Мелочь, а приятно

Ольга Половникова

МЕЛОЧЬ, А НЕПРИЯТНО

Маленькая белая денежка с единичкой посередине может стать причиной скандала.

Мелочиться из-за копейки, привычно не сданной продавцом с рубля, если цена на товаре заканчивается на 99 копеек, березниковские покупатели не станут, пожмут плечами «Велика важность!». Но умолять того же продавца выдать буханку хлеба, если всё той же копеечки не хватает, мало кто рискует. Продавец не согласится. Хоть и маленькая, но всё-таки денежка. И всё-таки странно, когда над кассой в магазине белеет объявление, что «касса обмена денег не производит и вообще просим мелочью не расплачиваться».

По словам Ольги Михалевой, заведующей Отделом по защите прав потребителя, такие решения незаконны. Копейки никто из обихода не убирал, и потребитель может смело давать их в качестве платы за товары или услуги продавцу.

Молодая пара пересчитывает мелочь в ожидании троллейбуса и надеется, что нехватку рубля кондуктор, замотанная «обилечиванием», может и не земетить. Расчёт оказывается правильным. Кондуктор сваливает горсть мелочи по одной и пять копеек в свою сумку, не пересчитывая, но предварительно наградив «копеечных» пассажиров хлёсткими эпитетами.

Надежда Шамардина, наставник кондукторов МУП «Троллейбусное управление» говорит, что вообще-то кондукторы непривередливы и берут любую мелочь от пассажиров, жалующихся, что в магазине у них эти денежки не принимают. Но именно из-за копеек у кондукторов образуется большая недостача и ратовать они могут только на понимание людей: видите в каких условиях работаем, неужели не жаль лишний раз загружать?

Женщина средних лет интересуется у кондуктора, не набралось ли у неё достаточно денег для того, чтобы сдать ей сдачу со ста рублей и напоминает, что ей скоро уже выходить. Кондуктор высыпает пассажирке на колени значительную кучу мелочи и, подозревая, что сейчас эти копейки полетят ей в лицо, отскакивает в другой конец салона, забыв выдать билет. Копейки действительно летят, сопровождаемые градом оскорблений с обеих сторон.
Не проще ли было кондуктору выдать сдачу более крупными купюрами? Тем более, что дело было в час пик, а не во время первого рейса, когда сдача отсутствует, и многие березниковцы сознательно протягивают кондуктору пятисотенные или тысячные бумажки? Не удобнее ли было пассажирке позаботиться о «пятачке» заранее?

Тем более, что на каждой остановке есть ларьки и киоски, где можно получить мелочь, купив, например, рублёвую жевательную резинку. Не лучше ли научиться уважать друг друга, чтобы из-за пяти копеек не выглядеть в глазах окружающих хамом?
А на копеечки, если их скопилось уже столько, что карман оттягивают, можно купить пачку аспирина. В любой аптеке, где цены не оеругляются но нолей, мелким деньгам всегда рады.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс