Голос единицы громче писка

Голос единицы громче пискаБерезникам опять есть чем гордиться – опровергнут сам Маяковский. «Единица – ноль, кому она нужна? Голос единицы тоньше писка. Кто её услышит? Разве что жена, да и то – если не далеко, а близко...» Березники продолжают удивлять мир, опровергая общепризнанные теоремы. На этот раз один маленький и вроде бы слабый березниковский Давид одержал практически безоговорочную победу над всемогущим и вроде бы всесильным березниковским Голиафом. Инженер Сергей Евсеев выиграл судебный процесс с ОАО «Ависма» - практически окончательно и бесповоротно. Очевидное презрение ависмовских голиафов к давидам может обойтись березниковскому предприятию в два миллиона рублей.

На прошлой неделе пермский областной суд рассмотрел кассационную жалобу Сергея Евсеева на решение березниковского городского суда и признал её обоснованной.

Напомним, что «схватка Давида с Голиафом» - тяжба Евсеева с «Ависмой» началась в прошлом году. Предметом разбирательства стали две компьютерные программы, разработанные Евсеевом и используемые «Ависмой» при диагностике качества выпускаемой титановой губки. Следует отметить, что компьютерная диагностика качества продукции является предметом особенной гордости руководства «Ависмы» в переговорах с потребителями (особенно зарубежными) и очень важным для успешной конкуренции на мировом рынке обстоятельством.

Важность этого обстоятельства тем выше, чем хуже обстоят дела на мировом рынке – напомним, опять же, что все последние годы красной нитью через публичные выступления руководителей «Ависмы» проходит мысль: «Титановый рынок падает, цена на титановую губку постоянно снижается, предложение превышает спрос, предприятие не может получить необходимую прибыль...» И т.д. Особенно громко подобные высказывания зазвучали после известной Американской трагедии 11 сентября, когда крупнейшие авиастроительные компании США резко сократили строительство новых самолётов – ввиду резкого уменьшения желания американцев летать самолётами, которые могут захватить террористы.

Если, конечно, заподозрить руководство «Ависмы» в нечестности... Ну, например, контрольный пакет акций березниковского предприятия принадлежит сейчас Верхне-Салдинскому металлургическому объединению (ВСМПО), которое является одним из покупателей производимой «Ависмой» титановой губки. А салдинцы являются руководителями березниковского предприятия. Причём «Ависма» должна платить налоги Пермской области.

С корыстной точки зрения, конечно, легко предположить, что объясняя березниковцам (и руководству Пермской области) насчёт кризиса мирового титанового рынка, салдинцы просто «гонят волну», чтобы не возникало лишних вопросов насчёт цены, по которой ВСМПО оплачивает титановую губку «Ависме». Вроде: почему так дёшево? А потому что цены на мировом рынке упали и т.п. А почему так упала прибыль (и налоги) предприятия? Да потому что цены на мировом рынке в связи с Американской трагедии... И т.д.

Такая корысть напрашивается сама по себе, однако не положено заранее о людях думать плохо, поэтому не станем, поэтому допускаем, что у «Ависмы» на мировом титановом рынке действительно – серьёзные проблемы. И действительно – обострилась и обостряется конкуренция с другими титановыми производителями.

В этом случае, поворю, программа контроля за качеством производимой титановой губки приобретает для «Ависмы» сверхважное значение – рынок падает, надо убеждать потребителей в необходимости покупать именно нашу продукцию, потребителю нужно демонстрировать высокое качество продукции, гарантированное компьютерной диагностикой...

А программу диагностики разработал Сергей Евсеев. Который более на «Ависме» не работает, а осведомлён об авторских правах и желал бы получить вознаграждение за труд.

Собственно говоря, по этому поводу и начался судебный процесс «Давид против Голиафа». Евсеев потребовал от «Ависмы» прекращения незаконного использования составленных им (Евсеевым) программ и возмещения вреда от незаконного использования ей («Ависмой») этих программ.

Изначально представители «Ависмы» вообще отрицали, что автором программ является Евсеев. Одновременно поступило обращение руководства «Ависмы» в ФСБ насчёт того, что Евсеев сочинил «вредоносную программу» (уголовно наказуемое деяние), которая нанесла крупный ущерб крупному промышленному предприятию.

Дело в следующем. Евсеев, находясь, по собственному мнению, в полном авторском праве, накануне увольнения с «Ависмы» поставил на свои программы защиту (предварительно предупредив руководство предприятия письменно, лично и по электронной почте). Защита компьютерных программ состоит в следующем: в определённый срок (если не заключено «лицензионное соглашение) программа отключается. Программы и отключились. В результате чего титановая губка не прошла диагностику, в результате чего оказалась «некондиционной», т.е. – несертифицированной, в результате чего предприятие понесло убытки... И т.п. Словом, вред был нанесён, поэтому сочинённая Евсеевым программа – «вредоносная», а компьютерные преступления относятся к компетенции ФСБ... И т.д. Словом: ты кто такой, чтобы с нами, голиафами, спорить?

Далее были следственные действия, судебные экспертизы и всё такое, о чём «Городская газета» подробно рассказывала, так что повторяться не станем. Разве что уточним, что стороны, по соглашению и решению суда, обратились к экспертам механико-математического факультете Пермского госуниверситета с вопросом: является ли Евсеев автором тех самых компьютерных программ? Эксперты ПГУ сказали: «нет». Работы экспертов, заметим, оплатила «Ависма».

В шахматах подобная ситуация называется «вилкой» - когда конь одновременно может побить две фигуры, находящиеся на разных клетках (а уж какую из двух побьёт – зависит от хода партнёра). С одной стороны Евсеев требовал от «Ависмы» признания авторсткого права, с другой стороны «Ависма» обвиняла Евсеева в создании «вредоносной программы». С одной стороны «Ависма» отрицала авторское право Евсеева, с другой стороны обратилась в ФСБ по поводу «вредносной программы». Признание авторства практически было приравнено к признаниж вредносности (при том, заметим, что «Ависма» продолжает использовать евсеевские программы). Теоретически любой исход игры приводил к поражению Давида и победе Голиафа.

Березниковский городской суд под председательством судьи Людмилы Шельповой признал за Евсеевым авторское право на используемые «Ависмой» компьютерные программы, однако отказал Евсееву в той части иска, в которой Евсеев требовал запретить «Ависме» «пиратски» использовать их (программы) и выплатить ему (Евсееву) возмещение за незаконное использование. Словом, Евсеев программы создал, однако ничего ему за программы «Ависма» не должна и может спокойно пользоваться его программами. Зато: Евсеев является автором программ, соответственно, может быть привлечён к уголовной ответственности за их (программ) «вредоносность». Теоретически Давид проигрывает бесповоротно. К тому же: огромное предприятие, есть юристы, есть собственность, миллиарды рублей оборота, а с другой стороны – маленький, ничтожный человечек, который чего-то там посмел против начальства сказать, затребовал чего-то... Конечно, согласно всем теориям маленький человечек проиграет, а Голиаф победит.

Теория не сработала.

Областной суд отменил решение березниковского суда и направил дело на пересмотр.

Из решения областного суда:«Решение березниковского городского суда по иску Евсеева С.В. к ОАО «Ависма» в части отказа в удовлетворении исковых требований о запрете использовать акционерным обществом «Ависма» программ ViewV и ViewD и взыскании сумм за нарушение авторских прав отменить и дело отправить на новое рассмотрение».

Следует отметить, что решение насчёт авторства Евсеева уже вступает в законную силу.
Сергей Кондратьев, адвокат Сергея Евсеева:«В предстоящем уже в Березниках судебном заседании остаётся определить какую денежную сумму должен получить Евсеев. Учитывая, что минимальный размер компенсации за одно нарушение авторского права 500 000 рублей, а в нашем деле таких нарушений как минимум два, (поскольку незаконно используются две разработанные Евсеевым программы), то минимальный размер компенсации не может быть меньше 1 миллиона рублей».

В соответствие со статьёй 18 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ» Евсеев «вправе требовать прекратить использовать разработанные им программы, а также выплаты компенсации в определяемой по усмотрению суда от 5 000 кратного до 50 000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда».
При этом суд не вправе присудить МЕНЬШЕ или больше, чем предусмотрено законом.

Итак, Евсеев добился своего: «Ависма» будет обязана прекратить использовать разработаные Евсеевым программы и выплатить Евсееву денежное возмещение. Иного решения городского суда – после решения кассационной инстанции – уже быть не может. Давид Голиафа победил.

Правда, ещё не совсем. В будущую пятницу, 26 июля начнётся рассмотрение уголовного дела в отношении Евсеева (по статье 273 ч.1 УК РФ за внесение вредоносных изменений в работающие на ОАО «Ависма» программ).

По мнению адвоката Кондратьева, представляющего интересы Евсеева и в уголовном производстве, перспективы у данного уголовного дела практически нет - так как ОАО «Ависма» не является собственником и добросовестным пользователем программ, разработанных Евсеевым.
Самое большое, чего сможет в данном случае добиться «Ависма» - признание нанесения ущерба в результате незаконного использования чужой компьютерной программы.

А ведь казалось, что всего лишь маленький человечек поднял руку на промышленного гиганта...
Андрей Лучников

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс