Вопрос - ответ

РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ К РОССИИ
«Слышал, что американскую компанию «Боинг» наказали за слишком плодотворное сотрудничество с березниковской «Ависмой». Правда ли это?»
Валерий Майоров

Как удалось выяснить «Городской газете», действительно, американское правительство наложило штраф в 6 миллионов долларов на авиастроительную корпорацию «Boeing» за чрезмерную «любовь» к изделиям из российского титана. Согласно требованиям американского законодательства «Боинг» обязан был использовать при изготовлении военных самолётов (типа истребителей F-15 и F/A-18) и транспортных самолётов (типа С-17) титан, производимый внутри США. Но авиастроители отдали предпочтение российскому титану, в том числе произведённому ВСМПО-«Ависма» (то ли из-за более приемлемой цены, то ли из-за лучшего качества). Помимо штрафа, компанию обязали предоставить заказы американским производителям запчастей на 14 миллионов долларов. Как скажется данный инцидент на сотрудничестве «Боинга» с корпорацией ВСМПО, пока неизвестно. Однако стоит отметить, что сумма штрафа и обязательных заказов не превышает и трети стоимости всего лишь одного самолёта. А вот захочет ли «Боинг» ещё раз конфликтовать с американской Фемидой в пользу российских производителей, покажет время.

БОРЦЫ ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

«Почему вакцины от одних болезней нужно повторно ставить раз в пять-десять лет, а от гриппа – каждый год, да и то она не всегда помогает?»
Нина Ильенко

Ответ нам удалось получить у специалистов Пермской медицинской академии: «При столкновении с вакциной организм образует антитела и сохраняет в «клетках памяти» план их построения. Впоследствии, при контакте с настоящим возбудителем, иммунная система вспоминает о нём и вырабатывает соответствующие защитные вещества. Со временем эта память ослабевает, но её можно оживить повторными прививками. Срок повторных прививок зависит от типа вакцины и вирулентности возбудителя (способности вируса быстро мутировать). Вирус гриппа, как раз относится к группе быстроизменяющихся. Вакцинация, и соответственно вакцины, бывают четырёх видов. Живые (корь, краснуха) – содержат полноценные бактерии или вирусы, способные размножаться, но утратившие свои болезнетворные свойства. Это самые эффективные и долгодействующие вакцины. Убитые (бешенство, коклюш) – содержат мёртвых возбудителей, не способных размножаться либо части возбудителей, вызывающие иммунную реакцию. Токсоидные (столбняк, дифтерия, гепатит В) – содержат только яд (токсин), вызывающий болезнь. Его получают лабораторным путём из клеток возбудителей или методом генной инженерии. Пассивные – в организм вводятся уже готовые антитела, организму не нужно самому их вырабатывать. Иммунная система при этом не активизируется, поэтому эффект от такой вакцины самый кратковременный».

ЗАКОН, ОН ДЛЯ ВСЕХ ЗАКОН

«Ко Дню пожилого человека наше предприятие, «ОАО «Уралкалий», всем ветеранам выдавало в качестве подарка денежную компенсацию. Однако нам, троим верующим пенсионеркам, в бухгалтерии отказались дать компенсацию по паспортам старого образца. Мы не стали менять паспорта по религиозным соображениям. Тем более что в наших паспортах написано: «бессрочного действия». Правомерен ли отказ нашей бухгалтерии?»
Н.Клюева, Г. Клушина, А. Лапаева

Как пояснила начальник паспортно-визовой службы УВД Надежда Нерубенко, действие Указа Президента об обмене паспортов было продлено до 1 июля 2004 года. Теперь действие паспортов старого образца закончилось. Сколько березниковцев не обменяло паспорта на данный момент, данных нет. На 8 января этого года таких набиралось более 3,5 тысяч человек. Тем не менее, и после 1 июля УВД не накладывает штрафов за замену паспорта старого образца с не истекшим сроком действия на новый, потому что принудить гражданина менять паспорт старого образца на новый никто не вправе. Дело, как говорится, добровольное. Очередей сейчас в паспортных столах нет, паспорт можно заменить менее чем за 5 дней. Игорь Павлович Папков, председатель Совета ветеранов ОАО «Уралкалий», считает, что «закон, он для всех закон, и для старых, и для молодых», и делать исключение для кого-то только потому, то он ветеран, не следует. «Тем более что приказать бухгалтерии, как им следует работать – не в моей компетенции».

НА ВСЕ СТО

«То, что начатая когда-то реформа жилищно-коммунальной сферы свелась только к росту тарифов на услуги, всем уже, кажется, ясно. А когда конец? Когда мы будем платить все сто процентов?»
Сергей Черенцов
Напомним уважаемым читателям, что с 1 июля 2004 года жители Пермской области платят 90 процентов стоимости услуг ЖКХ. Что дальше? Отвечает главный специалист Управления городского хозяйства Ольга Смирнова: «Согласно Постановлению Правительства № 441 от 26.08.2004 г. «О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг...», с января 2005 года установлен федеральный стандарт в части уровня оплаты гражданами ЖКУ в размере 100 процентов от предельной стоимости услуг. То есть произойдёт неминуемое повышение стоимости ЖКУ как минимум на 10 процентов, плюс инфляция. На стадии согласования находится Закон Пермской области «О бюджете Пермской области на 2005 год», который регламентирует предельный уровень инфляции на ЖКУ: тепловая энергия – 15 процентов роста; электрическая энергия – 56 процентов роста; прочее – 8,6 процентов роста».

ЦЕНА ХЛЕБА

«Мы как- то привыкли к тому, что чем ближе конец года, тем выше цены. Особенно тяжело, когда приходишь в магазин и видишь новые ценники на хлеб. Я пожилой человек, и мы приучены, что хлеб – всему голова и самый главный продукт. Почему он дорожает, и что руководитель предприятия может сделать, чтобы сдержать рост цен?»
Мария Степановна Зуева, 62 года

На вопрос читательницы отвечает директор муниципального предприятия «Березникихлебопродукт» Николай Зеленин: «Хлеб дорожает, потому что дорожают мука и энергозатраты. И процесс этот нерегулируемый. Всё зависит от урожая зерновых, от того, какие цены установят поставщики зерна, от политики государства, от того, какое количество российского зерна будет вывезено за границу. Что касается цены на нашу продукцию, то есть Постановление мэра о том, что рентабельность нашего предприятия не должна превышать 20 процентов, и цены – не быть выше областных. Сейчас рентабельность предприятия составляет 2 процента, а цена на уровень цены березниковского хлеба является регулятором для всего внутреннего рынка. Наши конкуренты – пермские, соликамские хлебопёки - подстраиваются под нас. Мы стараемся любыми способами снизить себестоимость продукции: работаем с давними поставщиками муки, которые снабжают нас мукой с отсрочкой платежа, в этом году установили счётчики тепла. Где-то идём и на сокращение персонала».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс