«Белый лебедь» шокировал англичан

Соня Чупина

В стенах печально знаметиой колонии ВК - 240-1 в Соликамске побывали члены европейской комиссии по правам человека.

Иностранная делегация прибыла к нам с целью провести семинар на тему "Морально-этические аспекты пенитенциарной системы" для руководителей исполнительной системы и ознакомиться, как проходят реформы в России, направленные на гуманизацию пенитенциарной системы. Гости из Англии уехали позже остальных участников семинара, "на закуску решив посетить" "Белый лебедь".
Поначалу англичане были шокированы суровой дисциплиной и беспрецедентными мерами безопасности в тюрьме "Белый лебедь". Однако, как оказалось, всё это — цветочки. Настоящий шок члены комиссии испытали, "познакомившись" поближе с некоторыми её обитателями, отбывающими пожизненное заключение. На дверях камер висят своеобразные таблички-"резюме" на каждого из заключённых, с описанием того, какие преступления он совершил, сколько жизней и как отнял. После того как гости прочитали эти краткие характеристики-памятки и посмотрели в глаза заключённым, вопросы о гуманизации исполнительной системы отпали у них сами собой. Самое страшное, отметили они, что практически никто из "пожизненников" не считает себя виновным в содеянных им злодеяниях.
Роджер Линкольн, лектор по правам человека:
— Многие в этой тюрьме поют свою лебединую песню. Высшая мера для таких людей — слишком мягкое наказание. Только пожизненное отбывание срока, возможно, поменяет сознание преступников. Умереть легко, а вот поменять внутренний мир трудно. Место им в клетке...
Роджер Линкольн и Крис Вейголд, лекторы из Пойнтмэнского института повышения квалификации, внимательно осмотрели все внутренние помещения исправительного учреждения. Особое впечатление на них произвело то, что заключённые заняты на производстве: изготавливают мебель и другие предметы быта из натурального дерева. По словам англичан, в европейских тюрьмах такой практики не существует.
Питание заключённых было также признано удовлетворительным: на обеденном столе крупы, мучные изделия и мясо. В колонии есть своя небольшая ферма, где выращивают крупный рогатый скот, овощная теплица и мини-пекарня, где пекут очень вкусный хлеб.
Англичане высоко оценили и организацию досуга заключённых: здесь имеется своя библиотека и даже кафе, где можно отметить день рождения. В выходные и праздники в актовом зале проходят развлекательные мероприятия, одно из любимых — караоке. Есть и свои местные кумиры — вокально-инструментальная группа "Лабиринт". На территории колонии открыта православная церковь, построенная осуждёнными. На все церковные праздники сюда приезжает батюшка из Соликамска, читает литургию, крестит, учит правильно молиться.
Кроме того, иностранная делегация посетила женскую колонию №28 в нашем городе, которая также оставила у гостей очень хорошее впечатление.
Крис Вейголд:
— Необходимое условие вхождения России в Евросоюз — это соответствие её пенитенциарной системы международным стандартам. Мы думали, что в тюрьмах России дела обстоят намного хуже, чем у нас, но ошиблись. Производство в колониях развито великолепно, такого не увидишь в Европе, а в Англии его вообще нет.
Итак, какое же мнение сложилось у представителей европейской комиссии о наших тюрьмах? По словам англичан, ничего подобного "Белому лебедю" в Англии нет. И хотя по суровости дисциплины наши тюрьмы больше напоминают американские, чем европейские, условия пребывания в них соответствуют международным стандартам.
Вопрос, примут ли нашу страну, с такими колониями, в Евросоюз, иностранные гости оставили без комментариев.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс