И это всё о них - о пиве и профсоюзах

И ЭТО ВСЁ О НЁМ
Когда Вы приходите устраиваться на работу, Вас в первую очередь знакомят с ним. Если вы останетесь работать, то защиту в сложных ситуациях Вы опять-таки будете искать в нём.

Он – это коллективный договор. Его содержание – это Ваши права на всё время работы. От того насколько качественно он составлен и как он выполняется зависит ваша жизнь и благосостояние. Каждую весну на предприятиях проверяется исполнение действующих колдоговоров или разрабатываются новые.

По умному правовому определению КД – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения, в котором с учётом финансово – экономического положения организации устанавливаются льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными правовыми актами и соглашениями. То, что не предусмотрено КД, предусматривается действующим законодательством.

КД хоть и разрабатывается профсоюзной организацией, но действие его распространяется на всех работников предприятия, независимо от того, являются они членами профсоюза или нет.
Раньше коллективные договоры представляли собой солидные документы на многих листах. Но после введения в действие в прошлом году нового Трудового Кодекса, включившего в себя в качестве законодательно утверждённых положений многие составляющие этих документов, сейчас КД – лишь перечень тех самых льгот и преимуществ, выполнения которых профсоюзная организация сумела добиться от руководства предприятия. По крайней мере в виде документально зафиксированных обещаний.

По содержанию КД можно многое сказать как о возможностях и перспективах самого предприятия (издыхающая фирма много льгот обещать не станет), так и о том чьё слово на предприятии сильнее – профсоюза или работодателя. А от этого зависит уже обстановка на рабочих местах (чем больше уверенности у рабочего в многочисленности незыблемости своих прав, тем он спокойнее и эффективнее трудится). Впрочем, от того, как договор исполняется, зависит ещё больше. И по этому можно судить о том, чьё дело и влияние организовано лучше.

Вот от того чьё слово и дело сильнее напрямую зависит количество членов профорганизации и, следовательно, ширина денежного потока, поступающего в профком. Чем больше людей и денег, тем сильнее влияние. Чем сильнее влияние, тем больше приток людей и денег.
Такой вот круг.

ПИВО ПРОТИВ ПРОФСОЮЗА.

«Если профсоюз не может решить мои проблемы, то нафиг он мне нужен. Чем взносы платить, я лучше на эти деньги пива куплю». Как убедить вступить в профсоюз поступающую на работу молодёжь – одна из главных проблем профорганизаций предприятий-«китов». И не только. А то - вдруг пиво победит?
Однако коллективные договоры составляются не только для молодых работников, Но об этом позже.

В прошлом году областной совет профсоюзов настоятельно рекомендовал крупным профорганизациям создать при своих комитетах комиссии по работе с молодёжью. Первым о выполнении «поручения» отрапортовал «Уралкалий», несколько месяцев спустя - «Азот».

По информации наших наблюдателей молодёжные секции на обоих предприятиях избрали почти одинаковую политику по работе с молодёжью. Спросите любого молодого человека лет 18-20, какие задачи для него первостепенны. Вы услышите: образование, жильё, служебная карьера, семья. В «Уралкалии» спросить молодых рабочих, чего они хотят от профсоюза догадались только через год после начала работы комиссии. И то по настоянию представителей профорганизации одного из рудоуправлений. До этого молодёжная комиссия занималась культурно-массовой и спортивно-развлекательной работой.

Однако КД «Уралкалия» - не лучший и не худший, а почти типичный. Лучшими, по мнению наших экспертов, считаются колдоговоры «Ависмы» и «Азота», принятые в прошлом году.
Но что можно считать типичным, а что лучшим? Для типичного КД характерны следующие пункты.
- ежеквартальная премия с учётом выработанного стажа.
- обширная социальная сфера, содержащаяся предприятием ( детсады с недорогой платой для родителей, профилактории, детские лагеря, дворцы культуры, медсанчасти).
- единовременные выплаты на рождение детей, похороны работника,
- подъёмные,
- материальная помощь.
- бесплатная спецодежда и спецпитание.

Это обычный минимум. Перечислять все признаки хорошего договора не буду – газетной площади не хватит. Назову лишь основные.
- Ссуды на покупку жилья. Кстати, если в КД «Азота» их число ограничено пятью в год, то в «Уралкалии» количество ссуд зависит от прибыли и может превысить 20.
- Льготы, материальная и финансовая помощь пенсионерам и ветеранам.
- Дополнительные дни отпуска за стаж. Оплачиваемые дни на праздничные и траурные события
- Дополнительные пособия беременным женщинам. Оплата обследований, операций, протезирования зубов
- Частично оплаченные путёвки на курорты. Обучение в ВУЗах за счёт предприятия.
- Степень влияния профкома на принятие решений работодателем. Гарантии работникам при сокращении штата и режиме неполного рабочего дня.
- Уровень минимальной зарплаты. Сроки выплаты зарплаты.

Это основные положения, дающие уверенность рабочему в завтрашнем дне.

Но содержание КД – не самое главное. В чём смысл обещанных льгот, если даже для того, чтобы получить зарплату приходится митинговать и проводить акции протеста, как это происходит на «Бератоне»?

Хлеб - крестьянам, море – матросам, пиво – народу... Колдоговор – профсоюзам.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс