Пришественные речи

Автор: Алексей Некрасов.

Вот и началось. Березники в лице мэра Игоря Папкова подписали договор о передаче муниципальных предприятий «Горэлектросеть» и «Теплоэнерго» в аренду ООО «Новогор-Прикамье». Одновременно Березники в лице представителей местной власти, березниковской общественности и городской прессы встретились с руководством «Новогор-Прикамье» и побеседовали о делах коммунальных. Вот и познакомились.

Мероприятия, подобные тому, что состоялось в «белом доме», проходят по разряду презентаций. Типа, всё готово и настало время объявить обществу о запуске проекта. В данном случае – проекта, с которого началось пришествие крупного частного капитала в сферу коммунального хозяйства города Березники.

***

В презентации пришествия принимали участие со стороны арендаторов: генеральный директор ООО «Новогор-Прикамье» Михаил Никольский, директор его (ООО) березниковского филиала Сергей Патрушев, исполнительный директор московского Центра по эффективному использованию энергии Игорь Бушмакин и сопровождающие лица.

***

Анатолий Корюков, заместитель начальника Управления городского хозяйства: «Что такое ЖКХ? Это прежде всего товар. А цена на товар зависит от нескольких факторов, таких, как инфляция. Сколько заплатил, такой товар и получил. С услугами ЖКХ точно такая же история. Рост цен на товар остановить можно, если, скажем, тот же дворник или слесарь откажется от своей зарплаты. А все мы люди. У каждого семья, которую надо кормить».

***

Напомним, что в конце прошлого – начале текущего года состоялся конкурс на право аренды трёх муниципальных предприятий – «Теплоэнерго», «Горэлектросетей» и «Водоканала». Стратегических для коммунальной сферы Березников, поскольку именно через них происходит поставка горожанам жизненно важных услуг. Тепла, электричества, воды. Основными претендентами выступили крупнейшие частные операторы современного коммунального рынка России – ООО «Новогор» (в лице пермского подразделения – «Новогор-Прикамье») и «Российские Коммунальные Системы». Конкурс выиграл «Новогор-Прикамье». Который, кстати, уже имеет аналогичный договор об аренде пермского «Водоканала» сроком на 49 лет.

Людмила Рындина, начальник социального управления ОАО «Уралкалий»: «Многие проблемы возникают просто из-за традиционной закрытости власти, из-за того, что население не в курсе происходящего. Я предлагаю прежде всего сделать сферу социальных проектов максимально прозрачной и доступной для общественного контроля. То, как формируются тарифы, как вообще власть решает коммунальные проблемы – это должно широко обсуждаться, а любые договоры на поставку тех или иных услуг заключаться путем проведения открытых конкурсов, чтобы максимально снизить цены путем конкуренции».

***

Березники во время презентации представляли: мэр Игорь Папков, руководители арендованных предприятий (Виктор Борщенко от «Теплоэнерго» и Алексей Мальцев от «Горэлектросетей»), депутаты Городской Думы Сергей Алфёров, Сергей Гресев Галина Ермолаева (соответственно, главный инженер «Водоканала», начальник цеха «Ависмы» и директор школы № 3), представители общественности и СМИ.

***

Областная пресса, кстати, после вступления договора в силу переполнилась публикациями о развитии ситуации в губернской столице. Ещё бы. Частные конторы, обслуживающие ту или иную часть жилого фонд, не внове даже для Березников. Но «стратегическая» аренда означает – простите повтор - приход в коммуналку именно крупного капитала. (Тут достаточно напомнить, что «Новогор» является одним из ответвлений бизнес-империи Владимира Потанина, корпорация «Интеррос»). Крупный капитал приходит, чтобы вложить деньги и обещает улучшение ситуации в коммуналке.

***

Фёдор Гладких, директор Березниковского механического завода: «О том, что будет улучшено то-то и то-то, мы много лет слышали и раньше, от представителей муниципальных служб. В результате каждый год мы сталкивались с одним и тем же – год проходит, от намеченного выполнена едва ли половина. Объяснение простое: нас финансируют по остаточному принципу, у нас 70 процентов коммуникаций изношено, все ушло на текучку. Это нормальный чиновничий подход, мы к этому уже привыкли. Теперь - ребята молодые, частники. Они пришли получать прибыль, иначе им это было бы неинтересно. Значит ли это, что больше мы таких отговорок не услышим? Или есть какие-то форс-мажорные обстоятельства, которые могут наступить?»

***

Из беседы на презентации.
- Значит, теперь вы берёте на себя ответственность за возврат кредита Всемирного банка реконструкции и развития, который был выделен МУП «Водоканал»?
Сергей Патрушев, директор березниковского филиала ООО «Новогор-Прикамье»: «До сих пор ни копейки от банка не поступило, не был выполнен ряд организационных условий».

Словом, из трёх предприятий, выставленных на «арендный конкурс», подписаны договоры только насчёт «Теплоэнерго» и «Горэлектросетей». Относительно «Водоканала» - «есть некоторые нюансы в оформлении документов».
Сергей Патрушев: «Более того, мы готовы отказаться от кредита, это неадекватная цена за результат».

***

Вера Поморцева, директор школы искусств имени А.Старкова: «Долгие годы жители платили не по факту получения услуги, а по тарифу, рассчитанному поставщиком услуги сообразно собственным затратам. То есть если половина тепла при транспортировке терялась, улетучивалась через дырявые трубы, то житель все равно за него платил. Мы понимаем, что эти деньги – переплаченные деньги – городское ЖКХ было вынуждено расходовать на латание дыр, не предусмотренных бюджетом. Такая ситуация никак не поощряла местное городское хозяйство к уменьшению потерь? Зачем ремонтировать трубы, если все равно потребитель оплатит и то тепло, которое получил, и то, которое по дороге потерялось? То же самое касается и «Водоканала», и «Электросетей»

***

Михаил Никольский в своей «пришественной речи» был краток. Он сказал, что в течение года его предприятие обязуется должным образом зарегистрировать имущество березниковских предприятий. А также разработать программу комплексного развития городской коммуналки и подробный план, сколько денег в неё надо вложить. На всякий случай напомним: договоры аренды подписаны с «Новогором» как раз сроком на год. И только по итогам этого года будет рассматриваться вопрос о возможности аренды коммунальных предприятий уже сроком на 49 лет, как в Перми.

***

Владимир Зуев, военный комиссар года: «Особенно за тепло безалаберно насчитывают, как хотят. Хотят: в один раз повысят тарифы, хотят – в два, в три раза. Если правительство займётся, наведёт порядок в этой сфере, тогда и будет толк. Сдержать рост тарифов можно только сверху, административным путём».

***

В ещё одной «пришественной речи» Игорь Башмаков научно объяснил, почему три березниковских предприятия надо объединить общим руководством. Если говорить лапидарно, то – энергия будет использоваться более эффективно. И, пообещал Башмаков, если Березники будут двигаться в заданном направлении, то по уровню комфортности у нашего города есть все шансы стать вторым Лейпцигом.

***

Закончилась презентация фуршетом. А вчера должны были состояться переговоры «Новогора», областных чиновников и представителей березниковского муниципалитета относительно судьбы «всемирного» кредита «Водоканалу». (Напомним, что именно Березники – по предложению городской администрации при согласии тогдашнего состава Городской Думы - выступили гарантом по этому кредиту).

***

Поднимая на фуршете бокал с шампанским мэр Игорь Папков сказал такой тост: «Чтобы звенело не только у вас, но и в кошельках березниковцев».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс