Дачники без Чехова

Автор: Николай Анфалов

В конце прошлого и начале нынешнего года по коллективным садам прокатилась волна краж. После каждого набега на садовые участки владельцы лишались всяческой бытовой утвари, изготовленной из цветного металла. Ущерб, причинённый потерпевшим – колоссальный, исчисляющийся несколькими десятками тысяч рублей. Преступникам удалось выпотрошить несколько десятков садовых домиков, бань и других строений садоводов. Потом один из участников группы покончил жизнь самоубийством...

Группа была наглой и дерзкой, об этом свидетельствовали немногие очевидцы, которым удалось нос к носу встретиться с проходимцами. Они отмечали, что кражи совершались средь бела дня, что в группе было четверо человек, среди которых, вероятно, находился подросток.

Вырисовывалась и стратегия налётчиков. Несмотря на свою дерзость и наглость, точного плана нападения на садовые домики у группы не было, наводок тоже никаких, действовали «на авось». Подгоняли к коллективному саду «Газель» и, вооружившись монтировками и ломами, шли вскрывать дома, бани и другие строения, перебегая от одного садового участка до другого. С октября 2003 года по январь 2004 года, они обокрали 19 садовых домиков, а в некоторых побывали дважды.

Преступники пользовались тем, что садоводы, закончив на своих садовых участках все работы, оставили имущество практически на произвол судьбы. Они наследили в садах № 51, 67, 19, 11, 35, 67, 68, 15, 66, 12, 50. Можете себе представить гнев дачников, подвергнувшихся разорению. Как свидетельствует статистика, каждый второй владелец дома на дачном или садовом участке когда-либо и чего-либо недосчитывался.

Однако злоумышленникам было не до сентиментов: их интересовал только цветной металл. После набегов на садовые домики в их «Газели» оказывались баки из алюминия или нержавеющей стали, алюминиевые тазы, фляги, оцинкованные вёдра, кастрюли, ложки, вилки, поварешки, печи из нержавеющей стали, алюминиевые сковороды, детские санки, а также лопаты, топоры, гвоздодёры, ножовки, электропровод и даже водяной насос. В поисках цветмета воришки не останавливались ни перед чем.

Они вырывали с «мясом» замки на дверях, рушили печные трубы и печи, спиливали решётки на окнах веранд, домов. Только дважды их спугнули сторожа садоводческих коллективов. В остальных случаях они действовали беспрепятственно.

Однако группу всё же поймали, практически с поличным. Их машину остановили сотрудники ДПС, когда они на «Газели» увозили из садов очередную ворованную партию цветного металла. Сотрудники милиции утверждают, что раскрываемость дачных краж с каждым годом возрастает. Впрочем, увеличивается и число краж. Милиция старается по мере своих возможностей ловить "садовых вандалов", устраивая засады в местах, куда идут злоумышленники с краденым садовым скарбом.

Кстати, сотрудники милиции советуют садоводам поменьше распускать слухов о нашествии злоумышленников и чаще обращаться в милицию за помощью. И не стоит убирать следы взлома до того, как приедут сотрудники милиции. Злоумышленники оставляют улики, по которым можно их вычислить и уличить в краже. Милиционеры также советуют садоводам почаще наведываться в сад и обращать внимание на то, что творится у соседей. Только вместе можно противостоять садовым ворам и со временем отбить у них охоту появляться на наших приусадебных участках.

Против участников всей преступной группы, чьи фамилии были установлены в процессе расследования преступления постепенно, возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ – «кража». Но до окончания следствия по этому делу один из четырёх «дачников» покончил жизнь самоубийством.

Второй участник группы был арестован сотрудниками Усольской районной милиции, где проходил по такому же делу, связанному с кражами из садовых домиков. Следствие по его делу уже закончено, но судом пока не рассмотрено. Ему вменяют 20 краж.

Дело на четвёртого было направлено для рассмотрения в суд и до сих пор ещё не рассмотрено. Подростка Медведева судили на минувшей неделе. Подсудимый признал себя взломщиком и грузчиком. За свою работу он получал от 300 до 1200 рублей. Какова была общая прибыль, и какие деньги выручали за сданный металл, он не знал. Медведев раскаялся, но от дачи показаний в суде отказался, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.

В суде присутствовали и потерпевшие. Из 16 человек в суд пришло - 14. Ими были заявлены иски о возмещении материального вреда. Но и то не всеми. Многие отказались от исков лишь потому, что были не уверены, что что-то получат от подсудимого. А вот один из потерпевших заявил иск на сумму 48 тысяч рублей. В такую сумму он оценивал печь, которую у него утащили преступники. Однако обосновать эту сумму в суде он не смог.

Хотя вор попался с поличным и был привлечен к уголовной ответственности не в первый раз, cуд, учитывая его возраст, влепил ему три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Напоследок: сегодня только одним следователем отдела по борьбе с экономическими преступлениям расследуется 99 эпизодов краж из садовых домиков.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс