Байкеры из склепа (с кладбища на шоу)

Автор:Алексей Гарин

Представьте себе реакцию подростка, если средних лет женщина (одна и без оружия) сделает ему замечание, что тот ездит на мотоцикле в неположенном месте в неположенное время... А если подростков человек двадцать и все они – агрессивные рокеры.

Не спешите ужасаться.
Всё окончилось хорошо. Потому что директор ЦНТТ Людмила Буторина умеет убеждать молодёжь. Талант у неё такой.

А началось всё почти с детективной истории. На автодороге «Соликамск-Березники» однажды повстречались группа крутых парней на мотоциклах и обычная легковушка. Водитель машины сказал рокерам что-то неласковое. Досталось по полной программе. Машине. Отважный водитель из салона выйти не рискнул.

Поначалу в содеянном правохранительные органы подозревали мальчишек из мотосекции Центра научно-техническогго творчества (ЦНТТ). Но Людмила Михайловна смогла доказать непричастность своих подопечных.

Оказалось, что похулиганила группа так называемых рокеров. Каждую пятницу в восемь вечера они собирались у ворот городского кладбища. Чтобы отправиться в очередной вояж. Сначала по улицам города, потом в Усолье или даже в Яйву. У большинства из парней, при этом, не было водительских прав.

Всё это Людмила Буторина узнала, когда пятничным августовским вечером прошлого года, прихватив мужа, пришла на «стрелку» рокеров. Чтобы убедить их не гонять без дела, а прийти в мотосекцию ЦНТТ. И, что удивительно, убедила. Практически тут же возникла идея провести городской фестиваль байкеров.

Красивое слово «байкер» парням понравилось. Как и то, что за этим понятием скрывается. Хотя больше всего им хотелось полихачить так, чтобы это оценил весь город.

СПРАВКА «ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ»
Байкеры стоят на гораздо более высокой ступени в иерархии мотоциклистов. Они организованы, подчиняются единому лидеру и соблюдают определённые культурные правила в общении с остальным человечеством. Рокеры же, по сути, дикие отморозки, любители скорости и рёва любимого мотоцикла.

Подготовка к первому в истории города фестивалю байкеров началась. Новообретённые ученики окольными путями, чтобы не нарваться на сотрудников ГИБДД, приезжали в ЦНТТ на совещания. А то и просто дать советы начинающим ммотоциклистам из мотосекции. К тому времени мотосекция начала переживать подъём. Появились высококлассные специалисты-преподаватели.

При поддержке городской администрации и ГИБДД (в том числе лично начальника инспекции Валерия Сосновского) в ЦНТТ стали передавать невостребованные со стоянок мотоциклы (отчуждённые решением суда). Мотоциклисты начали выступать на городских праздничных шоу.

Местом проведения фестиваля выбрали территорию возле соликамского тракта, как раз рядом с кладбищем. Участников разделили на семь классов (по кубатуре двигателя). Главный приз был более, чем весомым – именной сертификат бесплатного обучения на категорию «А». Кстати, больше никто в Березниках, кроме ЦНТТ вождению мотоцикла не обучает.

В трёх категориях победили ученики ЦНТТ, в четырёх – байкеры. Весть о прошедшем фестивале быстро распространилась среди молодёжи города. Желающих записаться в мотосекцию заметно прибавилось.

В уникальных способностях Людмилы Михайловны я убедился, едва выйдя с ней на крыльцо Центра. В этот момент по площадке пронёсся посторонний мотоцикл с двумя седоками. Буторина поманила парней рукой. Через пару минут оба юных лихача уже согласились поучаствовать во втором готовящемся байкерском фестивале. Попутно признавшись, что прав у них нет. И что мотоцикл вообще не их. Дерзить женщине пацаны даже не попытались. Волшебная сила искусства, однако.

Второй городской фестиваль байкеров состоится 18 октября. Заявки желающие могут приносить в ЦНТТ. Сбор участников в 10 часов возле здания Центра. Ожидается выступление березниковских рок-групп.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс