Хочешь жить - докажи

Авторы: Алёна Козырева, Алексей гарин

Студентка Пермского государственного университета, зарегистрированаая в одной из березниковских квартир, в скором времени должна покинуть двухкомнатную квартиру по улице О.Кошевого. Вместе с вещами. Такое решение принял городской суд. В материалах дела значится: «без предоставления другого жилья». История рождает множество вопросов. Самый главный – как не оказаться в подобной ситуации?

История
До окончания школы Аня Екимова жила в городе Находка. В приватизированной двухкомнатной квартире вместе с мамой и сестрой. Таким образом, Аня является законной владелицей одной третьей доли в этой квартире. С успехом закончив среднюю школу, Аня поступила в Пермский государственный университет на биологический факультет на дневное отделение.
За месяц до начала учёбы, Аня, по заявлению своего дяди, была зарегистрирована в его квартире.

Правда, в данном случае местоимение «его» можно использовать очень условно. Поскольку квартиру дядя не приватизировал, следовательно, её собственником являлся не он, а муниципалитет.
Через год дядя неожиданно умер. Березниковские родственники Ани обратились в жилищный отдел городской администрации с тем, чтобы перевести лицевой счёт по квартплате на Аню. Городская администрация обратилась в суд с исковым заявлением «о признании лица неприобретшим право пользования жилым помещением». И, следовательно, подлежащим выселению без предоставления жилья. Городской суд иск администрации удволетворил. Областной суд оставил это решение без изменения.
Аргумент, вокруг которого на суде развернулась борьба сторон заключался в трактовке понятия «совместное ведение хозяйства».

Позиция выселяемых
Закон не требует, чтобы совместное проживание и ведение хозяйства должны определяться каким-то конкретным промежутком времени. Не установлена законом и длительность подобных отношений. Отсюда следует, что главным является установление факта совместного проживания и ведения хозяйства (по существу – семейных отношений) с момента вселения Екимовой А.С. в спорную квартиру до момента смерти Екимова А.А (дядя – ред).

Этот факт может быть подтверждён проживанием в одной квартире, совместным питанием, взаимной заботой друг о друге, приобретением имущества для совместного пользования. Этому есть многочисленные свидетели. Источник формирования совместного семейного бюджета значения не имеет.

Позиция выселяющих
Если в одной квартире с квартиросъемщиком проживают его родственники (за исключением детей, супруга и родителей), то факт совместного проживания и ведения общего хозяйства надо доказать в судебном порядке. Для данной категории росдственников сам по себе факт регистрации не даёт право на жильё. Фактически Аня прожила вместе со своим дядей несколько недель. Деньги на покупки ей высылала мама, что было подтверждено в ходе судебных заседаний.

Как пояснила заведующая жилищным отделом городской администрация Елена Лебедева, аналогичные ситуации возникают, например, в случае смерти одного из супругов, официально не зарегистрировавших отношения. Вызываются свидетели, подтверждающие факт совместного проживания и ведения общего хозяйства. После чего, березниковский суд практически всегда признаёт за оставшимся супругом право на жильё.

Совет
Он тем более ценен, что даёт его «нападающая сторона».
Елена Лебедева: «Если родственники хотят оставить жильё своим родственникам, то его – жильё, то есть – надо приватизировать. В этом случае закон даёт право приватизированное жильё завещать или дарить.Воспользуйтесь своим правом».
Решение суда вступило в законную силу. На вопрос, кто теперь будет проживать в осовбождённой квартире начальница жилищного отдела ответила: «Квартира пойдёт на распределение в порядке очереди».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс