Отменизация

Автор: Андрей Лучников

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ НА ХАЛЯВЕ
Публичные протесты против пресловутой монетизации понемногу стихают. Во всяком случае, сообщения о массовых митингах и пикетах уже не занимают первые места в лентах новостей, информационных ТВ-программах и на первых полосах газет. Горячий январь заканчивается и, слава Богу, без кровопролития.

Как верно подметил один из наших читателей в разговоре с журналистом «Городской газеты», революции стариками не делаются, революции делают молодёжь и армия, а они участия в «монетном бунте» не принимали. Если, конечно, не считать юных радикалов типа национал-большевиков партии или анархо-экологов.

Отступление от темы. Хотя число «протестантов» по всей стране и составило едва ли два процента от общей численности льготников, но это компенсировалось накалом страстей. И многочисленные выступления от Сахалина до Архангельска дали неожиданный побочный эффект – Государственная Дума притормозила рассмотрение законопроекта об отмене отсрочки от армии для студентов. Власти предержащие попросту испугались вызвать аналогичные выступления со стороны молодёжи. Если бы в недовольстве соединились старость и младость, ситуация действительно могла выйти из-под контроля правителей.

Обращаю внимание читателей: речь идёт о столичных властях, местные администрации давно уже поставлены «под ружьё» властной вертикали.

Впрочем, в Перми ещё отмечается вялотекущее противостояние, ну, и в Березниках, кажется, кое-кто пытается догнать ушедший поезд массового протеста. Но городская администрация, по нашим сведениям, предпринимает профилактические меры. В частности, по поводу льготного проезда до садов и, вероятно, введения льготных проездных билетов для пенсионеров. Проблема бесплатного проезда, как известно, оказалась на самой поверхности и показалась самой болезненной. Другая несомненная проблема, которая может вызвать вторую волну недовольства – с оплатой коммуналки - будет решена достаточно просто: власти переложат тарифные вопросы и вопросы сбора платежей на плечи частных корпораций.

Вот с лекарствами для льготников проблемы будут продолжаться ещё довольно долго, поскольку от местной власти здесь не зависит практически ничего.

В целом, можно отметить следующие моменты монетизации. Во-первых, она в любом случае делает существующую систему более справедливой и гибкой. Правда, развеивать заблуждение о том, что раньше что-то было бесплатно придётся ещё долго.

Возлюбленному народу нашему попросту непонятно, что если он не платил за что-то из своего личного кошелька, то он всё равно платил – опосредованно. Ведь бюджет, из которого дотировались все эти льготы, складывается из денег налогоплательщиков. То есть, из денег тех же самых граждан.

Во-вторых, (это очень важно) суммы компенсаций действительно мизерные. Собственно говоря, именно эта оскорбительная мизерность и толкнула людей на улицы. (Теперь, будем надеяться, расчёты будут пересмотрены.) Однако вышедшие на улицы «протестанты» были умело переориентированы на требование вернуть льготы назад вместо того, чтобы добиваться увеличения выплат.

В-третьих, следует признать, что «хотели как лучше, а получилось через...» Неподготовленность, непродуманность, запутанность, ошибки. Причём это свидетельствует не о том, что идея монетизации нехороша, а о бессилии и развращённости бюрократического аппарата. Бюрократии действительно выгоднее работать с многочисленными льготами, нежели с более простой системой денежных выплат.

И, наконец, в-четвёртых. Протестами постарались воспользоваться (и успешно воспользовались) политики т.н. «оппозиционного толка». В большинстве своём те, кто всё ещё требует реставрации «социализма» (на самом деле – просто своего возвращения к власти). В меньшинстве – те, кто недоволен путинским правлением (что также означает – добиваются своего места у властной кормушки). Словом, политиканы попробовали на несомненной любви русского народа (части народа) к халяве (пусть даже сомнительной) произвести контрреволюцию.

Впрочем, революционно-контрреволюционная ситуация в России ещё не закончилась. Будем дальше посмотреть.

Автор: Кирилл Харатьян (Газета.ru)

РЕВОЛЮЦИЯ ХАЛЯВЩИКОВ
Данный текст публикуется на правах частного мнения под авторским заглавием, без исправлений и редакционных комментариев.

Я внимательно посмотрел на этих людей, на тех, кто вышел на митинги против закона о монетизации льгот, – это крепкие, уверенные в себе, недряхлые еще сограждане. Среди них практически не видать было недееспособных стариков; среди них совершенно не наблюдалось убогих инвалидов, по крайней мере, взгляд телекамер на них ни разу не упал; не усмотрел я и многодетных матерей с многочисленными чадами.

Ну, может, плохо смотрел.
А еще я вспомнил одну такую любопытную цифру, которая, кстати, повторялась и в последнюю горячую неделю народных волнений: в Москве и Подмосковье 60% пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте.

И я специально выяснил: пенсионеры, плюс инвалиды, плюс многодетные матери и их дети не составляют 60% населения Москвы и области. Причем же еще надо иметь в виду, что пенсионерами считаются у нас не только гражданские старики и старухи, но и военно-милицейская молодежь в возрасте порой даже до 40 лет: там есть возможность посчитать службу год за три, и вот они выходят на пенсию вместе с балеринами. Так даже с ними, бодрыми вояками, все равно не набирается даже половины.

То есть в Москве и области и, как я подозреваю, в других регионах необъятной родины моей существует огромная армия халявщиков, благополучию которой и угрожает несчастный закон о монетизации льгот.
Отличный, между прочим, и совершенно правильный закон, одна из немногих и безусловных удач действующей власти.

Против него халявщики, главным образом, я думаю, и протестуют. Именно они и вышли митинговать – делать-то им теперь совершенно нечего. Раньше, должно быть, они проводили свои дни как раз в добывании разнообразных льгот.
Это те самые люди, которые тоскуют о советских временах, когда на работе упираться или даже вообще что-либо делать было не надо, чтобы получать как все; плюс еще стащить чего-нибудь в хозяйство или на продажу – вот и жизнь наладилась.

Это те самые люди, которые сейчас завидуют богатым соседям и недовольны «грабительской приватизацией», которая якобы отобрала у них нефтяные скважины и угольные разрезы, как будто у них когда-либо были нефтяные скважины и угольные разрезы.

Мне знакома сладость халявы, сам был в советские времена несун – работал дворником, и у меня в дому не переводились такие дефицитные товары, как веники, хозяйственное мыло, мешковина и даже валенки 47-го размера без галош, рукавицы, а также – в небольших количествах – стиральный порошок «Лотос», который выдавался для мытья полированных гранитных поверхностей.

От этого ох как трудно было отказываться! Веник, например, как-то мне пришлось впервые купить, уже в середине 1990-х годов, когда наконец кончился запас краденых; и как же я горевал! как я жалел эти несколько тысяч рублей, которые пришлось вдруг отдать за привычно бесплатную вещь...
Рискну высказать предположение, что этого-то сорта горем об утраченной халяве, а вовсе не подлинной нуждой движимы возмущенные массы халявщиков по всей стране.

Раньше как: сел и поехал, и ты выше денег, этой бездуховной материи. А теперь придется считать их, деньги-то, работать головой, прикидывая собственную жизнь, то есть брать на себя ответственность.

Люди, которые действительно нуждаются, уже знают эту ответственность, уже умеют рассчитать деньги, и они, как я знаю, от души рады той небольшой добавке, которая выпала им по закону о монетизации льгот.

Я бы тут даже обобщил: закон о монетизации льгот, плохой или хороший, будучи пунктуально выполнен, стал бы одним из важных камней в здании того самого гражданского общества, какого нам всем в России так сильно не хватает. Если бы вопли раздавались не «верните нам льготы!» (то есть халяву), а хотя бы «давай-ка поторгуемся, власть!», если бы на плакатах у так называемых пенсионеров было написано не «Путина в отставку!» (хотя я, например, ничего против не имею), а высчитанные холодным умом цифры необходимых для поддержания благосостояния выплат, это и было бы настоящим диалогом власти и общества.

Предположу даже, что от этого у некоторых граждан России могли бы отрасти настоящие политические взгляды, неважно какие: торговля с властью по конкретным вопросам всегда приводит к политическим последствиям.

Но ничего этого, скорей всего, увидеть не удастся: халявщики, судя по взбучке, заданной президентом правительству, победили, власть пошла на попятную, даны намеки на виновных, последуют, наверное, и кадровые выводы...
Да и то сказать, зачем власти сознательные граждане?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс