Городские новости от 16 февраля

ЖДУТ СЫНОВЕЙ
Помочь родителям, которые больше двух месяцев не получают сведений от сыновей, призванным на срочную службу, решено в фонде «Березниковский характер». Эту идею поддержали в общественной приёмной полномочного представителя президента РФ Пермской области и в совете «Отечество». Сегодня в фонд поступило более сотни заявок от родителей, давно не имеющих вестей от своих сыновей. При первых попытках сотрудников фонда обзвонить заявленные воинские части, выяснилось, что у половины воинских формирований не имеется городских телефонов. Во многих случаях эта информация является закрытой. В помощь акции подключилась военная прокуратура Пермского гарнизона, чтобы облегчить переговоры с военными комендатурами. Тем же матерям, чьи сыновья служат в «закрытых» военных частях и частях без телефонов, будут переданы точные почтовые адреса. Планируется, что в День защитников Отечества, 23 февраля, родители смогут связаться со своими сыновьями по телефону.

КТО ВОЗДУХ НЮХАЕТ
Анализом состояния атмосферного воздуха в Березниках занимается отделение федеральной службы «Объединённая гидрометеорологическая станция». По словам начальника метеостанции Ирины Тукачёвой, пробы берутся каждые 6 часов на четырёх постах, расположенных в черте города, и проверяются на наличие 25 примесей. В случае, если концентрация какого-то вещества в воздухе в 3-5 раз превышает предельно допустимую, сотрудники обязаны сообщить городской администрации. Однако собственно контроль, который подразумевает также установление источников и причин загрязнений, а также пресечение и профилактику экологических нарушений, в функции станции не входит. По сообщению пресс-службы городской администрации, в марте будет возобновлена работа отдела оперативного контроля, входящего в структуру другой федеральной службы «Сетевая информационная лаборатория аналитического контроля». Отдел имеет право устанавливать и штрафовать те предприятия, которые допустили нарушение норм выброса.

ПРОЧИТАЮТ ПО РЕШЕТОВУ
Вчера начался первый тур фестиваля-конкурса «Решетовские чтения». Он является отборочным и продлится до 15 марта. Авторские работы (не более 5 страниц) принимают в оргкомитете фестиваля в Центральной городской библиотеке ежедневно с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 18.00 часов. Адрес библиотеки: улица Ломоносова, 115. Иногородние участники могут прислать свои работы почтой в адрес управления культуры Березников. Второй тур фестиваля пройдёт 3 апреля, в день рождения поэта, в Культурно-деловом центре. Он начнётся с открытия памятника Алексею Решетову в сквере возле Культурно-делового центра. На это торжество приедут друзья и почитатели поэта из Москвы, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Томска. Будут звучать стихи Алексея Решетова и произведения, посвящённые ему. Авторы всех возрастов, прошедшие отборочный тур, примут участие в литературно-музыкальной композиции, посвящённой памяти Решетова и прославлению поэзии. В этом году «Решетовские чтения» будут проводиться в шестой раз.

А ТАКЖЕ...
После тяжёлой болезни умер Александр Григорьевич Заболотских, более 20 лет бывший главным врачом городской станции скорой помощи. Вчера состоялась церемония прощания с ним.

Впервые в этом году ремонт городских дорог продолжен и в зимних условиях. Работники Дорзеленстроя уже провели ямочный ремонт на перекрёстках улиц Пятилетки и Свердлова, на площади Ленина, на Торговой площади.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
16 февраля 1942 года
В течение дня наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск, заняли ряд населённых пунктов и нанесли противнику большие потери в технике и живой силе.
Юго-западный фронт. Н-ская часть получила приказ о наступлении. Первым ринулся в бой комсомолец Сафронов. В пылу сражения он заметил, что немец в упор нацелился в командира, Сафронов в мгновение ока подбежал к немцу и своей грудью заслонил командира. Грянул выстрел. Герой упал, сражённый вражеской пулей, отдав жизнь за родину.
Во время боев за деревню N коновод Черкасов находился около коновязи. Заметив, что в деревню ворвался немецкий танк, который обстреливает красноармейцев, ведущих уличный бой, тов. Черкасов связал несколько гранат и пополз вперед. Подобравшись по канаве к танку, коновод с близкого расстояния бросил в него связку. Раздался взрыв, танк был выведен из строя.
Семнадцать советских разведчиков во главе с младшим лейтенантом Габисовым столкнулись ночью более чем с ротой фашистских солдат. Разведчики не устрашились превосходства противника, и смело пошли на врага. Бой длился свыше двух часов. Фашисты оставили на поле боя 21 убитого солдата и офицера и поспешно отступили.

16 февраля 1943 года
Наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточённые уличные бои, овладели городом Харьковом.
В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус «СС» в составе двух танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Райх» и мотодивизии «Великая Германия», а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.
Операция по освобождению Харькова и разгрому противника в этом районе осуществлена силами группы войск под командованием генерал-полковника тов. Ф. Голикова.

16 февраля 1944 года
Южнее и юго-восточнее города Гдов наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них Самолва, Чудские Заходы, Люботеж, Дудино, Мошнино, Бараново и железнодорожную станцию Ямм.
Юго-западнее и южнее Луга наши войска заняли более 30 населённых пунктов, в том числе Овинец, Лышницы, Малое Захонье, Борки, Озерцы, Крени, Замошье и железнодорожную станцию Лямцево.
Севернее Звенигородка наши войска вели успешные бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели сильно укреплёнными опорными его обороны Яблоновка, Дацки, Прутильцы, Тараща.
16 февраля 1945 года
Северо-восточнее и севернее города Быдгощ (Бромберг) наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Клайн Ташау, Ешево, Лясковиц, Буциг, Людвигсталь, Клайн Гацно, Шмидебрух.
Западнее города Грюнберг наши войска вышли на реку Бобер, заняв при этом более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Ротенбург, Тимендорф, Русдорф, Дойч Загар, Коссар, Вейсиг, Рейхенау.
В районе Бреслау (Бреславль) наши войска, наступая на город с севера, запада и юга, завершили окружение группировки противника, обороняющей город. В ходе наступательных боёв наши войска заняли в этом районе более 200 населённых пунктов, в том числе города Хундсфельд, Дойч Лисса, Ванзен и крупные населённые пункты Маргарет, Драхенбрунн, Закрау, Пашкервиц, Шебиц, Шенгартен, Добрюкк, Клеттендорф, Каттерн, Крафтборн.
В лесах северо-западнее Будапешта наши войска завершили ликвидацию разрозненных групп противника.

До 60-летия Великой Победы осталось 82 дня.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс