культурный курьер

Странно, но факт. На комплекс заезжих аттракционов к бездушным машинам собирается куда больше березниковцев, чем на праздничное шоу в городской парк.

ЛУННОЕ ЗАМЫКАНИЕ
Грохот вертящихся и катающихся железяк с воплями березниковцев всех возрастов слышен за десятки метров от перекрёстка Пятилетки – 30 лет Победы. Интересно, каково приходится жильцам элитного дома, что стоит рядом с самостийным парком развлечений?

Далеко не в первый раз всяческие передвижные парки аттракционов привозят в наш город качели-карусели. Одни и те же парки с одними и теми же каруселями. Казалось, можно бы привыкнуть уже. Ан нет. Сотни (а в выходные – тысячи) человек едут на другой конец города на приезжих покататься. В эти же дни городской парк может похвастать куда меньшим числом посетителей. В чём же дело?
В том, что в нашем парке старые и привычные аттракционы? Так и у гостей они тоже старые и привычные (по несколько раз в год приезжают). Чем же таким завлекают березниковцев привозные аттракционы? Экстримом.

По той же самой причине (любви к экстремальным ощущениям) самый любимый аттракцион в местном парке культуры – «Орбита». Сколько бы раз ни катался, всё равно дух захватывает. А у приезжих все аттракционы «пропитаны» экстримом. Когда посетителя поднимают в воздух и крутят во всех мыслимых направлениях с большой скоростью ( к примеру «Брейк-Данс» вращает клиента одновременно в трёх плоскостях, отчего визг из аттракциона доносится самый мощный). Ну а если гости зрителя не кружат, то кружатся сами, как каскадёры на мотоциклах.

Примечательно, что в прошлые годы приезжим аттракционам разрешалось работать на территории города лишь в то время, когда «стоит» городской парк. Нынче же – конкуренция. В чью пользу – понятно. Непрерывный поток березниковцев порой настолько перегружает привозные карусели, что они выходят из строя. И даже проливной дождь лишь на малое время отпугивает желающих получить очередную дозу адреналина. За немалую сумму денег.

ЛЕКАРЬ С ФОНТАНКИ
Редкое воскресенье (за исключением дождливых) обходится без праздника в городском парке. Каждую неделю художественный руководитель Людмила Кукшинова придумывает новую программу (а то и не одну). И это длится уже второй год. Нет предела человеческой фантазии.
Задорный голос ведущей созывает к фонтанной площади десятки (а то и сотню) посетителей со всех уголков парка. Народ жаждет зрелищ и хлеба; в смысле весёлых конкурсов, выступлений и призов. И народ всё это получает.

В минувший выходной шоу-программой «Смехотерапия» в парке отмечали день медицинского работника. Детвора куда более живо реагирует на предложения поучаствовать в конкурсах на самые длинные волосы, самую красивую улыбку, самый весёлый смех. И уже к середине праздника на сцене потихоньку начинают появляться взрослые. Чтобы выяснить, кто всех выше, всех тяжелее и кто быстрее всех превратит ребёнка в мумию (в смысле запеленает малютку с ног до головы в туалетную бумагу). Те, кто не участвует – смеются от души. Долгими аплодисментами и криками браво приветствуют детский танцевальный ансамбль «Искорки» из Яйвы. Час, отведённый на праздник, пролетает незаметно, унося с собой утреннюю сонливость и недовольство.
Автор: Алексей Гарин

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс