Кто-то угнал автомобиль!

Лена Пакулина
Сегодня всё больше людей становятся владельцами личного автотранспорта, забывая подчас о том, что автомобиль, как и любое другое имущество, требует не только ухода, но и защиты.

Случай из жизни, или Вместо предисловия
Была у Виктора заветная мечта — автомобиль. Копил деньги он на желанную покупку четыре года. Вскоре купил "Волгу" — счастью не было границ. Подрабатывал по вечерам частным извозом, семью в сад возил, друзей — отдохнуть на природу, за грибами-ягодами. Однажды воскресным утром пришёл он в гараж за машиной, а там... Дверей нет (позже выяснилось — их снесли грузовиком) и машины тоже — украли! "За что? И почему именно мою машину?" — было первой его реакцией. В голове вертелось множество мыслей: машину никто и никогда не найдёт, что скажет жена, на чём ездить в сад, как зарабатывать и почему так плохо защитил "родную" от кражи? Но, как говорится, после драки кулаками не машут. Главное, что Виктор не растерялся, а тут же обратился в ГИБДД. Уже на следующие сутки воришки (одному из них не было ещё и 18) были найдены, украденная машина тоже обнаружилась, правда, трудно было назвать её машиной: автоворы, убегая от инспекторов ГИБДД, "въехали" в трубу.

Жертвы обстоятельств, или Сами виноваты...
Количество совершённых краж возрастает, как правило, считает Валерий Пантелеев, старший инспектор по розыску ГИБДД, из-за смягчения условий уголовного кодекса: то есть ответственность за угон автомобиля примерно такая же, что и за кражу кошелька: естественно, что вор будет красть то, отчего получит больше прибыли! Зачастую сами люди дают повод для угона: ставят в течение долгого времени автомобиль на одно и то же место, не задумываясь о том, что воры присматриваются именно к таким машинам. Иногда в малознакомых местах, в незнакомой компании водители, выпив лишнего, оставляют ключи в машине, не запирают её или вообще отдают незнакомым личностям. Наутро же, обнаружив пропажу, сами толком не могут сказать, что было вчера и кому отдали ключи. Вот тут, что называется, ищи-свищи ветра в поле! А иные же, подрабатывая извозом, руководствуясь мотивами личной наживы, зачастую сажают кого попало, забывая об элементарной личной безопасности и безопасности своей машины. Именно так и совершается большинство разбойных нападений и угонов.

"На замок надейся, а сам не плошай"
Так как же обезопасить свой автомобиль? Прежде всего, если вы недавно купили машину, то лучше всего первое время ставить её на платную автостоянку. Стоит эта услуга 50 рублей в сутки — за месяц получается приблизительно 1200—1500 рублей. Недешёвое удовольствие, зато надёжная защита. Ведь, по словам сотрудников ГИБДД, ещё не было зафиксировано ни одного угона автомобиля с платных автостоянок. А вот если вам это не по карману, то придётся ставить машину под окна (в таком случае не забывайте, что придётся в ней спать, иначе нельзя — воры не дремлют) или в гараж. Но помните: каким бы прочным ни казался замок на гараже — если вор "пошёл на дело", то и он не станет преградой на его пути к "цели". Проникновение в гаражи осуществляется различными методами и способами: начиная от спиливания замков и заканчивая вырезанием автогеном и разборкой кирпичной кладки. Поэтому, как советует Валерий Пантелеев: "на замок надейся, а сам не плошай". Поставьте на автомобиль охранную сигнализацию и другие противоугонные устройства. Не лишним будет поставить под сигнализацию и сам гараж. Есть ещё один надёжный способ — заключить договор на охрану ваших гаражей с охранным агентством. Так поступили члены гаражного кооператива по улице Шишкина, и если раньше в этом районе кражи совершались чуть ли не каждый день, то в последнее время их число резко сократилось. Причём затраты небольшие: вся проблема заключается в отсутствии инициатора, который бы организовал всё это должным образом. Единственное препятствие — наша собственная лень.
Угнали! Что делать?
Прежде всего, не впадайте в панику и постарайтесь сохранить спокойствие. Не пытайтесь проводить поиски самостоятельно и ничего не трогайте. Вот что советует делать в таких случаях Валерий Пантелеев:
— Помните: от оперативности ваших действий во многом зависит результат поиска. Бывали случаи, когда люди сообщали о пропаже уже по прошествии двух суток — пытались самостоятельно осуществить поиски. Естественно, что в такой ситуации наша задача осложняется. Поэтому первым делом необходимо сообщить о краже в милицию, после чего дождаться следственно-оперативной группы на месте происшествия или самостоятельно приехать в дежурную часть, где нужно написать заявление, в котором указать фамилию, имя, отчество, номерные знаки и модель автомобиля. После этого будет передана предварительная ориентировка по городу, что существенно облегчит поиски. Известите как можно больше людей: родственников, знакомых — вдруг кто-нибудь что-нибудь да заметит.
Кстати, любой гражданин может помочь отделу розыска. Если вы увидели брошенные части автомобиля (за городом, в лесу), или как подозрительные личности упорно пытаются завести автомобиль или толкают его — перепишите номерные знаки и позвоните по телефону 02 или в кабинет розыска по телефону 65428, сообщив точное местонахождение транспорта. Каждая поступившая информация будет проверена надлежащим образом. Поэтому не ленитесь, и, кто знает, может, именно вы поможете кому-то вернуть столь дорогую пропажу!
От несчастного случая никто не застрахован. Поэтому, если не хотите расстаться со своим надёжным другом, прежде всего защищайте свой автомобиль как следует, а если угон или кража произошли — то не теряйте время. В общем, будьте бдительны и не надейтесь на заложенное в русском менталитете авось, небось, да как-нибудь!

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс