танцы с характером

В Березниках возрождается традиция танцевальных вечеров под открытым небом. В воскресенье в городском парке вновь – через двадцать с лишним лет – открылась танцевальная площадка. Благодаря движению «Березниковский характер»

НАКАНУНЕ
В субботу, участники общественного движения «Березниковский характер» провели субботник по подготовке танцевальной площадки к предстоящему открытию.

Молодёжь в белых футболках и такого же цвета бейсболках с символикой движения «Березниковский характер» резво снуёт вокруг. Ребята выгружают инструмент из припаркованной рядом с танцплощадкой «ГАЗели», стараясь поспеть к всеобщему построению. Из стоящих рядом с машиной музыкальных колонок ненавязчиво льются мелодии прошлых лет.

Игорь Вылеток, сопредседатель общественного движения «Березниковский характер»: «Эта вторая акция нашего движения. Неделю назад мы достаточно успешно поработали на площади Первостроителей, возле памятника. Очень отрадно, что среди нас много молодёжи, что трудовые традиции возрождаются. В этот раз мы решили восстановить танцевальную площадку в городском парке. В 60 – 80-е года эта площадка была очень популярна среди горожан. Здесь люди встречались, танцевали и даже влюблялись. Мы собираемся возродить эту традицию».

Участники движения работают шустро. Мелькают метёлки, грабли, слышится звук пилы (срезают густые заросли вокруг площадки). Между работающими перемещаются представители СМИ, фотографы ловят удачные ракурсы. В стоящий рядом грузовик закидывается мусор: кирпичи, обрезки зарослей, песок.

На лицах участников субботника улыбки. Руководители движения не отстают от своих подопечных – работают наравне со всеми.
Вокруг работающих появляются зеваки. Смотрят заинтересованными глазами, интересуются: «А чего это тут?» Несколько мальчишек и одна бабулька присоединяются к субботничающим. Бабулька берёт в руки метлу, мальчишки начинают помогать закидывать мусор в грузовик.

Руфина Алексеевна, случайная прохожая:«Раньше я часто сюда приходила. Вся молодость прошла тут. Только как вечер, так сюда. Компания у нас была хорошая, дружные все. Здесь танцуем-танцуем, потом ко дворцу культуры пойдём (там баян играл), там танцуем.
Вот сейчас увидела, что тут на площадке делается, так аж сердцу легко стало. А то, бывало, проходишь, поглядишь: «Какая была площадка!» - думаешь. Я очень рада, что площадку восстанавливают. Хоть танцы сейчас уже и не для меня, так хоть приду, посмотрю, как молодежь танцует».

Два часа пролетели быстро. Столик с минеральной водой, которой организаторы мероприятия обеспечили всех трудящихся на субботнике почти пуст. Игорь Вылеток объявляет о заключительном построении. Довольные и чуть подуставшие люди в белом собираются вокруг. Председатель правления объявляет всем благодарность за проявленный энтузиазм. Финальная групповая фотография на память. Людской поток начинает медленно растекаться в разные стороны. Ещё одно доброе дело завершено.

СОБЫТИЕ
В 19.00 вся территория перед танцплощадкой уже заполнена людьми. Улыбки на лицах. Кое-кто уже успел «поддать» и в первых рядах стремится проникнуть на открывающуюся площадку. Однако вход на площадку пока перекрыт красной ленточкой.

Пробил заветный час. Час, ради которого накануне активисты движения «Березниковский характер» приводили в порядок танцевальную площадку. Некоторые из участников субботника пришли и сегодня. В толпе то и дело мелькают белые футболки с символикой движения.

Слово берёт сопредседатель движения Игорь Вылеток. Он обращается к собравшимся с приветственным словом, рассказывает им о движении, благодаря которому сегодня горожане могут потанцевать и насладиться живой музыкой. Микрофон переходит в руки сопредседателя движения «Березниковский характер» Ларисы Пасхаловой.

Г-жа Пасхалова делится с присутствующими своей радостью: «Благодаря движению «Березниковский характер» горожане теперь неделю смогут танцевать каждое воскресеньям с 19 до 21». Аплодисменты. Разрезается ленточка. Первые отдыхающие устремляются в заветный круг. Вскоре на танцплощадке, как говорится, яблоку негде упасть.

Грянул духовой оркестр под руководством заслуженного работника культуры России Станислава Алексеева. Закружились в вальсе первые пары. Повсюду счастливые лица бабушек и дедушек. Молодежь тоже довольна.

Мария Алексеевна, пенсионерка:«Сама я родилась не в Березниках, но когда я сюда приехала, то площадка уже действовала. Очень хорошо, что её восстановили. Всё наше поколение провело свою молодость здесь. Мы все рады и довольны. Я даже подумала, что кто-то из тех, кто остался один (не стало «половинки») может здесь даже познакомиться. А молодежь вон она, там стоит, наблюдает. Танцевать, то вальсы они вообще не умеют. Двое вышли, так они же даже не знают как ноги ставить. У них сейчас брейк моден. Сама буду сюда, наверное, каждое воскресенье приходить. Во-первых, живу рядом, а во-вторых, всё-таки воспоминания навевает».

Праздник продолжается. Ведущая объявляет перерыв -духовому оркестру необходимо перевести дух. Идёт череда конкурсов. Выясняются кто здесь самый молодой, а кто самый пожилой. Кто самый высокий, а кто самый малорослый. Самой пожилой участнице мероприятия - 87 лет, самой молодой - 17 (дети не считаются). Все участники импровизированного конкурса получают «счастливчики» - билетики, по которым разыгрываются призы от движения «Березниковский характер».

Вот и розыгрыш. Большинство участников получают кепки, футболки и ручки с символикой организаторов. Кое-кто получает призы посерьёзнее.

Музыканты вновь принимаются за работу. Звучат аккорды популярных мелодий. Вновь кружатся пары.
Время уже девять вечера, а народ и не думает расходиться. Вот оно – простое березниковское счастье. Счастье с березниковским характером.

Танцплощадка открыта каждое воскресенье с 19 до 21 часа. Вход свободный

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс