Налоговый памперс

Автор: Юрий Корчагин

Почему в квиточке из налоговой указан налог на имущество (живущего в приватизированной квартире) на имя 11-летнего ребёнка? Почему при покупке путёвки в «пионерлагерь» требуют какой-то ИНН? Что, государство ещё и с детей решило деньги сдирать? Эти, и другие вопросы задают наши читатели. «Городская газета» пошла по следу.

ПРАВОВАЯ ДЫРКА
Официальный ответ налоговой инспекции (г.Березники): «Сообщаем, что в соответствии с п.п.1.2 ст. 1 Закона РФ от 12.1991г N82003-1 «О налогах на имущество физических лиц», плательщиками налога на имущество физических лиц являются граждане Российской федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории Российской Федерации в собственности имущество, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

За жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строение, помещения, сооружения, находящееся в общей долевой собственности нескольких граждан, налог на имущество уплачивается каждым из этих граждан соразмерно своей доле в этих строениях,
Действующим Законодательством не предусмотрено предоставление льгот по налогу на имущество физических лиц несовершеннолетним детям, независимо от места их регистрации».

Вступивший недавно в силу (в полном объёме) Налоговый Кодекс особых изменений не добавил.
Однако в статьях 12 и 15 Кодекса налог на имущество физических лиц причислен к местным налогам, правила сбора и размеры ставок которого определяются органами местного самоуправления (то есть, мэром и Городской Думой). А не законом конца прошлого века. И этот юридический казус до сих пор не решён. Дырка в праве.

ДЕТИ ЗА ОТЦОВ
Понятия «возраст налогоплательщика» в Кодексе нет. В статье 19 налогоплательщиками признаются физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги. Записано на тебя имущество – плати за него налог. Есть у тебя доходы или нет – закон это не беспокоит.

Проблема, собственно, в том, что во время первичной приватизации (90-е годы прошлого века), несовершеннолетние дети в обязательном порядке включались в список лиц, участвующих в приватизации жилья. Чтобы по воле родителей-ротозеев без своего угла в будущем не остаться.

То есть: дети – без собственного согластя (а кто будет спрашивать согласия у несовершеннолетних?) становились собственниками части квартиры.
За которую теперь надо платить налог.

На практике этот вопрос решается просто – налог за несовершеннолетних детей уплачивают родители. Кодекс этому не противится; близкие родственники в нём названы «взаимозависимыми лицами для целей налогообложения». То есть: дети за отцов отвечают. Чаще, впрочем, отцы (и матери) за детей.
Ещё один интересный нюанс. Заниматься предпринимательской деятельностью закон разрешает с 14 лет. Но брать подоходный налог можно даже с младенца (статья 207 НК).

ДОХОД С ПАМПЕРСА
К доходам, которые в принципе ребёнок может получать, относятся проценты и дивиденды (вдруг какой фонд на когда-то вложенный ваучер вашего дитяти копеечку подкинет), страховые выплаты, доходы от использования авторских прав, сдача в аренду или реализации имущества (той же приватизированной квартиры), негосударственные пенсии, пособия, стипендии (ст. 208 НК). Даже льготная путёвка в лагерь будет причислена к доходу ребёнка (это называется нематериальная выгода). Есть и список доходов, под налогообложение не подпадающий, но о детях там ни слова.

Если на имущество дитё налог платить не станет, то имущество могут отобрать в уплату недоимки. За неуплату же подоходного налога, как и за прочие налоговые нарушения, уголовная ответственность наступает только с 16 лет. До этого на претензии налоговиков можно не обращать внимания. Почти. Срок давности по налоговым преступлениям – три года. Так что богатеть в своё удовольствие можно лет до тринадцати.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ОСВЕНЦИМ
Там, где идёт речь об уплате налогов всплывает пресловутый ИНН – идентификационный номер налогоплательщика.

Здесь требования Кодекса жёсткое. Налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств (статья 83). При этом, если налоговый орган ставит человека (физическое лицо) на учёт, то он обязан незамедлительно об этом человека уведомить. То есть, это забота налоговой инспекции, а не налогоплательщика.
Каждый должен быть пронумерован. Как в Освенциме.

СПРАВКА «Городской газеты»:
Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика. Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях. Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются Министерством финансов Российской Федерации.
Сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

БЕЗ БЕСПОКОЙСТВА
По идее, заложенной в Кодекс, простой человек (то самое физическое лицо) ни секунды не должен беспокоится о том, стоит он на учёте в налоговой инспекции или нет. Это заботы исключительно самой налоговой инспекции. Однако очереди для подачи заявления на выдачу свидетельства ИНН березниковцы по прежнему занимают за два часа до открытия дверей местного налогового органа.

ОРГАННЫЕ ОСНОВАНИЯ
Что же это за «основания», из-за которых возникает необходимость ставить физическое лицо на учёт? Эти основания – документы, представленные некими организациями. Надо конкретно? Пожалуйста. Это:
- Органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц.
- Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- Органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств.
- Органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.
- Нотариусы обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения.

В этом перечне нет «органов», выплачивающих вам зарплату. Что можно трактовать следующим образом: если вы не поменяли документы, свой гражданский статус (брак, смерть и т.п.), не владеете имуществом и не получаете наследства, а лишь одну-единственную зарплату, то Кодекс позволяет вам на всяческий налоговый учёт начхать.

Не царское это дело – тратить время на налоговых инспекторов, когда из всех доходов – одна зарплата. Если государство хочет с вас денег, то оно само вас найдёт.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс