Ваше право защищает "Городская газета"

На вопросы читателей «Городской газеты»oтвечает адвокат Сергей КОНДРАТЬЕВ

Дарёное не делят

«Отец за несколько месяцев до смерти подарил свою приватизированную квартиру моей сестре. Я об этом не знала. Теперь она хозяйка двух квартир. Но ведь мы по закону имеем равное право на наследство! Разве это справедливо?»

В этом случае нет оснований говорить о справедливости или несправедливости. Отец подарил вашей сестре свою квартиру, и она стала её собственностью. В наследственную массу включается только то имущество, которое принадлежит наследодателю. Квартира в этом случае ему уже не принадлежала и не могла быть разделена по наследству.

А если прячет?

«Мой бывший муж всё время жалуется, что ему постоянно задерживают зарплату. Алименты на сына раз в три месяца получаю. Да и какая это зарплата – 1220 рублей? Но его друзья говорят, что он уже собрал деньги на машину. С каких шишей, интересно знать? И вообще, как я с могу получить алименты с его реального заработка?»

Практика укрытия доходов от взыскания алиментов используется экс-мужьями довольно широко. Они стараются устроиться на сезонную или любую другую работу, чтобы иметь как можно больше свободного времени, и за счёт этого получать побочные заработки. А учеть их очень сложно.
Но выход из этого положения всё-таки есть. Для того, чтобы суд принял решение о взыскании алиментов с предполагаемого заработка, он должен иметь доказательства, что этот заработок на само деле был. Косвенным доказательством могут служить сведения о покупке автомобиля или, к примеру, недвижимости. В этом случае вы можете ходатайствовать, чтобы суд истребовал из ГИБДД или регистрационной палаты документы, подтверждающие регистрацию купленной автомашины, квартиры или сада. В случае подтверждения фактов их приобретения, суд вправе обратить на них взыскание по не выплаченным алиментам.

Бабушка без шансов

«Два года тому назад в соседней неприватизированной квартире жила бабушка с двумя взрослыми внуками. Но потом она выписалась и уехала к сыну в Свердловскую область. Однако по её словам, со снохой не могла ужиться. Поэтому вернулась обратно. Но внуки теперь её прописывать не хотят. Есть ли у неё право на прописку. В. Красикова»

К большому сожалению, бабушка утратила право пользования квартирой после того, как переехала на новое место жительства. Теперь в соответствии со статьёй 54 Жилищного Кодекса, она может быть вселена нанимателем квартиры только с письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи. Судя по тому, что внуки такого согласия не дают, законных оснований у бабушки на проживание в этой квартире нет.

Уважаемые читатели!
Вопросы для нашей юридической консультации вы можете направлять по адресу: 618400, Главпочтамт, ая 48 (На конверте укажите «Ваше право»).

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс