Есть повод в январе

Дата «не круглая», зато значительная – 129 лет назад, в январе 1874 года в России впервые была введена всеобщая воинская повинность. Царский указ определил ежегодную численность призывников (470 тысяч человек), сроки призыва (с 15 октября по 15 ноября), льготы и условия отсрочки от призыва. А также требования к физическим данным новобранцев: «Для приёма требуется рост не менее 2-х аршин, 2 ½ вершка (153 сантиметров). Освобождались от действительной службы с зачислением в запас армии на 18 лет «лица в виду исключительной важности их профессии для общества». А таковыми в частности, считались: учителя, врачи, ветеринары, штурманы, инженеры-механики на флоте, учащиеся академий художеств, которых отправили учиться за границу. Напомним, что в настоящее время в российской армии идёт эксперимент по введению контрактной системы комплектования. В качестве полигона выбрана 76-ая Псковская воздушно-десантная дивизия.

8 января – день рождения «царева наперсника» Павла Дмитриевича Киселёва (1788 – 1872). Современники вспоминают его как талантливого царедворца - в 26 лет он был флигель-адъютантом (то есть входил в «ближний круг») Александра I. А также упоминают о даре Киселёва «говорить царю правду в тот момент, когда Они готовы её услышать». Ещё в 1817 году он разработал план постепенного освобождения крестьян. Им же была предложена реформа земельных отношений между её владельцами и теми, кто на земле работал: в сдававшихся в аренду поместьях была уничтожена барщина.

9 января 1769 года в России введены в обращение первые бумажные деньги – государственные ассигнации. До этого в обращении находилась, так называемая «звонкая монета» - серебряные и медные деньги. Однако к моменту вступления на престол Екатерины II большая часть российских серебряных денег была за границей. Внутри страны в обращении остались, в основном, обесцененные медные деньги. Как говорят, историки, с момента появления ассигнаций излюбленным занятием российских граждан стало следить за их курсом по отношению к «твёрдой валюте» - серебряному рублю. Первоначально он был равен – 98 копейкам. Через полвека упал до 20 копеек. А ещё в этот день (но в 1905 году) случилось Кровавое воскресенье.

13 января 1703 года появилось первое периодическое издание – газета «Ведомости». По этому случаю этот день вошёл в календарь, как День российской печати. В первом номере «Ведомостей» можно было прочитать: «Повелением его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию, и уже диалектику окончили... На Москве ноября с 24 числа, и по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек». 300 лет российской прессе! С праздником нас и коллег.

22 января 1724 года Пётр I издал Указ об обязательности знания служащими государственных учреждений законов и уставов и о «воспрещении оправдываться незнанием законов под штрафом за неисполнение». Эх, Петра бы Великого сейчас, да на наших чиновников...

30 января – в 1843 году была учреждена городская почта в Санкт-Петербурге. В городе были установлена почтовые ящики, выпущены штемпельные конверты (конверт с напечатанным государственным гербом – знаком оплаты). Как отмечают историки, таким образом завершился процесс централизации почтовых услуг в России и появился первый «естественный монополист».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс