Туризм бывает надувным

Автор: Ольга Половникова

Ещё совсем немножко, и короткое уральское лето вступит в силу. И вот тут-то наступит благодатная пора для экскурсионных фирм и фирмочек, наперебой предлагающих туристические услуги измученным авитаминозом березниковцев. Приглашения к поездкам звучат с экрана телевизора, пестрят на страницах газет или просто незатейливо развиваются на фонарных столбах.

Один такой листочек желтеет на стене остановочного комплекса: турагентство «Афалина» призывает «сделать подарок своим близким». Ничего о подобном учреждении в городе я не слышала, как, вероятно и другие жители города. Однако народ откликается, о чём говорит с десяток сорванных полосок, где обозначены номера телефонов.
Но получить по ним, как обещано в объявлении, подробную информацию не удаётся. Сколько не звоню, ни один из двух номеров не отзывается.

Обидно. А как же обещанные «Очарование С/Петербурга», «Золотое кольцо России», курорт на «Южном взморье»? Может, номера телефонов просто меняют, а фирма «Афалина» ждёт меня не дождётся, гостеприимно распахнув двери своего офиса. Надо лишь узнать, где тот офис располагается. Печально. Офиса нет. Телефоны установлены в жилых квартирах домов 59 и 63 по улиц Черняховского и принадлежать двум дамам.

Наконец один из телефонов отзывается. На мой вопрос о детском отдыхе в оздоровительном лагере «Берёзка», который первым значится в рекламке, ответа мне не дают, говрят, что прайс-листа нет. А фирма-то есть, спрашиваю. Как же, фирма есть, ей уже пятый год. Лицензия есть, и сертификат имеется. Всем, кто интересуется, показываем. Наша юная «Афалина» работает в Краснокамске, и ещё в Добрянке. Вот нынче решили Березники к культурному отдыху приобщить. Нечего на заплёванном берегу Второго пруда валяться. Уже отправляли группы в Кунгур и Соликамск. Сейчас собираем больших и маленьких в Анапу. Хотите сами с ребёночком езжайте, хотите, нам его доверьте: руководители группы все с педстажем. Разумеется, офис у нас тоже есть, по адресу К.Маркса, 48. Только мы его пока не окупаем, на дому работаем.

Ага, а если, что, тьфу-тьфу-тьфу, со мной в поездке случиться? Вдруг вместо пятизвёздочного отеля, фотографии которого мне продемонстрируют, придётся коротать отпуск в мышином чулане? Такое, говорят опытные туристы, нередко случается. Или вместо роскошной каюты на верхней палубе запрут в тесном трюме? Или голодом заморят, объявив, что питание в стоимость поездки не входит? Или отправят меня, вконец поиздержавшуюся на отдыхе, в Березники пешком, заявив накануне отъезда, что проезд за свой счёт? Да мало ли чего может случиться с неискушённым человеком. Где я тогда буду искать виноватых? По телефону, который можно отключить, или по домашнему адресу, где честная домохозяйка недоумённо пожмёт плечами (какой с меня спрос?) или вообще дверь не откроет? Да, частная жизнь – это дело святое, офис проще.

Отсутствие реквизитов фирмы внушает недоверие. Надо бы выснить, что всё это значит, и не пропадёт ли мой отпуск зазря, у кого-нибудь из опытных экскурсоводов, чьё учреждение в Березниках не вчера появилось. Радость от моего появления, как потенциального клиента, при виде всё того же жёлтого листочка, сменяется враждебностью. Узрев на нём записанные моей рукой адреса и фамилии «афалинских» турагентов, серьёзная хозяйка учреждения проявляет немыслимую прыть и мчится снимать ксерокопию. «Зачем?, - спрашиваю удивлённо, - Я вроде не давала разрешения пользоваться добытой мной информацией.

А если уж вы так заинтересовались, так скажите мне, кто они такие. И вообще сколько в Березниках турфирм, и кому можно доверить свой отдых?» « Ничего не знаю, ничего не знаю, ничего не знаю! Хотите, так езжайте хоть с кем! Все вы так делаете, а потом виноватых ищете! Никакой суд потом вас не защитит! Только на цены и смотрите!»
Смотрю. Конкуренция, видать, серьёзная. И разница в ценах приличная. Если там, где меня так недоброжелательно встретили, путёвка на юг с конца мая стоит 8700 рублей, то «Афалина» обещает 13-дневный отдых в пансионатах Анапы, Сочи или Крыма за 3720 рублей. И по «Золотому кольцу России» зовут всего за 2950 «плюс ж/д». А вот стоимость жэдэ почему-то не уточняют. Я, может, рассчитываю добраться до моря за 825 рублей, как в мае, а пока собираюсь, август наступит, и цены прыгнут до 950 рублей. Они ведь летом такие непостоянные эти цены.

Вот так всё и начинается: сначала доплати за билет, потом добавь за посещение музеев, потом за лежание на территории пляжа, потребление питьевой воды, солнечное тепло и т.д. И насколько возрастёт цена поездки неизвестно. Может, перепрыгнет все возможные цены на путёвки.
Надо бы, конечно, обговорить подробности поездки заранее, подписать договор с турагентом. Если, конечно, документы, дающие право заниматься туристической деятельностью, у него действительно существуют.

Только несолидно как-то подписывать договор на кухонном столе.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс