Многобеспартийная система

Автор: Андрей Лучников

Кто будет определять будущее Березников в ближайшие годы?Туман... А вчера и сегодня в нашем Городе...

Вчера и сегодня в нашем городе совещаются градо- и райононачальники Верхнекамья. Ну, и самый главный чиновник Пермской области Олег Чиркунов тоже. Доклады, обсуждения, то да сё. В ависмовском профилактории «Чайка». Почему это должно быть любопытно уважаемому читателю? Просто потому, что эти люди, в конечном итоге, определяют, по каким дорогам нам ходить, в какие детские сады и школы отдавать детей, будут ли на улицах фонари гореть, какие налоги платить, кто накажет стрелочника за текущую крышу...

НЕМНОГО ТЕОРИИ
Последние выборы в Государственную Думу и выборы Государя определили ближайшее будущее России и судьбу многих политиков федерального масштаба. Почему это должно быть интересно уважаемому читателю? Просто потому, что эти люди определяют будущее и судьбы тех людей, которые вчера и сегодня заседают в ависмовском профилактории «Чайка». Которые, в свою очередь... Логика понятна.

При этом, если выборы в Госдуму и выборы Государя состоялись и будущее определилось, то для Березников выборы местных органов власти ещё впереди. В конце нынешнего года, в частности, должны состояться перевыборы Городской Думы. Т.е., по большому счёту, выборы тех людей, с согласия которых принимают свои решения те люди, которые вчера и сегодня засели в профилактории «Чайка» и которые, в конечном итоге, определяют... Впрочем, повторяться не буду. А потом, кстати, ещё и выборы мэра.

Фактически для Березников, прошедшие выборы в Государственную Думу, выборы Государя и даже референдум о воссоединении Коми с Пермякией, стали тренировкой или, если угодно, разминкой перед выборами в местные органы власти. Поскольку предстоящие местные выборы определят тех людей, которые... Опять же – понятно.

И тут снова связь: правила, по которым мы изберём людей, которые будут непосредственно влиять на нашу непосредственную жизнь, определяются теми людьми, которых мы уже избрали на федеральный уровень и судьбами тех политиков федерального масштаба, которые... И снова понятно.

Впрочем, о том, почему ближайшие выборы в Городскую Думу окажутся, пожалуй, самыми важными в истории Березников Демократических – в следующих номерах «Городской газеты». Тема – изменения в законодательстве о местном самоуправлении. О том, как мы будем определять людей, которые оказывают конкретное влияние на нашу непосредственную жизнь. Однако есть и ещё одна тонкость.

Изменения в федеральных законах предполагают в будущем переход к совершенно партийной системе выборов в органы власти. То есть не так, как сейчас: врача выберем, а учителя не станем, проголосуем за пенсионера, а пенсионер-коммунист нам без надобности. Будет так: в партию входишь – избираешься, беспартийный – путь во власть заказан. Включая местную власть. То есть огромное значение уже в самом ближайшем будущем приобретут партии. А для изображения демократии в стране необходима...

БЕСПАРТИЙНОСТЬ
Взрослые березниковцы (родившиеся примерно до 1970-го года и жившие в «той» системе) прекрасно помнят партийную систему при Советской власти. Принадлежность к Партии давала очень многое. И сама Партия влияла на всё. Это был единственный легальный путь развития социально активного гражданина. И это было ясно всем (лично меня Бог миловал, не вступил).

Поэтому, когда ненависть советского народа к тогдашнему режиму и, соответственно, политическая активность масс в начале 90-х годов прошлого века, достигла пика, альтернативные партии стали возникать как грибы. И на первых свободных выборах...

Но именно тогда, терявшая власть, Партия сделала ход конём – в избирательных бюллетенях НЕ указывалась партийная принадлежность. И выбирали врачей, директоров, инженеров... Но никак не члена такой-то партии, приверженца той или иной идеологии или программы действий. Как, собственно говоря, и сейчас. Большинство народных избранников, естественно, состояли в КПСС.
Ситуация изменилась к 1993-му году, когда впервые начались выборы по партийным спискам (пополам с «одномандатниками»). Но. Более-менее насытившиеся, благодаря реформам, избиратели утратили интерес к идеологическим разборкам, к партийной принадлежности и т.п., занялись выживанием и бизнесом.

В результате сама идея многопартийности в России выродилась в образование карликовых партий на уровне Страны Садового Кольца, никоим образом не влияющих на конкретную жизнь конкретных граждан. Партийная принадлежность того или иного персонажа политического шоу основной массе стала просто неинтересна. Осталось, разве что любопытство (симпатия, антипатия) к главарям к той или иной московской фракции.

Именно поэтому все попытки на всех выборах местных бонз – в том числе, в Березниках - прикрыться партией и именем партийного вождя терпели неудачу. Например, т.н. «блок СПС», победой которого на последних выборах в Гордуму, хвалились перед областным и столичным партийным командованием местные деятели, в Березниках однозначно назывался «блок Токарева – Пономарёва». При том, что Алексей Токарев – это СПС, а Владимир Пономарёв – Партия пенсионеров. Трогательное единство.

Ах да. И была ещё «партия власти», в которую регулярно вступает всё местное и областное, и федеральное начальство (наследники и члены той, великой Партии). Против которой регулярно голосовало население. Приснопамятный «Наш дом Россия»... «Единая Россия», нужно признать, является аналогичной системой. Да здравствует блок беспартийных и беспартийных. Идеологической нагрузки эти партии не несут, да и неинтересно это населению. Нам бы хорошие дороги, высокие зарплаты, да чтоб воровали поменьше...
И тем не менее, в связи с изменениями в законодательстве, грядёт

МНОГОПАРТИЙНОСТЬ
Просто придётся. Чтобы осуществлять активную политическую деятельность, приходится образовывать партийные ячейки именно на местах. А чтобы выигрывать выборы, эти ячейки должны быть реальными и реально работающими, т.е. – вызывающими конкретный интерес у конкретных избирателей.

Партийные вожди Страны Садового Кольца, правда, этого сразу не поняли (ну не знает Москва Россию!), поэтому многочисленные зарегистрированные Минюстом партии отчитались о достаточном количестве членов партии и ячеек, а основной деятельностью по-прежнему занимались в Садовом Кольце. Результат известен. Правда, сейчас начинают прочухивать (иначе не скажешь).
Итак, что имеют Березники сейчас на нашей территории?

«Яблоко». Футболист и бизнесмен Сергей Матящев. И куча спортсменов, записанных как члены партии. Провал на выборах в Госдуму. Яблоньки, посаженные в рамках предвыборной кампании, и загнувшиеся той же зимой. Полное прекращение активной деятельности после выборов.

ЛДПР. После скандального сериала (в смысле, сериала о скандалах в руководстве местной ячейки) не слышно и не видно.

СПС. Банкир и провальный кандидат Алексей Токарев. Несколько более-менее умных (по личной оценке) людей, записанных членами партии. Не слышно и не видно.

КПРФ. Кроме того, что в связи с естественной убылью, численность партийцев, собирающихся на посиделки, сильно сократилась, сказать нечего. Даже день рождения Ильича толком отметить в этом году не сумели. Первомайские праздники перешли под контроль Управления культуры городской администрации.

Партия пенсионеров. Снова активизировались. Шумят довольно громко. Есть некоторые перспективы. Правда, не в масштабах всей страны, но в городе интерес вызовут.

Другие политические «партии» с березниковской сцены, похоже сошли. Ах да, ещё «Единая Россия». Впрочем, местный партийный руководитель Александр Бобков, раскрутивший эту партию в Березниках, стал сейчас председателем и другого, беспартийного, но более конкретного и близкого по духу березниковцам, и вовсе местного движения – «Березниковский характер». Впрочем, к многопартийной системе это не имеет отношения. Пока?..

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс