Вопрос-ответ

У Вас есть вопрос, но Вы не можете найти ответ?
Напишите нам и получите ответ специалиста.
Адрес для писем: 618400, главпочтамт, а/я 48, «Хочу спросить»

ПАНЫ ДЕРУТСЯ...
«Я заплатила 500 рублей за срочное оформление всех документов на право собственности квартиры. В Регистрационной палате мне назначили день и час, когда я смогу получить документы. Я отпросилась с работы. Но документы не были готовы, потому что, как я смогла выяснить, между Регистрационной палатой и отделом приватизации жилья городской администрации существуют какие-то разногласия. Но почему мы должны от этого страдать? Да ещё и деньги платить?» (О. Львова)

На вопрос отвечает директор березниковского филиала Пермской области регистрационной палаты Нелли Егошина:«17 сентября 2003 года в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» были внесены существенные изменения, которые коснулись и тех, кто желает приватизировать квартиру. Если раньше приватизация оформлялась по упрощённой схеме, то есть гражданин обращался в жилищный отдел городской администрации с соответствующим заявлением, после чего приносил все требуемые документы к нам, и этого было достаточно, то сейчас договор оформляется по всем правилам сделки отчуждения, т.е. при переходе права собственности в Регистрационную палату должны обращаться обе стороны. Представитель городской администрации, кроме того, должен зарегистрировать право муниципальной собственности на передаваемую в собственность гражданина квартиру. Поскольку городская администрация одновременно с тем не предоставляет названные документы, срываются сроки оформления документов Регистрационной палаты. Мы неоднократно писали письма на имя главы местного самоуправления Игоря Папкова, предлагая способы решения возникшей проблемы. Но к нашему сожалению, ситуация не меняется. И, в конечном счёте, страдают рядовые граждане».

ОТ СЕРДЦА ТЕЛЕФОН ОТРЫВАЮТ
«Я прожила с мужем 51 год. Он умер. После его смерти, я пошла переписывать телефон на своё имя. С меня запросили 291 рубль. Справедливо ли это? Ведь это мой телефон, моя квартира, мой муж. За что я плачу?»(С.П. Ильина)

На вопрос отвечает помощник директора по связям с общественностью Березниковского ТУЭС Е. И. Заводнова:«Согласно п. 28.5 Прейскуранта № 125-1/ 2004 года по тарифам на услуги связи для организаций и населения г. Перми и Пермской области Пермского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ», за переоформление договора с Абонента на любое лицо (в том числе на членов семьи Абонента), зарегистрированное в установленном порядке по месту жительства абонента до его выбытия или имеющее право собственности на жилое помещение наравне с абонентом и обладающее полной дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством РФ (в случае выбытия абонента, смерти абонента, по заявлению абонента) единовременный платёж за один абонентский номер составляет 290 рублей».

Собственно говоря, вряд ли этот ответ можно считать таковым. Здесь дана просто ссылка на пункт утверждённого внутри организации прейскуранта на услуги. А вопросом, насколько оправданно ОАО «Уралсвязьинформ» установило такую сумму тарифа за простую бумажную перерегистрацию телефонного номера на другое имя, можно заинтересовать, например, областной Комитет по антимонопольной политике (телефон: (22) 90-10-24). Однако это должно быть персональное обращение гражданина с указанием конкретного факта. Кроме того, в областном центре данные вопросы курирует Пермский региональный правозащитный центр ( (22) 90-13-04).

ЗАЙМИТЕСЬ МАЛЬЧИКОМ!
«Почти каждый раз, когда я выхожу вынести мусор, встречаю у мусорных баков мальчика-подростка лет 12-13-ти, который роется в отходах. Хотелось бы ему помочь, но боюсь даже обратиться к нему. Подскажите, к кому можно обратиться, чтобы этим мальчиком занялись?» (Кораблёва А. М.)

Отвечает начальник отдела по проблемам семьи, материнства и детства Управления социальной защиты населения по г. Березники Ирина Чикишева: С начала этого года в структуре городских органов социальной защиты создано отделение по профилактике безнадзорности несовершеннолетних при Комплексном центре социального обслуживания населения (улица Пятилетки, 79). Возглавляет его Ольга Петровна Ведель. Если Вы неравнодушны к судьбе малолетних попрошаек и бродяжек, видите, что ребёнок нуждается в помощи, можно обратиться и рассказать об этом в это отделение (т. 4-92-72), либо к нам, в отдел по проблемам семьи, материнства и детства (т. 1-48-49). Кроме того, в структуре социальной защиты работают одиннадцать территориальных отделений Центра социального обслуживания, и в каждом из них есть свой специалист, занимающийся неблагополучными семьями. Можно обратиться в ближайшее к вам территориальное отделение ЦСО

ЧУЖИЕ ДОЛГИ – НЕ ВАШИ СПОРЫ
«Слышала, что в Березниках создана какая-то комиссия по жилищным спорам. А у меня как раз накопилось много претензий к нашему домоуправлению. Подскажите, как найти эту комиссию, какие документы нужно туда предоставлять?» (А. Б. Кузнецов)

Отвечает начальник жилищного отдела Управления городского хозяйства Ирина Потураева:«Комиссия по жилищным спорам была создана в январе 2004 года по распоряжению главы местного самоуправления, её председателем назначен заместитель начальника управления городского хозяйства Сергей Долгих. Её основная функция – работа с должниками за жилищно-коммунальные услуги. Самим жителям в комиссию обращаться не надо. В случае, если жилищная организация не может сама истребовать плату за услуги с должника, она готовит пакет документов для комиссии, после этого вопрос выносится на заседание комиссии. Должник вызывается на заседание повесткой. Решений у комиссии может быть два: либо дело передаётся в суд, и задолженность взыскивается в судебном порядке, либо даётся отсрочка для уплаты всех задолженностей (если в беседе должнику удаётся убедить членов комиссии в своих добрых намерениях). Подход ко всем провинившимся индивидуальный. Так что лучше явиться лично, потому что в противном случае документы передаются сразу в суд».

БИТЫЙ ПЛАТИТ
«Моего сына избили на улице какие-то подонки, он ночь провёл в травматологии. Там же его заставили написать заявление в УВД по факту избиения. Следователь направил мальчика на судмедэкспертизу в Первую городскую больницу, но там потребовали с него уплатить 125 рублей, которых у него в тот момент не было (его ограбили). Принимают судмедэксперты всего по два часа в день, да и то не каждый день, а три раза в неделю. В общем, потом начались праздники, синяки и кровоподтёки помаленьку проходили... Так в милиции дело и закрыли. Вернее, возбуждать не стали. За что плату берут с потерпевшего? Говорят, сейчас стало ещё дороже. Почему такие преграды на пути к справедливости?» (Г. В. Чадова)

Отвечает заведующий березниковским отделом Пермского областного бюро судмедэкспертизы Андрей Козырев:«Действительно, тариф на освидетельствование граждан судмедэкспертом пересматривается каждые полгода, даже 4 месяца, и, действительно, по невозбуждённым уголовным делам экспертиза производится платно. Если уголовное дело возбуждено, то по направлению милиции экспертиза производится бесплатно. Это уже вопрос к милиции – почему они своевременно не возбуждают дела. Приём граждан ведётся три раза в неделю, потому что судмедэкспертов не хватает, а работы много. И вообще, основное занятие экспертов – проводить вскрытие трупов. В том числе и криминальных. Тем не менее, если у кабинета судмедэксперта скопилась очередь, он не уйдёт, пока не примет всех».

Дополняет ответ начальник городского Управления внутренних дел Анатолий Муфель:«Мы не можем принять своевременное решение по многим материалам, заявлениям, потому что не имеем заключения судмедэкспертизы. А она, как вам известно, является основанием для квалификации преступления. Хочу добавить, что нагрузка на судмедэкспертов очень большая. Недавно приезжал главный судмедэксперт Пермской области и было проведено совещание, на котором решался вопрос о расширении штатов судмедэкспертов. Я думаю, что скоро служба судмедэкпертов пополнится ещё одним работником. Если же становятся известны случаи, что заявления в дежурной части не принимают без заключения медэкспертизы, пусть граждане обращаются к главному дежурному или идут на приём к начальнику УВД, его заместителям или требуют ответственного от руководства. Заявления мы принимаем все. Но есть заявления так называемого частного обвинения (неприязненные отношения, причинения лёгкого вреда здоровью и т.п.), мы их регистрируем и направляем мировому судье. Поэтому горожанам проще обращаться с заявлением сразу к мировому судье».

ПОЧТА ВЫМОГАЕТ?
«Жизнь сложилась так, что мне пришлось обратиться за помощью в центральную газету, и газета опубликовала моё обращение, где я указала обратный адрес «Пермская область, город Березники, почтамт, до востребования, предъявителю документа за номером...» Однако уже год я не могу получить корреспонденции по такому адресу. Случайно узнала, что эти письма возвращались отправителям. А меня на почте заставляют оформить на своё имя абонентский ящик, который стоит недёшево и будет пустовать большую часть времени. Это что, такое вымогательство?» (В. Н. Новикова)

Отвечает заместитель начальника Управления федеральной почтовой связи по г. Березники Лидия Григорьева:«Действительно, выдача почтовой корреспонденции до востребования предъявителю документа не производится. Статья 63 «Правил оказания услуг почтовой связи», утверждённых Постановлением правительства РФ № 725 от 26 сентября 2000 года, трактуя адресование, гласит, что адрес отправителя и получателя не должен включать знаков, кроме наименований страны, области, района, города, населённого пункта и т.п., а также ФИО адресата. В статье 67 указано, что почтовые отправления «до востребования» с этой пометкой могут адресоваться с указанием ФИО, или номера абонентского ящика, или наименования юридического лица. На предъявителя документа эти правила не распространяются».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс