Уик-энд автостопом (воспоминания путешественника)

Тот кто хотя бы раз проехал автостопом на расстояние более чем 500 км., и не по нужде, а по доброй воле, тот уже не забудет ощущения трассы и свободы, которую она дает.

Конечная остановка 17-го, отворот на Пермь. Начало всех путей в большой мир. Мы с Михаилом (моим напарником) расходимся на 50 метров, по неписаным правилам голосования в «двойке», и голосуем. Едем в Екатеринбург. Устанавливаю контакт «глаза в глаза» с каждым водителем.

В проносящейся мимо «шестерке» водитель разводит руками: машина полна. Из иномарки весело машут рукой. В среде ортодоксальных автостопщиков обижаться на водителей, даже про себя, не принято. Едешь, чтобы приятно пообщаться, и если водитель тебя не берёт, не навязываешься, а то полноценного общения не получится.

Ура!!! Остановился УАЗик «буханка». Затормозил он не сразу, а прокатился вплоть до напарника. Мише и договариваться. Он даёт мне отмашку: едем, и я «ноги в руки», а точнее, рюкзак на спину, и к машине. Помимо водителя внутри полно народу: ребятишки с мамой, дамочки «бальзаковского» возраста. Едем не спеша, жмёмся вдвоём на одном сиденье, болтаем с попутчиками...

Окраина Перми и трасса, ведущая на Екатеринбург, Уфу, Челябинск. Обилие машин. Много одиноких водил, которые завидев нас, делают каменные морды и отворачиваются в сторону. Нас подбирает «ГАЗелька» и везёт 40 километров. Затем еще несколько машин – по 10 километров, 25, 40. Народ едет в сады и показывает рукой в сторону, мол, мы тут скоро сворачиваем. Жаль, но всё равно приятнее, чем «каменные морды».

Суксун – пограничный город нашей области, знаменит самоварами. Вид потрясающий! Огромный пруд, а по склону вокруг него рассыпаны деревянные домики. В притормозившей легковушке молодая пара. Обещают провезти через село и высадить у развилки. Ну что ж... Нам главное ехать – не стоять. Едем по Суксуну. Сплошь спуски и подьёмы, весьма нехилые. Через 15 минут мы на развилке Ключи-Суксун-Ачит.

Час стоим. Полтора. Основной траффик – медленные грузовки с двумя пассажирами, т.е. взять они нас при всём желании не могут. Изредка «каменные морды». Впору рисовать на дороге «руны» - стрелочки с заветным именем, которые, как считается, приносят удачу на трассе. Разделяемся. Потом встретимся на въездном посту ДПС возле Е-бурга. Вольные путешественники, живующие восточнее нас, поголовно называют Екатеринбург Е-бургом, а те, кто живет западнее, - Катером (по-аналогии с Питером).

Буквально через несколько минут я останавливаю КАМАЗ – там одно место. Отправляю напарника. Через 15 минут останавливаю МАЗ - там тоже одно место, для меня. Треплюсь с водителем «за жизнь». Парнишке 21 год, сразу после школы сел за руль, и такая жизнь ему нравится. Узнаю от него все местные дорожные новости. О!!! Большая надпись - «Свердловская область».

Начинается отличное дорожное покрытие и через три-четыре километра заканчивается. Ужасная тряска. МАЗ «по-самое не могу» нагружен, как сказал водитель, мышьяком для какого-то там производства. Вот и ползём не больше 60 километров.

Вечереет. Отворот на село Бисерть. Водителю налево, а мне прямо. Расстаёмся, через 10 минут меня подбирает КАМАз. Мужик за рулём весьма колоритный, этакий классический дальнобойщик. Всё понимает про автостоп. Такой собеседник – подарок для вольного путешественника.
В 22 часа добираемся к конечной цели путешествия – въездному посту ДПС перед Екатеринбургом.

Михаил уже ждёт. Подбираем его. Мой «драйвер» (водитель на нашем сленге) едет вообще-то едет в Челябинск, но поскольку путь всё равно лежит по объездной, то соглашается подвезти нас еще, чтобы мы могли сесть на общественный транспорт до центра.

23.00. Наконец-то мы в городе! Ходим по центру. Сегодня, оказывается, фирма «Самсунг» устроила праздник имени себя. Выступали артисты, типа Алсу, а мы на это великолепия опоздали. А праздник продолжается. Молодежь живой волной заполняет весь центр, особенно «плотинку» - излюбленное место тусовок. Иллюминация, светящиеся щиты. Прямо Москва! Только не такая недоступно-глянцевая, более домашняя. Мой ярко-оранжевый автостопный комбинезон со светоотражающими полосами привлекает взгляды, как и Мишина кислотно-оранжевая футболка. С нами дружелюбно пытаются знакомиться, спрашивают, кто мы и откуда. Находятся земляки, уже довольно «хорошие» от принятого спиртного, зовут пить «водовку». Мы отказываемся. Водка - враг в любом путешествии. Часто именно её употребление виновато в том, что возникают легенды о неприятностях, происходящих с вольными путешественниками в дороге и чужих городах.

С ночёвкой «облом». Звонили человеку, у которого должны были «вписаться», а его нет. Совещаемся, где спать. Варианты – от скамейки в парке (в спальном мешке), до вокзала (на креслах). Не-е-е, нормально не выспимся, и утром будем в плохой форме! «Наука победила» (как говорят в московской «Академии Вольных Путешествий») и мы ставим палатку. О, подходящие пустерёк, сразу за драмтеатром! Трава в человеческий рост, наш лагерь с тротуара не просматривается, так что беспокоить не должны.

Два часа ночи, а с «плотинки» всё ещё слышны звуки гитары, смех и возбуждённые голоса. Но спать хочется! Только залез в спальник, как сознание отключилось.
Пик-пик-пик! «Уральское время 8 часов тридцать минут!» - пропищал наручный будильник у Михаила. Вставать не хочется. Свежо. Зубы время от времени выбивать барабанную дробь. Хотя по безоблачному небу видно – день будет жаркий.

Лёгкий завтрак в стоячем привокзальном кафе и мы движемся к автобусной остановке, чтобы выбраться к теперь уже выездному посту ДПС. Там «стопить» лучше всего – машины предельно снижают скорость и удаётся установить тот самый зрительный контакт.
Автобус довозит нас до нужного места. Пару километров пешком и вот он - выезд из города.

Трасса ждёт нас. Говорят, что дорога домой всегда кажется быстрее – это правда. Проверено. Предстоит сменить много машин и водителей, но я знаю: сегодня буду дома.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс