Соломка для голого

Автор: Алексей Гарин

«Руки сами по себе, ноги сами по себе, голова то ли там, то ли тут. Пока руки собираю, ноги в сторону бегут», - эта фраза из детской песенки вполне характеризует березниковца, поскользнувшегося на улицах родного города. Что делать? «Городская газета» отправилась на поиски «соломки»...

Привычное посыпание дорожек песком эффект даёт минимальный. Посыпанные с утра тропки днём превращаются в мокрую снежную кашу, поглощая песок. И к началу сумерек появляется новая версия катка. Поэтому в борьбе с предзимним гололёдом можно рассчитывать только на себя.

Куда идти с соломкой. Традиционные опасные (в плане «шёл-упал») места Березников: площадки перед крупными магазинами, культурными, спортивными и административными учреждениями, а также идущие под уклон тротуары улиц Пятилетки, Юбилейная, Карла Маркса, Ленина и Мира. Учитывая, что вновь появляющиеся магазинчики на первых этажах почти сплошь оборудованы лестницами из очень скользких материалов (при отсутствии поручней) у потенциального покупателя есть непростой выбор: смотреть вверх (чтобы льдиной не убило) или под ноги.

Как правильно ходить. Вообще, по льду желательно не ходить совсем. Но уж если выбора нет, то специалисты рекомендуют наступать на скользкую поверхность уверенно, в полную силу, спокойно и не делая резких движений. Если ступать осторожно, а тем более попытаться перебежать скользкий участок, то риск упасть повышается многократно.

Шершавая профилактика. Как пояснили журналисту «Городской газеты» эксперты в обувных мастерских «Фаворит», если подошва изготовлена из материала типа «стэк» отечественного производства, то даже на голом льду она практически не скользит. Причём, независимо от так называемого нарезного рисунка подошвы (хотя, чем рельефнее и разнонаправленнее рисунок, тем лучше).

Большинство подошв импортной зимней обуви изготовлено из полиуретана или пористой массы – материалов с высокой скользящей способностью. И никакая «нарезка» устойчивость на льду такой подошвы не улучшит. В таком случае обувщики рекомендуют делать на подошвы набойки из пластин противоскользящего материала (около 150 рублей за пару обуви). Кстати, неспециалисту отличить стэковую подошву от изделия из другого материала непросто. И на вид и на ощупь. Стэк не такой блестящий как полиуретан, и не такой пористый, как резина.

Можно воспользоваться известными народными приёмами. Приклеить на носок и пятку подошвы полоски лейкопластыря (рулонного, а не бактерицидного). Надолго их не хватит. Более долговечна крупнозернистая наждачная бумага, прибитая очень мелкими гвоздиками. Некоторые умельцы делают «тёрки» – пластины с шипами – и приколачивают их к подошвам.

Хрустит не к добру. При падении вперёд чаще всего страдают кистевые и локтевые суставы, при падении назад – нижние отделы позвоночника и голова. Сотрясения, ушибы, переломы, растяжения и разрывы связок, вывихи – вредительские приёмы льда разнообразны. Особо опасно падение для пожилых людей – их кости имеют повышенную хрупкость. Одна из самых опасных гололёдных травм – перелом шейки бедренного сустава, который может в итоге привести к смерти. И ещё, как пояснили врачи, бинтование суставов эластичными повязками или лентами, с целью сберечь их от
травм при падении – малоэффективно.

Тренировка группировки. Правильно падать – целое искусство. Приемам группировки учат в некоторых спортивных секциях (волейбол, разные виды борьбы). Но кое-чему можно потренироваться и дома. Приёмы падения, сводящие травмирование к минимуму, заключаются в переносе силы и тяжести удара с одной точки на широкую поверхность.

Важно, чтобы при падении руки и ноги не болтались
по сторонам – иначе травма гарантирована. Руки прижимают к телу, прикрывая голову, ноги сгибают в коленях. Оптимально перевести падение не в сочный шлепок, а в полукувырок или перекатывание набок.

Если вывихи и повреждения связок дают болевые ощущения немедленно, то более опасные переломы начинают болеть порой через десятки минут. Так что если вы упали и вроде ничего особо не болит, это ещё не значит, что всё хорошо.

Самая первая помощь. Тот лёд или снег, причинивший вам вред, будет первым средством при лечении. Повреждённую часть тела до прибытия врача (если травма очень серьёзная) желательно не кантовать. К месту перелома приложить холод. При нестерпимой боли можно принять обезболивающее. Если боль терпима, то от таблеток лучше отказаться. Не будет боли – врачу будет сложнее поставить диагноз.

Комментарий специалиста
Руслан Кулаков, главный хирург Первой горбольницы: «В гололёд увеличивается травматизм как автодорожный, так и бытовой, то есть, проще говоря, падают люди. Наиболее серьёзные повреждения получают люди пожилого возраста, из-за хрупкости костной ткани и из-за плохой координации движений. Чаще всего регистрируются вывих голени, перелом лодыжек, голени и лучевых костей предплечья.

Как уберечься? Я, как медик, считаю, что предупреждение травматизма - это большей частью задача наших коммунальных служб, чтобы дороги чистили и посыпали, чтобы ограждения ставили. Врач не предупредит травму, он уже только лечит. А сам человек... Я скептически отношусь к призывам «сгруппироваться и перевести падение в полукувырок», падение – это же дело моментальное и неожиданное. Не зря и пословицу придумали «Знал бы, где упасть...» Ну, как сгруппируется бабушка в 65 лет?

Первая помощь при травме – иммобилизация повреждённого сегмента, проще говоря, зафиксировать в неподвижности, привязать любой жёсткий материал, деревяшку, если подозревается перелом, и вызвать «скорую». При вывихе - тугая повязка. Квалифицированную помощь вам окажут в травмпункте».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс