть и в другом городе. Но по крайней мере не потеряете время в беготне по аптекам.
-Обезболивающие и жаропонижающие (анальгин, аспирин), капли от насморка.
-Противоаллергенные препараты (типа супрастина, тавегила). Если вы не страдаете аллергией, то это не значит, что она у вас не появится в иных климатических и природных условиях.
-Успокаивающие. Валидол и валокордин помогут снять дорожный стресс.
-Лекарства, которые помогут справиться с непривычной пищей и иным составом питьевой воды на курорте. Для этого сгодятся активированный уголь, фестал, мезим, смекта.
При перемене климата могут обостриться любые ваши хронические болячки. Так что привычные лекарства от вашего «букета» окажутся очень кстати.
Кстати, в случае отравления нужно принять много воды и вызвать рвоту. При расстройстве желудка (диарее), наоборот воду нужно пить маленькими порциями, но часто, чтобы предотвратить обезвоживание.

Но не всегда от проблем со здоровьем можно отделаться такой вот первой помощью. Чтобы попасть на приём к врачу в любом российском городе, необходим полис обязательного медицинского страхования с неистекшим сроком действия (если полис прекращает действие до окончания вашего отдыха, то его необходимо продлить в страховой компании). Без полиса степень помощи врача будет зависеть от толщины вашего кошелька. И только «скорая помощь» приедет независимо от того, есть у вас полис или нет.
При поездке за границу можно уповать на медицинскую страховку, входящую в стоимость тура. Однако не следует обращаться в первую попавшуюся поликлинику. Сначала позвоните в страховую компанию (которая обозначена в медицинской страховке) и уточните, с каким лечебным учреждением данного города у них заключён договор. Иначе за все услуги тамошних эскулапов придётся платить самим.

...Потеряли билет
Восстановить авиабилет можно, однако за эту процедуру с вас возьмут дополнительную плату. Утерянный железнодорожный билет реально восстановить только в пределах России. Билет за рубеж придётся покупать заново. Восстановить билет можно в том городе, где вы его покупали или в том, откуда должны были уехать.

...Лишились документов
Перво-наперво обратиться в ближайшее отделение милиции (в России) или полиции (за рубежом). После чего вам выдадут справку, которая не очень-то пригодится. По этой справке не посадят ни в самолёт ни в поезд, придётся договариваться с работниками транспортных компаний.
В заграничной поездке после полиции отправляйтесь в российское консульство. Там выдадут (за определённую плату) свидетельство на возвращение в Россию. По этому документу можно будет приобрести билеты. Для оформления свидетельства потребуется та самая справка из полиции, две фотографии, анкета. И хоть что-нибудь подтверждающее вашу личность и российское гражданство. Если никаких документов нет придётся звать двух знакомых россиян в свидетели.
И пусть эти советы вам никогда не пригодятся!

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс