Краски жизни

Автор: Ольга Половникова

Шумная толпа школьников, помахивая портфелями, весело вышагивает по аллее абрамовского сквера. Вместе со всеми Леночка наклоняется под веткой цветущей яблони и думает, что живут на свете люди, которым не дано видеть ни цветов, ни порхающих над ними бабочек, ни даже себя в зеркале. И верит она, что когда вырастет, обязательно станет окулистом, как её мама. Сегодня сотни березниковцев благодаря Елене Владимировне Егоровой получили возможность вновь увидеть

Отличительная черта её характера – умение удивляться. Слушая лекции в аудитории Пермского медиинститута, она поражалась мудрости природы. Вот обходился первобытный человек без очков, потому что зоркость глаз необходима была ему для охоты. А сейчас организм перестроился, и люди со зрением на пару единиц ниже нормы уверенее себя чувствуют, чем те, у кого зрение единица. Ведь большую часть работ современный человек выполняет вблизи.

Новые ощущения Леночка находила повсюду. И на байдарках сплавлялась, и на лыжах километры нарезала, и в мрак пещеры однажды спустилась. Путешествовала, пока на 6-ом курсе не сломала ногу, и друзья с трудом вынесли её из лесу. Хорошо, что рядом оказался будущий травматолог, который решил для себя, что его задача сопровождать по жизни неуёмную девчонку. Студенческую свадьбу сыграли в кафе, потратив все деньги, заработанные в стройотряде.

А после получения дипломов на пару отправились «по направлению» в Гремячинск.
Лена оказалась единственным врачом-окулистом в районной больнице, и на приём к ней приходили как взрослые пациенты, так и ребята, проходящие медицинскую комиссию в армию, и совсем маленькие ребятки.

Приходилось покрутиться, заново конспекты штудировать: ведь физиология у молодых и старых разная, да и болезни в каждом возрасте свои. Вот взять, например, глаукому и катаракту, которые называют «болезнями старения». Глаукома, как говорят врачи, «что взяла, то обратно не вернёт», то есть в запущенной стадии вполне может закончиться слепотой пациента.

А с катарактой можно и побороться, имплантировать вместо помутневшего хрусталика другой - искусственный.
Вести приём в поликлинике было интересно, но Лену не покидала мысль всерьёз заняться микрохирургией. Вот приходит человек, поддерживаемый за ручку родственниками, а после операции уже обходится без помощи и радуется своей самостоятельности, тому, что вновь видит. После нескольких лет работы в березниковской больнице Елене Владимировне повезло – её пригласили работать в офтольмологическое отделение.

Она вспоминает первых пациентов и свои руки, которые дрожали и не решались прикоснуться к беззащитной поверхности глаза.

Тогда, 20 лет назад, глаза оперировали без микроскопа, и ручаться за блестящий результат было сложно. Елене Владимировне потребовалось несколько лет, чтобы почувствовать себя уверенной в операционной, но до сих пор каждая операция – это мощный выброс адреналина и... усталость. Но всё проходит, когда слышишь от прозревших с твоей помощью пациентов: «Спасибо, родненькая.

Я за тебя свечку поставлю!».
Сегодня ей, как врачу с большим опытом, неприятно, когда приезжающие в Березники представители интитутов зрения убеждают народ дружно и с песней ехать к ним оперироваться, чтобы полностью избавиться от близорукости. Призывают из своих, коммерческих целей, умалчивая, что хирургическое вмешательство имеет отдалённые последствия и с возрастом напомнит о себе новыми болячками.

Лучше всего корректировать зрение очками, уверена Елена Егоровна, линзы нужны только из косметических соображений, если этого требует профессия, и то их желательно носить не более десяти лет и лучше кратковременного действия. А вот операция – крайний шаг. Она нужна при сложных заболеваниях, если, допустим, разница в зоркости глаз, велика или имеется астигматизм сложной формы.

И очень грустно, когда в Березниках не могут оказать необходимой помощи. Вот был бы в отделении лазерный кабинет, и не пришлось бы тогда посылать в областную больницу немощных старушек с катарактой или парней, направляемых на лазерное лечение призывной комиссией.
Наверное, этот дар сопереживать и возрождать дан Елене Владимировне от природы.

Слабенькие черенки лимона, посаженные её руками, уже через три года покрываются шапкой цветов и к новогоднему празднику с них можно снимать жёлтые плоды невероятной величины. В саду у неё всё растёт и наливается. И даже на её вышивках цветы и листья кажутся живыми.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс