Сохраняя старое, нарабатываем новое

Константин Азанов

9 сентября в Комитете по вопросам образования прошла пресс-конференция, посвящённая началу нового учебного года.

Никто не остался равнодушным
Начал пресс-конференцию глава комитета Александр Нецветаев с темы, казалось бы, далёкой от проблем городского образования — трагедии в городе Беслан. Городская общественность была потрясена захватом в заложники и гибелью ни в чём не повинных школьников и их родителей и близких. В начале сентября во всех учебных учреждениях города прошли траурные митинги и линейки, посвящённые памяти жертв террористического акта. Учащиеся и педагоги по собственной инициативе начали сбор мягких игрушек и денежных средств для детей, пострадавших от теракта в Беслане.

Учеников меньше — старшеклассников больше
Несмотря на проводимую в настоящий момент в сфере образования оптимизацию и уменьшение количества учащихся более чем на 1300 человек по сравнению с прошлым годом, не было закрыто ни одно учебное заведение. Уменьшение количества учащихся связано с общей демографической ситуацией, когда после 9-го класса выпускается учеников больше, чем приходит в первый класс. Хотя в целом отмечается стабилизация количественного состава первоклассников, и в последующие годы прогнозируется даже его рост. Отмечается также тенденция увеличения желающих пойти в 10 класс.

Учиться по-новому
В этом учебном году Комитет по вопросам образования планирует продолжить работу в рамках федерального эксперимента по внедрению ЕГЭ. В частности, планируется расширить перечень предметов, подлежащих единому тестированию. В целом предварительные итоги внедрения ЕГЭ показывают его целесообразность — оценки, полученные на ЕГЭ, подтверждаются знаниями учащихся. Кроме того, выпускники школ получают возможность поступать в вузы без вступительных экзаменов. Хотя есть у ЕГЭ и определённые недостатки — несовершенство содержательной части некоторых тестов. К тому же не все вузы, особенно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, принимают результаты ЕГЭ, поэтому при поступлении ребятам часто приходится повторно сдавать экзамены. Вызывает проблемы и транспортировка учащихся из отдалённых районов к месту тестирования.
В нескольких школах города проводится эксперимент по введению безоценочного обучения по трём предметам первой ступени школьного обучения (1-3 классы) — изобразительному искусству, музыке и физической культуре. Кроме того, в школах №3 и №26 проводится эксперимент по введению предпрофильного и профильного обучения.
Здоровье — главный приоритет
Одна из главных задач, которую ставит перед собой КВО, — работа по введению здоровьесберегающих технологий на всех уровнях образования. В связи с этим Александр Нецветаев сообщил следующее:
— В Березниках менее 10% детей приходят в школу абсолютно здоровыми, все остальные — с хроническими заболеваниями или предрасположенностью к ним. С этого учебного года в школах №3, №9, №16, а также в речевой школе начали работу кабинеты биологической обратной связи(БОС). В ходе апробации технологии биологической обратной связи будет проводиться её мониторинг, и в случае, если технология эта себя оправдает, мы продолжим закупку таких кабинетов и для других школ города.
В ряду других приоритетных задач КВО — гражданско-патриотическое образование, развитие ученического самоуправления и профилактика преступности среди несовершеннолетних.

Кадры решают всё
Комитет по вопросам образования серьёзно занимается проблемами повышения социального статуса педагога и привлечения в школу молодых специалистов. Так, в течение первых трёх лет им ежемесячно выплачивается надбавка в размере 600 рублей, а специалистам, закончившим вуз с красным дипломом, — единовременная выплата в размере 8 тыс. рублей и сразу присваивается 9 разряд. И, похоже, такая политика начинает приносить свои хоть и не великие, но плоды: в этом году в "школу пришёл" 31 молодой специалист — всего на одного больше, чем в прошлом году. Жаль только, что среди молодых специалистов совсем нет мужчин-преподавателей. Пока они по определённым причинам выбирают сельскую школу.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс