На поле БРАНИ

Маргарита Казакова
Часто, когда в жизни что-то не ладится, вспоминаю одного дряхлого, безнадёжно больного старичка, с которым однажды встретилась в больничном коридоре. Ему было категорически запрещено курить, но он таки умудрялся просочиться в курилку и потом, заложив руки за спину, еле переставляя ноги, бродил туда-сюда и смущал больных вздохами и задумчиво-хриплыми "матюгами". Столько чувства и никому не понятного смысла было в этих не нормированных русским языком фразах, что поневоле задумаешься: так ли примитивны и однозначно "безобразны" матерные и просто бранные слова?

Что греха таить, ругаться мы, русские, любим. И, наверное, потому — умеем. По пальцу молотком попало, незаслуженно накричали в очереди, на ногу в троллейбусе наступили, "достал" кто-нибудь или просто так, дабы эмоционально закрепить, проиллюстрировать сказанное — нужные слова, фразы, а то и целые согласованные предложения льются ровным, пёстрым потоком. Выругаешься — и от души вроде отлегло.

К чёрту!
Ругается матом (вслух или про себя), поминает чёрта и лешего почти каждый, только вот мало кто понимает, почему русский народ так неравнодушен к крепкому словцу.
— Одна из причин непомерно развитой брани в русском языке, — поясняет профессор филологических наук Пермского государственного педагогического института Иван Алексеевич Подюков, — в том, что многие бранные выражения по своему происхождению связаны с разнообразными сюжетами древних языческих обрядов, ритуалов и верований. Брань дошла к нам из седой древности, когда человек верил в магию и силу слова. Об этом, между прочим, говорит и сама этимология слова "брань" — оно родственно слову "оборона", то есть бранью оборонялись. Упоминая, например, нечистую силу (чёрта, лешего), человек как бы обращается к нему, "вызывает" его, просит его содействия и помощи в вызвавшей брань трудной житейской ситуации или "перекладывает" на него вину за случившееся. Некоторые учёные считают, что брань есть не что иное, как отголосок языческой молитвы, обращение и к "высшим", и к "низшим" силам.
На самом деле, все мы на пороге какого-нибудь значительного в нашей жизни события неосознанно следуем древним представлениям о необходимости "договориться" со сверхъестественной силой. Ярким примером может послужить предэкзаменационная "подготовка" студентов и школьников: накануне они просят родных ругать их в определённое время — пока будет длиться испытание.

"Нецензурщина" или древность?
Отнюдь не призывая использовать с утроенной силой мат в речи, а дабы отдать дань справедливости забытой истории появления на свет слов из "трёх", "четырёх", "пяти" букв, мы решили обратиться к истокам нецензурной брани.
Вот некоторые совсем, казалось бы, неожиданные для современного человека, но органичные и понятные нашим предкам значения повсеместно известных ругательств. В статье Ивана Подюкова "Мат не шахматный" говорится о часто употребляемом в бранной речи глаголе, имеющем совершенно безобидное значение в чешском и лужицком языках — "yebati" означает ругать, а в некоторых славянских диалектах — бить, стучать, царапать. Кроме того, в устах язычника выражение е..ная мать — не оскорбление женщины-матери, как это звучит сегодня, а символ вечно продолжающейся жизни (упомянута женщина, уже имеющая детей и снова готовящаяся стать матерью).
Историю слова из трёх букв, по одной из версий, лингвисты связывают со словом хвоя, поскольку древние народы хвою деревьев считали воплощением, вместилищем жизненной силы.
Бранный посыл "иди в п...." прочитывался в древности как пожелание человеку "переродиться", может быть, стать лучше.

Таким образом, из этой ценной познавательной информации (мат — наследство древних времён, а не бессмысленное сочетание дурных слов) каждый из нас может сделать полезный и позитивный вывод: "Если вас обругали матом, не спешите расстраиваться — жизненной энергии в вас, согласно древним представлениям, должно только прибавиться".

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс