С колёс на битву

Автор: Артемий Артемьев

Какое чувство заставляет водителей предупреждать друг друга, мигая дальним светом, о том, что дальше по дороге стоит инспектор ГИБДД? Негласное братство? И тут же видишь, как нередко водители выясняют отношения между собой с применением безжалостно грубой физической силы. И по лицу, и даже ногами.

ГЛАЗ ЗА ЧЕЛЮСТЬ
Не так давно, прямо возле здания редакции, наблюдалась следующая картина: водитель красной «семёрки» резко затормозил на светофоре. Ехавшая сзади серебристая «десятка» еле успела среагировать и, дабы избежать столкновения, вывернула на тротуар. Этого не мог не заметить водитель «семёрки», и, решив проверить, что да как, он вышел из машины. Водитель «десятки» в свою очередь тоже вышел и немедля направился к нахалу.

Ни здравствуй, ни до свидания, водитель «десятки» свалил с ног водителя «семёрки», резким и мощным ударом с права в челюсть. Ну что, казалось бы, отряхнулся да и пошёл себе дальше? Но ушибленный был, по всему, тоже парень не промах. Поднялся и зарядил драчуну прямо в глаз. Потом, как мальчишки в детском саду, начали махать кулаками и ногами. Вся драка прошла гораздо быстрее, нежели показывают в кино. Не так красочно, но кровь настоящая.

Так и не разобравшись, кто прав, кто виноват, измученные окровавленные лица разошлись по своим углам. Немного отдышавшись и оценив побои, аккуратно объезжая друг друга, разъехались кто куда. Остались только следы шин и пятна свежей красной крови на асфальте...

Это только один случай из многих увиденных своими глазами. В этот раз была, можно сказать, ничья. В основном, победитель всё-таки выявляется и оставляет за собой право на последнее слово – удар ногой по автомобилю противника.

Пешеходу в этом отношении, конечно, легче. В конце концов, можно просто убежать. А водитель-то куда убежит? Некуда ему бежать. У пешехода-то всё с собой, а у водителя в машине. Как бросить родное? Вот и приходится, в случае чего, либо терпеть, либо держать ответ достойно настоящему колёсному джигиту.

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ
Ну, раз такое дело, чего же тогда делать? Может взять и застраховать всё что можно? Сразу, вместе с авто.
По поводу страхования на такой случай и рассказала директор Березниковского агентства ООО «Росгосстрах-Поволжье» - «Главного управления по Пермской области» Маслова Галина:«Да, водитель может застраховать своё здоровье. В комплексе можем страховать. Предположим, он (водитель) страхует автогажданку, потом, по добровольному желанию, ещё и свой автомобиль (ведь автогражданка - это только ответственность, а не машина). Сюда же можно и включить, по очень низкому тарифу, страхование жизни и здоровья водителя или пассажира в салоне.
К нам приходит достаточно водителей, и страхуют своё здоровье и жизнь. Но если что-то произошло, и человек пришёл и говорит: «вот у меня был случай, и дайте денежки», то мы предлагаем заполнить заявление. Он в свою очередь предоставляет документы из лечебного учреждения, что он действительно лечился, и документы из милиции, что действительно был факт происшествия. Но если он застраховался только как водитель, то значит, мы выплатим только за ту травму, которую он получил при эксплуатации транспортным средством. Если травма получена вне транспортного средства, это уже другой вид страхования – от несчастного случая. Но на этот вид страхования тариф будет выше, ведь возможностей получить травму больше».

Теперь можно страховаться, и смело идти в бой. А что скажут ГИБДДшники, они же постоянно следят за «дорожными движениями»?
Начальник ГИБДД (угадайте какого города) Валерий Сосновский:«Мне почему-то не попадается такое на глаза. Мне это по большому счёту и не надо. Может быть они (случаи) и есть, но к нам с такими вопросами не обращаются".

А что же говорят сами автовладельцы?

Антон Сергеев, водитель зелёной «шестёрки»:«С хамством на дорогах встречаешься постоянно. В основном, это молодёжь нервничает. То ли по неопытности, то ли кровь горячая. Я за рулём уже двадцать лет. Сына своего тоже приучаю правильно вести себя на дороге. А сам стараюсь не отвечать на разного рода выходки нервных «водил». Раньше-то я ещё где-то как-то спорил, но сейчас я вижу, что это бесполезно. Лишние неприятности».

Не пожелавший представиться водитель чёрной «TOYOTA Сorolla»:«Вы что думаете, у нас кто-то ещё соблюдает правила дорожного движения? Если какой-то... не хороший человек (правка редакции), внаглую прижимает тебя и не даёт нормально совершать движение, то как с ним ещё разговаривать? Закрыть на это глаза? А если он сшибёт кого-нибудь? Я считаю, что обязательно нужно ставить на место этих гонщиков. Другого способа я не вижу».

Так бить и не бить?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс