Америка поставит

Получит или нет березниковский «Водоканал» 12 миллионов американских долларов выяснится совсем скоро. Консультанты Всемирного банка изучат представленные документы и вынесут решение: включать «Водоканал» в число претендентов или нет.

Справка «Городской газеты»
Всемирный банк (он же Международный банк реконструкции и развития ) является одним из крупнейших международных финансовых институтов. Учреждён в 1944 году. Штаб-квартира банка расположена в Вашингтоне. В настоящее время число акционеров ВБ превышает 160 членов. Доля США – 16 процентов, далее - по убывающей - следуют Япония, Германия и Франция. Россия стала членом ВБ в июне 1992 года, на долю нашей страны приходится наибольшее среди новых членов банка число акций – 2,81 процента. За девять лет (до 2001 года) Совет директоров банка одобрил предоставление России около 11 миллиардов долларов на осуществление 45 проектов. Преимущественно в сфере теплоснабжения, водоснабжения и здравоохранения.

Заместитель директора «Водоканала» Евгений Селезнёв (сына директора предприятия Виктора Селезнёва)говорит о том, что специалисты в Министерстве финансов (кредит пойдёт через Москву) оценивают шансы березниковского предприятия на «хорошо»:
- Идея поучаствовать в проекте Всемирного банка принадлежит нам самим. Поскольку мы прекрасно понимаем, что в скором времени начнём испытывать острую нехватку собственных оборотных средств для качественного предоставления березниковцам услуг водоснабжения и водоотведения. А на этом рынке мы являемся монополистами. Поэтому когда в конце прошлого года мы получили от Банка техническое задание, то приложили все усилия и подготовили весь пакет документов к 25 декабря - тогда в Березниках находилась миссия Всемирного банка. Все документы они увезли с собой. В документы вошли описание технического состояния всех наших объектов, включая сети, водозаборы, очистные сооружения. Далее от нас требовалось представить собственные предложения решения проблем предприятия. И, наконец, третье, и самое главное, мы должны были оценить кредитоспособность «Водоканала», его финансовую устойчивость и указать механизм возврата кредита.

Водозабор «Сурмог», как один из объектов «Водоканала» тоже вошёл в техническое описание. Однако, по мнению, Селезнёва-младшего, в этом случае рассчитывать на американские деньги не приходится. Банкиры не субсидируют строительство (или до-строительство) новых объектов. Только реконструкцию существующих.

Кстати, банкиры из ВБ гостили в Березниках в июне 2001 года. В составе делегации был Пол Сиглбаум, директор департамента банка, курирующий 29 стран Европы, Центральной Азии, в том числе и бывшие социалистические. Банкиры тогда побывали почти на всех крупных промышленных предприятиях, даже в шахту спускались. А сопровождал их в экскурсии по городу, тогда ещё вице-мэр, Игорь Папков. Сегодня он шутит по поводу той встречи: это, мол, к вопросу о пользе иностранных визитов и повышения инвестиционной привлекательности города.

Понятное дело, банкиры – ребята практичные и благотворительностью заниматься не будут (иначе работали бы где-нибудь в другом месте).
Кредит, если конечно, будет на то добрая банкирская воля, выдадут на следующих условиях: первые пять лет «Водоканал» кредит осваивает, то есть, расходует, не платя процентов. В последующие десять лет процент по кредиту не превысит 5 процентов годовых.

Как пояснил Евгений Селезнёв, в условиях предоставления кредита значится, что гасить его предприятие должно преимущественно из собственных средств. Иными словами – за счёт тарифов.

Даже при самых грубых расчётах: курс доллара 30 рублей, население города 180 тысяч человек – на каждого березниковца приходится 180 тысяч рублей в год банковских процентов. Или 15 тысяч рублей в месяц. Сегодня тариф на воду для населения раз в семь меньше, чем для предприятий. Это называется перекрёстным субсидированием. Со следующего года российское правительство постановило перекрёстное субсидирование отменить. Тарифы если и не сравняются, то значительно приблизятся друг к другу.

В начале прошлого года всё березниковское население должно было платить за пользование водой 5 миллионов рублей. Учитывая, что 30 процентов в тарифе – это плата за потери воды, получается, что водопотери ежемесячно обходятся населению в полтора миллиона рублей. В год выходит 18 миллионов рублей, что равно сумме ежегодного процента по американскому кредиту.

В одном из интервью «Городской газете» Игоря Папков, говоря о совместном проекте с американцами, сказал: «В итоге мы получаем очень гибкий вариант, когда с одной стороны в тариф закладывается инвестиционная составляющая, а с другой стороны снижаются накладные расходы по доставке одного кубометра воды к потребителю. И скачкообразного роста тарифа не будет, как раз из-за длительности предоставления кредита. Это уже совершенно другие вещи по сравнению с тем, что мы имеем сегодня, когда убытки предприятия оплачивает бюджет или населения. То есть, это нормальная экономика, которая стоит на ногах, а не на голове и не пытается решать какие-то несвойственные ей задачи».

Говорят же, что одно из отличий их от нас – это жизнь в состоянии постоянного долга. За дом, за машину, за учёбу. Вот и мы: сначала «Пермэнерго», потом Всемирный банк, потом...

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс