Ваше право

Вы имеете права. Вы не знаете, как их защитить. Обратитесь в «Городскую газету». Адрес для писем: 618400. Главпочтамт, а/я 48. Рубрика «Ваше право».

ГОВОРИ С ВЛАСТЬЮ НА ЯЗЫКЕ ВЛАСТИ
Если хотите быть понятыми – говорите с властью и пишите власти на ее языке. Канцелярский, бюрократический язык – не прихоть, а язык партнера, его нужно знать и уметь использовать, чтобы партнер лучше вас понял. Язык митинга, пропаганды не годится для делового общения с властью. Обращение иностранца к местному жителю на родном местному жителю языке всегда воспринимается местным жителем как уважение.

Соблюдайте значимые для власти деловые ритуалы. Пишите официальные письма правильно, как положено по деловому этикету. Очень важно без ошибок называть должность и титулы чиновников. Статус в бюрократической иерархии – святое, не дай бог с этим напутать. Знайте терминологию чиновников в вашей сфере деятельности. Если добиваясь чего-нибудь для сирот, вы будите путать «патронат» и «патронаж» вас сочтут некомпетентным и дистанцируются.

НЕ ОСКОРБЛЯЙ
Если перед тобой враг – убей его, но не унижай, не оскорбляй. Многие знают, остальные чувствуют, что оскорблять удел хамов и камуфляж слабых. Нам это зачем? Если не можете себе позволить быть доброжелательным – будьте формально вежливыми, но не призирайте, ведя деловые переговоры; не обзывайте власть «прогнившей» и «антинародной», комментируя ее представителю свои предложения. Называйте, но не обзывайте вещи своими именами.
Следите за эмоциями, не распаляйтесь, обличая власть. Борец с «оккупационным режимом», не ушедший с автоматом в подполье – смешон.

БУДЬ ПРИЗНАТЕЛЬНЫМ
Не относитесь к поддержке властью ваших инициатив как к должному, даже если это ее обязанность, записанная в законах. Не стесняйтесь и находите время быть признательными. Но не дарите подарков, не развращайте чайными сервизами. Благодарите лично: словами, грамотами, символическими сувенирами.

ПОМНИ О МИСИИ
В больших кабинетах быстро забываешь, зачем в них зашёл. Величие стен отвлекает. Торг увлекает. В общении с властью цель быстро превращается в задачу, задача – в деятельность, деятельность - в способ существования. И уже неважно, зачем ты пришел к губернатору. Важно приходить почаще. Они заманивают, соблазняют вхожестью, рукопожатиями. Будьте начеку. Помните о том, во имя чего...

СОБЛЮДАЙ ДИСТАНЦИЮ
Будьте контактны, улыбчивы но не панибратствуйте с властью. Не пейте с ними водку. Не задерживайтесь на их праздниках. Не принимайте от них подарков. Не допускайте, чтобы вас подвозили на их машинах. Не играйте с ними в большой теннис. После всего этого как-то неловко быть принципиальным, требовать справедливости, говорить большие правильные слова. Правда, очень редко но встречаются общественные деятели, которым удаётся отделять одно от другого. У них как-то получается, погружаясь в светскую жизнь правящего класса, не изменять своей общественной миссии, не вязнуть в соглашательсве, «дружеских сговорах». Но таких - единицы, у остальных не получается. Поэтому лучше воздерживаться.

НЕ ОДАЛЖИВАЙСЯ
Не просите для себя лично, не лоббируйте своих родственников и знакомых. Делать это или нет, конечно, ваше частное дело, но платить придется общественными интересами.
Нет собственных правил, которые нельзя нарушить для пользы дела. Но именно «собственных» и для «пользы».

Публикация подготовлена при содействии
Пермского регионального правозащитного центра.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс