Сами мы местные, всё у нас хорошо

Городам и весям Прикамья из областного бюджета будут выделяться деньги на профилактику социально опасных заболеваний (туберкулёз, сифилис и др.). В соответствии с принятой губернской властью Программой. Березники этих денег не получат. И никого из березниковских руководителей здравоохранения это не волнует.

Помнится, и в 2002 году, и в августе и сентябре 2003 года главный санитарный врач по городу Березники Надежда Ощепкова выходила на Думу с настоятельным предложением профинансировать городскую программу санэпидблагополучия. Аргументировав это цифрами роста заболеваемости по гепатиту, кишечным инфекциям, венерическим болезням и другим социально опасным заболеваниям. Доказывая, что рубль, вложенный в профилактику, экономит потом двадцать, потраченных на лечение и оплату больничных. Денег не давали. Потом немножко дали, в четвёртом квартале. И сразу заболеваемость, например, гепатитом, сократилась (может, конечно, это и совпадение).

Областной программы не было. Но к январю 2004-го разработка её была завершена, и в конце января депутаты Законодательного собрания даже приняли её в первом чтении. Несмотря на то, что областной бюджет уже утверждён. Программа рассчитана на четыре года – с 2004 по 2008 и стоит 517 миллионов рублей. Около 380 миллионов предполагается взять из областного бюджета. Вице-губернатор Валерий Сухих сообщил, что кроме областного бюджета, для реализации такого социально-значимого проекта как «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера...» планируется привлечь и федеральный бюджет, и муниципальные средства, и средства фонда обязательного медицинского страхования.

Программа предполагает участие больниц областного центра и городов области. А Березники? Будто не в Пермской области живём: ни в березниковском Управлении здравоохранения, ни в местном березниковском же отделении Госсанэпиднадзора про программу ничего не знают. Говорят, что никакой информации на этот счёт «из области» не поступало.

Главврач первой городской поликлиники Галина Шамсина уточнила: «обычно принятые областные программы мы получаем через областное Управление здравоохранения, они приходят в городскую администрацию». А участвовать? Говорит, и так из городского бюджета на программу профилактики и нераспространения ВИЧ-инфекций выделено 500 тысяч рублей, березниковские медики по этой программе работают уже несколько лет. И на программу профилактики туберкулёза деньги выделяются регулярно.

Главный врач тубдиспансера Леонтий Гущеев тоже не беспокоится, что ничего не знает об областной программе профилактики социально опасных заболеваний (в том числе и туберкулёза). Говорит, что в такой программе у березниковских врачей нет надобности: «Мы прекрасно работаем по городской целевой программе неотложных мер помощи борьбы с туберкулёзом. Она действует почти полтора года, и за это время положение с заболеваемостью туберкулёзом Березниках стабилизировалось». Финансированием он тоже доволен.

Всё у нас хорошо, всего нам хватает, это у них там, в Пермской области что-то не в порядке, на профилактику денег просят...

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс