На весь город

В данной рубрике публикуются свободные мнения наших читателей без редакционных комментариев. Тексты подвергаются минимальной литературной правке. Мнения читателей могут совпадать с мнением читателей. Заинтересованным лицам предоставляется право на ответ.

БЕРЕЗНИКОВСКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
В обществе экологии и здоровья в нашем городе под руководством Ю.З. Бурдыкина Р.В. Боброва была секретарем, связующим звеном и незаменимым помощником Бурдыкина. Мне пришлось в тот период заниматься долгожителями в нашем городе. По исследованию Бердышева, единственной женщиной в Частинском районе была 116 летняя жительница. Кстати в книге рекордов Гинеса занесен 118-летний японец; что касается долгожителей Кавказа, цифры возрастов аксакалов были явно завышены.
В Березниках были периоды, когда отмечены жители, достигшие 108 лет. В 1990 году столетних было трое.

Никулина Людмила Васильевна (17.09.1888-30.03.1991). На Урал приехала из (Киева), здесь прожила 51 год. Два сына летчика погибли во время Великой Отечественной войны. Муж- инструктор летного дела ушёл на смену сыновьям и тоже погиб. Жила Людмила Васильевна в последние три года жизни в доме престарелых. Обществом «Экология и здоровье» установлен ей памятник с надписью долгожителю от общества «Экология». Весной этого года священник отец Сергий из монастырского подворья храма Татьяны отпел поминальный молебен на кладбище этой женщине.
Безмаберных Александра Николаевна (15.09.1890) прожила 100 лет, приехала из Нытвенского района, где прожила 41год, потом в Перми четыре года и 55 лет (с 1935 года) в Березниках. Вырастила 8-рых детей.

Кулага Мария Миновна 15.03.1890 прожила 100 лет, родилась в Харьковской области, на жила Урале с 1942. Вырастила пятерых детей.
Отличительной чертой всех долгожителей является отличная память во все периоды жизни. Они вели здоровый образ жизни, работать начали рано, не курили, алкоголь не принимали, увлекались банями, летом купались и мылись в речках. Пища скромная, в последние годы от мяса отказывались ели рыбу, молочные продукты, мед, ягоды, травяной чай. Были болезни, некоторые оперировались (болезни печени, сосуды ног).
Остались списки пожилых людей. Если это заинтересует молодых последователей экологии и здоровья в нашем городе
Л. Артёмова

ЗАВОД – НЕ ПЕСОЧНИЦА!
Привет, редакция! Хочу через вас обратиться к горожанам. Не ко всем. А к школьникам, оставшимся на лето в городе и их родителям.
Это же просто ужас какой-то. Я работаю в службе охраны одного из крупных предприятий Березников. И каждое лето, как только заканчивается учёба, десятки пацанов, не найдя лучшего способа отдохнуть и развлечься, едут на промышленные предприятия. О такой проблеме мне рассказывали и друзья, охраняющие другие заводы, поэтому я не только от своего имени говорю.

Завод – не песочница! Не место для игр! Уже заколебало отлавливать пацанов возле заборов предприятия, а то и на территории. Родители, куда вы, блин, смотрите? Неужели нельзя объяснить своему ребёнку таких простых вещей. Или ждёте пока ваше чадо попадёт под большегрузный транспорт или поезд, свалится в бак с какой-нибудь химией, когда его электротоком угрохает?
Надо отдать должное изобретательности нашей мелюзги. Как только они не изощряются в желании попасть на промплощадку. И ведь попадают. Самое обидное, что за их изобретательность, случись что, накажут службу охраны. Но я не хочу в тюрьму!
Вадим К.

Адрес для писем: 618 400,
Главпочтамт, ая 48.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс