Кризис "нежного возраста"

Костя Азанов
По данным Отдела ПДН УВД, за семь месяцев 2004 года, по сравнению с тем же периодом прошлого, количество преступлений, совершённых несовершеннолетними выросло более чем на 70%. С чем связан рост преступности среди несовершеннолетних? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили обратиться к тем, кто по роду своей деятельности должен заниматься подобными проблемами.

Заместитель начальника ПДН УВД Андрей БРУНШ:
— Рост преступности среди несовершеннолетних объясняется несколькими причинами. С одной стороны, это — безнаказанность, поскольку по существующему законодательству нельзя лишить свободы несовершеннолетнего за преступления средней степени тяжести. Конечно, тюрьма не исправит, но есть такие личности, по которым, извините, она "плачет". Вот, к примеру, с одним товарищем буквально только на днях инспектор проводил беседу, а сегодня мне уже звонят из Перми и сообщают, что он там задержан за грабёж. Ну, как тут быть?
А во-вторых, не справляются с воспитанием те, кто должен этим заниматься: родители, школа. Милиция же занимается наказанием и профилактикой. В-третьих, неустроенность тех, кто возвращаются из мест лишения свободы: большинство из них вскоре попадают обратно.
Иными словами, милиция видит причины роста преступности среди несовершеннолетних в чрезмерной "мягкости" законов и отсутствии контроля со стороны родителей. Однако с этим не согласны представители судебных органов власти.
Заместитель председателя березниковского городского суда Сергей МОГИЛА:
— Действительно, по сегодняшним законам нельзя несовершеннолетнего лишить свободы за преступления средней тяжести. Хотя за наиболее опасные противоправные деяния, такие, как грабёж, разбой, уголовная ответственность в виде лишения свободы предусмотрена и для несовершеннолетних. Но я не считаю, что необходимо ужесточение наказаний для этой категории преступников. Часто ребята идут на нарушение закона из-за того, что им просто нечего есть или одеть. Это вина не их, а общества.
Получается, что подростков на преступления толкает нужда, проблемы в семье, родители-алкоголики? С одной стороны, да. Не зря на учёте в отделе по охране прав детей состоит около 750 неблагополучных семей, в которых воспитываются почти 1200 несовершеннолетних. Семья, где водка — норма жизни, а ребёнок — лишь обуза, вряд ли может научить чему-то хорошему.
Однако следует ли винить во всём только детей из неблагополучных семей?
Заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Екатерина КОНЮКОВА:
— Проблема здесь не только в неблагополучных семьях. Всего 12% преступлений подростки совершают по причине нужды, когда им нечего есть или одеть. Существует так называемый синдром внешнего благополучия, когда кажется, что в семье всё нормально, а на самом деле родители не контролируют своих детей. По статистике 80% преступлений совершается подростками в вечернее и ночное время, то есть тогда, когда они должны находиться под присмотром родителей.
С другой стороны — большинство преступлений (76% за прошлый год и 65% за этот) совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Пиво по законодательству даже не является спиртосодержащим напитком, поскольку содержание спирта в нём составляет менее 12%!
Проблему употребления подростками спиртных напитков как одну из основных причин роста подростковой преступности отмечают и березниковские медики.
Андрей САННИКОВ, заведующий подростковым наркологическим отделением:
— Сейчас идёт повальное увлечение алкоголем, в частности пивом, среди молодёжи. Появились случаи алкогольных психозов среди несовершеннолетних, что раньше было нонсенсом. А ведь дети и женщины спиваются очень быстро. У детей алкоголиков есть предрасположенность к алкоголизму. Опасность бесконтрольного употребления подростками пива заключается ещё и в том, что они быстро переходят с него на более крепкие спиртные напитки, например, на суррогатную водку.
Заместитель губернатора Пермской области по социальным вопросам Татьяна Марголина, недавно побывавшая с визитом в нашем городе, видит причины роста подростковой преступности в том, что утеряны традиции профилактических мер по предотвращению появления асоциальных семей и увеличения числа детей-сирот.
— Зачастую в своей работе мы "бьём по хвостам": начинаем воздействовать на ребёнка, когда он уже имеет статус социального сироты. По этой же причине всё более серьёзной становится проблема алкоголизма среди подростков и взрослых — общество не формирует позитивного образа семьи. Что сегодня даёт ПТУ с точки зрения навыков? Можно ли говорить о том, что в этих учебных заведениях (в которых, главным образом, и "обитают" трудные подростки) формируется мода на семью, обучают ли ребят здесь культуре досуга?
Как видим, причины роста преступности среди несовершеннолетних выделяются разные — несовершенство законов, семейное неблагополучие, алкоголизм. И вряд ли можно выделить среди них какую-то одну, самую главную. Проблема подростковой преступности — комплексная и по сути своей (стоит согласиться с Татьяной Марголиной) отражает состояние нашего современного общества, является общественной проблемой. А значит, и бороться с ней надо силами всего общества, решать на уровне всего государства. Милиция, Комитет по делам несовершеннолетних, отдел охраны прав детей, судебная власть — каждый по-своему борется с этим злом. Однако усилия эти носят разрозненный характер и поэтому малоэффективны. Так что пока не появится единой программы борьбы с преступностью среди несовершеннолетних, вряд ли можно будет рассчитывать на успех.
С диагнозом токсикомания в МУ ПБ в этом году поступило 9, злоупотребление психоактивными веществами — 9, алкоголем — 21, хронический алкоголизм — 5 несовершеннолетних.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс