Две пятых годности

Автор: Ольга Половникова

Только 40 процентов березниковских парней были признаны годными к военной службе. Об этом сказал военный комиссар Владимир Зуев на пресс-конференции.

С 1 июля вступило в силу Положение о военно-лечебной экспертизе. Но по словам военкома, аврала в ближайший призыв не ожидается. Ошибки наших медиков, дающих заключение о годности к военной службе, не превышают среднестатистических по России.

Во время весеннего призыва с областного сборного пункта из 220 призывников, установленных нормативами, были возвращены 20 человек. Полностью освобождены от службы в армии двое юношей, и 18 направлены на дополнительное обследование с отсрочкой от службы на два года.
По сравнению с прошлым годом призыв–2003 показал, что среди призывников стало меньше наркоманов, а также парней, страдающих от бронхиальной астмы и лёгочных болезней.

ВИЧ-инфекция обнаружилась лишь у одного березниковца, гепатит С у 28, что также ниже прошлогодних показателей. При этом увеличилось количество ребят, имеющих язву желудка. Даже из двадцати семи, казалось бы хорошо подготовленных физически парней, желавших поступить в военные училища, 19 были сняты уже на первом этапе – здоровье подвело.

Большая часть наших ребят направлена тянуть армейскую лямку в сухопутные войска. В элитные, воздушно-десантные попали лишь 2 % призывников. При этом соседние нам чердынцы проходят жёсткий отбор и в морфлот, и в десант, и в Президентский полк. Причина, по мнению Владимира Зуева, не только в здоровье деревенских парней, крепнущих на свежем воздухе и полноценном питании, но и в той спортивно – патриотической работе, которая ведётся там с молодёжью допризывного возраста.
В военно-спортивном лагере, который собирает в Чердынь ребят со всей области, предоставляет мальчишкам возможность даже попрыгать с парашютом, вызывая у них интерес к армейской жизни.

В минувшем июне более трёхсот 16-летних березниковских мальчишек также попробовали солдатской каши на пятидневных учебных сборах, где учились стрелять из боевого оружия - автомата Калашникова. В будущем военкомат совместно с городской администрацией и Комитетом по вопросам образования планирует создать стационарный военно-спортивный лагерь. Чтобы ребята могли не только заниматься стрельбами, плаванием, участвовать в военизированных эстафетах, но и пожить в условиях, приближенных к армейским.

Возможно «учебная база» расположится на территории муниципального лагеря «Дружба». Средства на её содержание предполагается выделить из городского бюджета.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс