Городские новости от 11 февраля

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УСПЕХ «ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ»
Подтверждение всероссийского признания журналистского мастерства получила «Городская газета. Работа заместителя главного редактора нашего издания Алёны Козыревой признана одной из лучших на Втором национальном конкурсе публикаций о местном самоуправлении. Этот конкурс проводится среди средств массовой информации (включая радио и телевидение) всей России и организован Комитетом по местному самоуправлению Совета Федерации РФ, Союзом журналистов России и Фондом развития информационной политики. Окончательное определение победителей конкурса состоится в Москве 22 февраля, однако это не умаляет значения самого факта признания наших публикаций «в числе лучших». Алёна Козырева получила также приглашение принять участие во всероссийском семинаре по освещению в СМИ вопросов реформирования местного самоуправления. Словом, в России и городе газет много, «Городская газета» - одна.

ЛЫЖНИКАМ - ПО ШАПКЕ
В воскресенье, 13 февраля, березниковские лыжники выйдут на старт пробега «Лыжня России-2005». Одновременно с ними соревноваться на скорость будут лыжники в тридцати пяти городах России. Участвовать в гонках на 3, 5 и 10 километров сможет любой желающий физкультурник. Такие общероссийские соревнования проводятся уже в 23-й раз, правда, в прошлом году Березники в них не участвовали. По словам председателя городского спорткомитета Леонида Сакулина, соревнования начнутся на комплексе в Новожилово в 12 часов, однако прежде участникам нужно зарегистрироваться и получить стартовый номер. Это можно сделать 11 и 12 февраля в спорткомитете (улица Ломоносова, д. 60) с 9 до 18 часов, либо на лыжной базе «Снежинка» 12 февраля с 10 до 17 часов. Стартовый номер и лыжную шапочку участники смогут оставить себе на память об участии в этих соревнованиях, однако следует поторопиться: стартовых номеров всего 500.

70 КАМАЗОВ СНЕГА И «ГНОМИКАМ» РАДОСТЬ
С территории только одного избирательного округа – №1 – и только за одну неделю февраля вывезено около 70 КамАЗов и КраЗов снега. Это первое, что организовал депутат городской Думы от этого округа Евгений Зыбин в рамках проекта «Сто тысяч на благо города», памятуя наказы избирателей. Сначала снег вывозился после расчистки междворовых въездов к жилым домам в начале проспекта Ленина, после чего пришла очередь оживлённых перекрёстков на пересечении проспекта Ленина с улицами Тельмана, коммунистической, Сарычева, Челюскинцев и Пятилетки. Теперь движение автотранспорта станет намного безопаснее: не вынырнет неожиданно из-за кучи снега неосторожный пешеход.
К депутату округа № 2 Андрею Коробейникову обратилась директор Центра детского творчества «Гном». С одной стороны, у детей и преподавателей Центра большая радость: администрация города предоставила им бывшее здание детсада по улице Карла Маркса, 26а. В последние годы там располагались кришнаиты. С другой стороны, здание требует ремонта, подъездные пути завалены снегом и нет никакого наружного освещения. Справиться с первой частью задачи – восстановлением наружного освещения и расчисткой подъездных путей – депутат уже помог, на это ушло около 16 тысяч рублей из ста. Чтобы эффективнее решать проблемы округа, депутат собирает Попечительский совет, куда войдут председатель КТОСа округа, руководители социальных учреждений и заслуженные жители округа. Вчера состоялось организационное собрание Попечительского совета.

ВЫБОРЫ: ЧЕТЫРЕ НА МЕСТО
Кампания по повторным выборам в березниковскую Городскую Думу по семи округам вступила в очередную фазу. Агитационную. Уже десять человек официально получили статус кандидатов и теперь имеют полное право вести агитация через средства массовой информации. Двум претендентам отказано в регистрации. Подписи, поданные Юрием Одесских (округ №23), признаны собранными с нарушением закона. Директору березниковского ПАТП Николаю Поповцеву (округ №17) отказали в регистрации по причине неправильного оформления финансовых документов. Ещё четверо сами отказались от участия в выборах. Кроме уже перечисленных «Городской газетой» (номер за 9 февраля) свои кандидатуры сняли: директор АНО «Березниковский реабилитационный центр инвалидов по зрению» Шамиль Сабитов (округ №11), заместитель директора ООО «Рино» Анатолий Белкин (округ №6). «Все остальные кандидаты, скорее всего, будут зарегистрированы. ПроизойтИ это должно в течение двух ближайших дней», - сообщили «Городской газете» в территориальной избирательной комиссии. Таким образом, из первоначально 37-и заявленных человек к участию в предвыборной гонке будут, скорее всего, допущены 31 человек. В среднем – четыре человека на один депутатский мандат.

В СУД ЗА СОСУЛЬКУ
Елена Шишкина, пострадавшая от схода льда с крыши общежития по Ломоносова, 153, намерена обратиться подавать в суд на коммунальную службу, обслуживающую здание, и потребовать компенсации причинённого морального и физического вреда. Напомним, что семнадцатилетняя студентка третьего курса медицинского училища была доставлена в травматологическое отделение Первой городской больницы, с тяжёлой травмой головы. Со слов пострадавшей, она вместе с мамой направлялась навестить знакомую, проживающую в общежитии. Мама, идущая позади дочери, увидела только, как льдина разбилась о её голову. В результате девушка получила перелом свода черепа и сотрясение мозга. Только на девятые сутки врачи сняли с её головы швы. Сейчас общее состояние больной расценивается как стабильное, и уже в эти выходные её выпишут домой. В свою очередь, управляющий ЖПЭТ- 4 Георгий Дудин заявил, что после трагедии крыша здания была полностью осмотрена тремя квалифицированными кровельщиками. Никакого схода льда с крыши они не обнаружили. По некоторым сведениям, после проведённого осмотра крыша общежития была очищена от льда и снега.

ДЕПУТАТЫ-БЛАГОТВОРИТЕЛИ
Депутаты Городской Думы – участники движения «Березниковский характер» - продолжают выполнять предвыборные обещания. Принято решение отказаться от компенсации за исполнение депутатской работы. Все средства будут перечисляться на благотворительные цели. Как сообщил председатель Городской Думы Николай Зеленин, речь идёт о примерно 150 тысячах рублей в квартал. Денежные средства будут направляться на те нужды, которые на сегодняшний момент являются для города наиболее острыми - в первую очередь в Первую городскую больницу. Здесь в отделениях урологии, онкологии, кардиологии и общей хирургии большую часть пациентов составляют пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. Для ухода за такими пациентами нужно оборудование: специальные кровати, каталки, кресла-каталки и т. д. Приобретение этого оборудования значительно улучшит условия пребывания пожилых людей в больнице, сделают их более комфортными.

А ТАКЖЕ...
Главный редактор независимого социально-экономического издания «Городская газета» Андрей Лучников (в миру – Валерий Ковбасюк) зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Городской Думы от округа № 23. С сегодняшнего дня главный редактор находится в отпуске.

Телогрейки, пошитые в березниковском УТ-389, получили главный приз – «Хрустальная телогрейка» на 6-й Международной специализированной выставке профессиональной одежды. Жюри этого – единственного в мире – конкурса моделей рабочей одежды возглавляет знаменитый Кутюрье Вячеслав Зайцев.

ЭТОТ ДЕНЬ ВОЙНЫ 1941-1945.
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

11 февраля 1942 года
В течение дня наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали наступательные бои и вновь продвинулись вперёд.
Колхозники ныне освобожденного от немцев села Богородское, Можайского района рассказали: «В нашем селе гитлеровские бандиты захватили 7 раненых красноармейцев, много часов избивали их шомполами, а потом расстреляли».
Калининский фронт. Пытаясь остановить наступление наших войск, фашисты спешно подтягивают резервы, танки и оружия, то и дело переходят в яростные контратаки, но под мощными ударами советских воинов вынуждены откатываться на запад. В бою за одно из селений отличился танковый экипаж лейтенанта Васильева. Несмотря на ураганный огонь противотанковых пушек врага, экипаж ворвался в селение и в упор расстреливал из пулеметов гитлеровцев и подавлял их огневые точки. Когда иссяк запас снарядов, танк возвратился в свою часть, взял боеприпасы и снова ринулся в бой.
Ленинградский фронт. Личный состав части, где комиссаром тов. Куперов, не прекращает учёбы и в ходе боев. В части проводятся командирские занятия по тактике, например, блокирования и подавления укреплённых огневых точек. Успешно идут занятия с автоматчиками, изучающими тактику действий малых отрядов. Воентехник 2-го ранга Калитовский, награждённый за смелые рейды в тыл врага орденом Красного Знамени, обучает бойцов истребительных групп. Лучшие лыжники помогают красноармейцам овладеть ведением огня с лыж.

11 февраля 1943 года
На Украине наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Лозовая.
В районе южнее Чугуев наши войска овладели рядом крупных населённых пунктов, в том числе рабочим поселком Андреевка, железнодорожной станцией Беляевка.
Северо-восточнее Новочеркасска наши войска, продолжая наступление, овладели многими населёнными пунктами, в том числе крупными населёнными пунктами Мечетной, Зайцевка.

11 февраля 1944 года
Войска 1-го Украинского фронта в результате обходного маневра и атаки с фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Шепетовка.
Севернее Звенигородка и Шпола наши войска овладели населёнными пунктами Глушки, Черепин, Ольховчик, Мирополье, Поташня, Таганча, Паточино, Ново-Павловка, Пешковский и железнодорожной станцией Таганча.

11 февраля 1945 года
В Восточной Пруссии наши войска овладели населёнными пунктами Мараунен, Хуссенен, Вондитпен, Вокелен, Гландау, Вагтен, Базен, Вузен.
Войска 1-го Белорусского фронта с боев овладели городами Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также заняли более 30 других населённых пунктов.
Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль), прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта овладели городами Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов.
Южнее Катовице наши войска овладели городами Пшына, Дзедзице, а также с боями заняли населённые пункты Стара Весь, Лонка, Гочалковице, Забжег, Чеховице.

До 60-летия Великой Победы осталось 87 дней.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс