Письма березниковцев в редакцию

В данной рубрике публикуются свободные мнения наших читателей без редакционных комментариев. Тексты подвергаются минимальной литературной правке. Мнения читателей могут совпадать с мнениями читателей. Заинтересованным лицам предоставляется право на ответ.

ЛУЧШЕ ДЕТЯМ ПОМОГИТЕ
Уважаемая редакция! Пишет Вам коренная жительница Березников, прожившая в этом городе 43 года.
Недавно из прессы я узнала, что у нас в городе хотят построить ещё одну церковь. Для чего? Зачем?
Я понимаю, что люди хотят позаботиться о своей душе. Но не лучше ли будет позаботиться о подрастающем поколении. О наших детях, которые бегают как беспризорники по улицам города и выпрашивают милостыню.

Недавно, проходив возле церкви, я увидела такую картину: дети- подростки стоят и просят у прохожих деньги, и люди дают, т.к. они идут в церковь.
Чему мы учим наших детей? Побираться, унижаться и просить милостыню.

Я приветствую движение «Березниковский характер», которое образовалось совсем недавно из людей, неравнодушных к жителям нашего города и которые сделали уже много хорошего.
Так давайте тоже сделаем наш замечательный город и его маленьких жителей полноправными хозяевами жизни, а не побирушками с протянутой рукой. Ведь то, что посеем, то и будем пожинать в будущем.
Алевтина Н.

НЕ СУДИТЬ ПО ОТМОРОЗКАМ
Здравствуйте, уважаемая редакция! Я пишу к Вам из Соликамска, являюсь вашим постоянным читателем уже второй год. По нескольку раз в неделю приезжаю в Березники, чтоб купить Вашу газету. В ней каждый найдёт что-то интересное для себя; объективно отражена жизнь Березников – города, в котором я родился, ведь я в школьную пору жил в Красновишерске, сейчас учусь в одном из образовательных учреждений Соликамска.

Меня до глубины души возмутило убийство с 6 на 7 июля молодого человека на пл. Юбилейной, совершённое двумя омоновцами Березников. Очень жаль, что такие люди, если так их можно назвать, именуются «стражами порядка». Вероятно, они просто хотели показать свою силу перед девушкой, с которой они были. Это просто изверги, убийцы, почуявшие дух свободы и могущества над простыми смертными. У них даже нет смелости раскаяться в содеянном, мотивируя, якобы, передозировкой наркотиков убитого. Да никто этому не поверит! Все видели пострадавшего в гробу. Какой он был!!! Неужели все синяки да шрамы он нанёс сам себе, усердно разбиваясь об асфальт?!

Мне безумно жалко всех близких этого ни в чём неповинного человека. Ведь у него был маленький ребёнок, супруга... Неужели так жестока современная жизнь?.. Виновные должны понести наказание в полной мере. Они не должны стоять в рядах вооружённых сил нашей страны. Их место- тюрьма, им никогда не смыть кровь убиенного со своих мундиров.

Я прекрасно помню нападение боевиков на колонну пермского ОМОНа в марте 2000 года, когда десятки военнослужащих погибли в Чеченской республике, большинство которых березниковцы, погиб и один мой земляк. И одна из центральных газет проводила среди читателей благотворительную акцию – гуманитарную помощь военным Пермской области. А они оказались такими беспощадными убийцами. А мы-то собирали им посылки, переживали за этих ОМОНовцев, как им там?!

Воистину говорят: «Не хочешь зла – не делай добра». Хотя глупо, конечно, судить всех военных по двум отморозкам. Среди омоновцев есть и хорошие люди, готовые всегда защитить свою Родину, даже ценой своей жизни. К счастью, таких людей большинство. А этих ублюдков нужно лишить всех званий и напрочь выгнать из милиции, чтоб они не позорили честь ОМОНа, да и милиции в целом. Верю, что правда восторжествует, и виновные понесут наказание по заслугам.
С уважением, ваш читатель.

Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВСЕ ЗНАЛИ
Здравствуйте, уважаемая редакция! Я не знаю с чего начать и как описать весь тот ужас всю проблематичность ситуации. Вот уже год, как я живу с чувством невыполненного долга перед молодыми родителями, детьми, которые родились больными. А я не могу этому помешать... Конечно, вы не психологи, а я никогда не смогу до конца выговориться и успокоиться. Просто прошу прочитайте и сделайте что-нибудь и сделайте что-нибудь. Это касается нашего города, нашего будущего.

Я обращалась уже в прессу, в «Комсомольскую правду». Моё письмо напечатали, даже был отклик. И всё закончилось. У меня не получилось всколыхнуть это болото! Помогите! Это может случиться с каждой семьёй.

У нас больной ребёнок. Ему один год и он отстаёт в развитии - в умственном, физическом, психическом. Я прошло через ад в наших больницах, а что пережил мой кроха? Море уколов, две реанимации, операцию в два месяца на сердце, пять больниц и нескончаемый поток врачей. Один говорит и назначает одно, другой – другое. Только одно все врачи делают одинаково: эти слова врезались в меня: «Вы знали, что у вас будет такой ребёнок? Вы проходили обследование?» И уже немой вопрос, который читается во всех глазах (говорю толь ко о врачах): «Почему не сделали аборт?»

Сейчас я понимаю, что виноваты мы с мужем оба. Что не пили, не курили, у нас благополучная, как сейчас принято говорить, семья, больше, чем полгорода знакомых, уважаемые родители. Мы виноваты, что были наивны и беспечны. Мы просто хотели большую и дружную семью. Мы верили врачам. А сами ничего не сделали, просто потому что НЕ ЗНАЛИ!

Я, вернее мы, хотим сейчас только одного. Дайте информацию людям. Мы не знаем в какие двери стучаться, знаем только, что весь тот кошмар, в котором мы живём, можно было предотвратить. Есть специальные диагностики, на которые в нашем городе никто не обращает внимание (опять о врачах). В Березниках очень низкий уровень диагностирования. Нет денег и так далее.
Но ведь подобное обследование беременных делают в других городах! Сейчас век компьютерных технологий, и у каждой семьи ЕСТЬ ШАНС родить здорового ребёнка.

Вы просто не представляете, как много я знаю теперь. Как дети-инвалиды живут у нас (В частности в березниках) – они не просто никому не нужны, они тихо угасают. А как такие детки живут на Западе! У нас так никогда не будет.
Не рожайте инвалидов. Не мучайте детей! В нашей стране жестокие люди.
С.Т.

СЛУГИ НАРОДА?
Я всегда говорил, что наши российские чиновники, кроме как брать, ничего нового придумать не могут. И будут брать, покуда жив человек.
Из года в год я вынужден доказывать, что живу на грани нищеты. Раньше было проще. За оформлением обращался в «Службу единого заказчика». Нужно было всего три справки. Очередь было пять-десять человек. Ввели новшество.

9 июля, с целой пачкой документов к девяти часам утра приехал в соцзащиту оформлять субсидию. Очередь около ста человек. В коридоре духота. Присесть негде. Часа через три стало дурно. Вернулся домой.

В понедельник, 12 июля, позвонил Романенковой с просьбой как-то повлиять на ситуацию. В довольно грубой форме услышал ответ от своего социального защитника, что нужно читать газеты. График приёма документов изменён и надо было приходить раньше (т. е. подписаться на все городские газеты). Добавив: «Приходите и ждите в общей очереди», - бросила трубку. Словно я просил у неё о каком-то снисхождении для себя.

В поисках справедливости я стал дозваниваться до тех, кто курирует данный отдел. Папкова и Багрянской на месте не оказалось. Состоялся разговор с Падериной В. В. Она, посетовав на большую загруженность, пообещала хоть как-то выправить ситуацию.

Ещё в апреле текущего года я списал всё числящееся за мной «железо». Сдал в Госавтоинспекцию и номера, и техпаспорта. Однако, в июне пришло письмо из налоговой по поводу проданного мною транспорта и неуплаты налога.
Приехал в инспекцию. Выстоял около часа в очереди, чтобы услышать: «Ну что же. Раз ничего не продавали, так и напишите и бросьте в ящик в коридоре». 14 июля получаю очередное письмо с требованием об уплате налога на транспорт.

Позвонил Пономарёвой Е. Н. Та, долго не разговаривая, бросила трубку и больше не брала.
Позвонил в справочную налоговой инспекции узнать телефон вышестоящего лица. Там мне телефон не дали, но пояснили, что банк данных на наличие у граждан автотранспортных средств у них есть, а прочими сведениями они не располагают, поэтому и направили письмо, чтобы всё упорядочить. Я должен сходить в автоинспекцию и, взяв у них справку, принести её в налоговую инспекцию. А это для меня опять пара бездарно пожертвованных дней.
Боже ж мой, думаю я, в какой стране я живу. Долго ли загрузить компьютер. Господа чиновники, ну нет у меня за душой ничего, даже денег на похороны. Да впрочем, какие вы господа. Взимать бы с вашей зарплаты за все эти «письма тоски». Деньги, кстати, народные. Да только вот некому.
Александр Краснов, инвалид III гр.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКЛАШЕК
Уважаемые родители! Приближается сентябрь, когда Ваши дети вступят во взрослую жизнь и самостоятельно пойдут в школу. Выпускники нашего детского сада – это будущие ученики школы №2 и №7, расположенных на перекрёстках крупных дорог с интенсивным движением и нам не безразлично, как сложится их дальнейшая судьба. Ведь посмотрите, насколько динамичной стала наша жизнь. На сегодняшний день в городе имеется 31 тысяча единиц транспорта, причём за рулём довольно часто находятся люди, которые не несут ответственность и за свою-то жизнь, не то, что за чужую, пусть и детскую.

По статистике за последние семь месяцев в нашем городе произошло 60 дорожно-транспортных происшествий; в них погибло 12 человек, 81 – травмированы, каждой десятой жертвой становится ребёнок. Наиболее частыми причинами несчастных случаев стали: неожиданный выход из-за препятствия и переход в неустановленном месте.
Мы, педагоги детского сада совместно с инспекторами ГБДД, целенаправленно и кропотливо формируем у воспитанников стереотип безопасного поведения на улицах и дорогах города, но всегда ли мы с Вами союзники, уважаемые мамы и папы? Как это не банально звучит, но учите ребёнка:
- Не спешить при переходе улицы;
- переходить дорогу лишь тогда, когда обзору её ничто не мешает.

Используйте прогулки с детьми для объяснения им правил безопасности на улицах:
- понаблюдайте за работой светофора, обратите внимание ребёнка на связь между цветами на светофоре и движением машин и пешеходов;
- покажите ребёнку знаки, указатели дорожного движения, расскажите об их значении;
- предложите ребёнку самому найти дорогу домой, когда вы берёте его с собой, отправляясь в магазин, гулять и т.п.;
- чаще обращайтесь к ребёнку во время движения по улице с вопросами, как, по его мнению, следует поступить на улице в том или ином случае.
Помните!

Ребёнок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребёнка, но и других детей. Переходите улицу в точном соответствии с правилами. Старайтесь делать всё возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!
Удачи Вам и здоровья!
Педколлектив детского сада № 60
Инспектор ГИБДД г. Березники Тимофеева Е. В.

ПРОДАМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ
Едва успела Счётная палата подвести итоги предыдущего приватизационного десятилетия, как правительство приняло новую программу по распродаже России.

Как оказалось, ещё не все лакомые кусочки госсобственности в нашей стране переданы в частные руки. Кое-что ещё осталось. И теперь его спешат «с глаз долой из сердца вон». Только, вопреки пословице, от этой спешки смеха не будет.
Аудиторы Счётной палаты выдали на свет Божий итог своего полугодовалого труда. В расследовании «Десять лет приватизации в России» рассмотрены схемы приватизации 140 крупнейших российских компаний. Выявлены технологии, когда стратегически важные предприятия продавались государством не то что за копейки, а вообще даром. Казалось бы, этот доклад стоит того, чтобы его осмыслить и извлечь опыт из собственных ошибок. Куда торопиться-то? Сверхвысокие цены на нефть вполне обеспечивают потребности бюджета, и несколько десятков миллионов долларов, вырученных от приватизации, что называется «погоды не сделают». А может, спешка связана со скорым банкротством ЮКОСа и последующим временным снижением доходов от «нефтянки»?

В частную собственность планируется передать федеральные унитарные предприятия. Это учреждения типа наших МУПов, только с бОльшими возможностями.
«С молотка», скорее всего, уйдут и несколько научно-исследовательских институтов. В том числе НИИ Гознака. Этот институт разрабатывает технологии защиты денег и иной особо ценной печатно-штампуемой продукции от подделок. Специалисты в ужасе от того, в чьи руки могут попасть разработки составляющие государственную тайну. Правительство обещает оставить контрольный пакет акций российских исследовательских институтов в руках государства. Это мало кого успокаивает - сколько таких контрольных пакетов уже «уплыли» из слабеньких государственных ручек. Впрочем, возможно правительство прислушается к аргументам специалистов.

Но что уже практически неизбежно, так это приватизация государственных вузов. После чего - в результате банкротств и взаимных поглощений - из трёх тысяч вузов останется только тысяча. «И этого будет вполне достаточно», считает один из авторов идеи - министр науки и образования г-н Фурсенко. В Министерстве обороны уже радостно подсчитывают, сколько призывников у них прибавится.

От этой реформы выиграют существующие коммерческие вузы; они, в отличие от государственных, научились вести финансово-хозяйственную деятельность не в убыток себе. Причём, данная поправка уже принята Госдумой в первом чтении.

Что в перспективе? Появление олигархов от образования. Рост стоимости обучения. Реальная перспектива вместо диплома получить повестку потерпевшего на процесс о банкротстве «альма матер». Взятки и подкупы станут официальными способами оплаты обучения.

Заметьте, что Конституция предусматривает бесплатным лишь среднее образование. Неужели перед небогатыми, но умными двери вузов закроются? Не совсем. Когда года три-четыре назад задумывался единый госэкзамен, то предполагалось давать каждому выпускнику финансовое обязательство (чем больше баллов, тем больше денег на обучение в вузе даст государство). Но эти нюансы будут рассматриваться Госдумой осенью.
Что там у нас ещё не распродано? Господа, купите контрольный пакет акций моей тёщи. Недорого отдам.
Иван Бездомный

618400, Главпочтамт, ая 48.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс