Убийственный повод

Череда непредвиденных обстоятельств преследовали 73 летнюю женщину и её 26-ленего внука, медленно, но верно сводя их друг с другом. Финал этой встречи будет трагичным для обоих. Бабушка погибнет, а внук сядет в тюрьму.

В тот день как назло в доме, где проживала Пелагея Порфирьевна, отключили горячую воду, и раздосадованная старушка, у которой сорвалась маленькая постирушка и помывка, отправилась к дочери. В этот же день она собиралась вернуться. Но не получилось: на кухне потёк кран. Пелагея Порфирьевна задержалась у дочери ещё на день.

На подходе к дома, где проживала дочь, женщина заметила двух молодых парней. Одни из них сразу отвернулся. Он явно не хотел, чтобы его узнали. Позже выяснится, отвернувшийся был её внуком Антоном. Второго молодого парня звали Николай.
Они познакомились в колонии ВК-240 Чердынского района, где 23-летний Николай отбывал наказание за «разбой и грабёж», а 26-летний Антон отсиживал срок за «причинение смерти по неосторожности». Оба, отсидев лишь половину положенного срока, вышли на свободу условно – досрочно: Николай освободился в декабре 2003 года, а Антон - июне 2004 года. На свободе их связала другая напасть - пристрастие к наркотикам.

Страсть к наркотикам была настолько сильной, что оба начали потихоньку приворовывать из дома и продавать вещи за бесценок. Однако вырученных денег им не хватало на то, чтобы полностью рассчитаться с наркоторговцами и к тому времени, когда оба решились на крупную кражу, долг за наркотики у Николая составил 25 тысяч рублей, у Антона - 30 тысяч рублей. Идя на крайний поступок, оба предполагали разом решить свои материальные проблемы.

Объектом кражи была выбрана квартира матери Антона. Она недавно в кредит приобрела компьютер. Его-то и решили похитить. Для осуществления задуманного, был разработан план, согласно которому Антон осуществлял доступ в квартиру матери. Вскрыть двери, было решено без ключа, так как они были одинарные, деревянные и оборудованные только одним замком.

Роль второго участника кражи Николая сводилась лишь к тому, чтобы нанять такси и подъехать на ней к месту кражи. По плану они должны были встретиться в квартире матери Антона, забрать родительский компьютер, другие ценные вещи и всё вывезти на такси. Проделать всё эту несложную операцию парни условились до 16.30, именно до того времени, когда мать и отчим находились на работе.

Сначала всё шло, как было задумано. Антон убедился, что в квартире никого нет, и направился штурмовать двери. Николай же дозвонился до знакомого таксиста и на машине направился к месту кражи. Но план неожиданно сорвался. Двери квартиры, которые предполагалось «взять» без труда, не поддавались, как Антон не старался, к тому же, срывая и без того забуксовашийся план, пришла бабушка.

Посовещавшись, Антон заявил, у него есть другой план. Он заходит в квартиру, незаметно берёт у бабушки ключ, затем на рынке они делают дубликат и на следующий день спокойно вскрывают комнату. Кражу перенесли на 13 часов следующего дня, полагая, что бабушка уйдёт домой. Но Пелагея Порфирьевна домой не ушла, более того она заявила, что задержится до вечера, так как ей нужно дождаться слесаря.

В отличие от бабушки парни ждать не могли. На вопрос Николая: «Что будем делать?», Антон ответил: «Не знаю, но аппаратуру выносить надо». Бабушка была не в счёт. Пелагея Порфирьевна впустила Антона в квартиру, пригласив его товарища на кухню.

Судя по заключительному обвинению, дальше произошло следующее. Антон подал знак Николаю, что пора начинать, сам подошёл к бабушке сзади и обхватил её руками. Пелагея Порфирьевна стала кричать, что она ничего не скажет, только отпустите. Антон тоже кричал на подельника, чтобы тот быстрее брал нож. Николай долго не мог решиться на убийство, а потом несколько раз ударил женщину. Сколько ударов он нанёс женщине, он не помнил.
Грабители сложили компьютер по коробкам, забрали видеомагнитофон, сели в такси и поехали распродавать награбленное имущество.

Видеомагнитофон был продан за 500 рублей охраннику магазина «Перекрёсток», компьютер продали за 8 тысяч рублей знакомому из управления одного промышленного предприятия. Позже все скупщики краденного были установлены. На вырученные деньги парни купили героин, оплатили услуги таксиста, заплатили за сотовый телефон.
На четвёртый день после совершения убийства Антон и Николай были арестованы. В суде оба сказали, что убивать старушку не договаривались, всё произошло спонтанно, при этом Николай всю вину взял на себя. Суд приговорил внука Пелагеи Порфирьевны к 4-м годам лишения свободы, а Николая к 23-м годам строгого режима.
Автор: Николай Анфалов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс