Куда плывут бассейны?

Куда плывут бассейны?Завершил свой сезон бассейн «Титан». После того, как воду спустят и ванну вымоют, бассейн встанет на ремонт. Весь обслуживающий персонал будет высвобождён. Прекратит занятия и единственная в городе спортивная секция по плаванию. Где, когда и в каком виде она возобновит свою работу – большой вопрос.

В этом году впервые муниципальный заказ по детскому спорту был распределён на основе конкурса. Победу в нём по виду спорта «плавание» одержал бассейн «Содовик», предложив значительно меньшую сумму затрат на одного спортсмена – 883 рубля. Бассейн «Содовик» рассчитывал на то же самое на 2622 рубля.
Валентин Манько (председатель комитета по молодёжной политике, физкультуре и спорту):Муниципальный заказ на детский спорт включает в себя оплату работы тренеров, покупку спортинвентаря и питание спортсмена. Аренда помещений, коммунальные платежи в эту сумму включаться не могут.

Сергей Сложеникин (директор бассейна «Титан»):Секции плавания занимают в графике бассейна 40% времени, на них в это время работают и оборудование, и весь обслуживающий персонал, это 20 человек, а не только тренеры Я должен оплачивать их работу в это время из своего кармана?

Самое интересное, что в «Содовике» до сих пор секции по плаванию не организованы – нет тренеров. А в «Титане», с января полностью снятого с муниципального «довольствия», до последнего времени бесплатно (!) занимались в секциях около 150 школьников, с которыми работали три тренера. Кстати, и при прежнем руководителе спорткомитета выплаты спортучреждениям по муниципальному заказу задерживались до 9 месяцев, в том числе и зарплата тренерам. Тогда «Титан» платил из своих средств.

Сергей Сложеникин:Ну, провели конкурс, и что? Только нервотрёпка людям. Мы стали плохие. Манько был тут всего один раз, такие дифирамбы бассейну пел.

Валентин Манько:В Титане не работает вентиляция. Вызывает вопрос качество воды. Я сам занимался плаванием, был и в «Титане», и в «Содовике». И знаю, что такое чистая вода и вода с зеленью. Почти все тренировочные залы Титана сданы в аренду аэробике, шейпингу, калланетике.

Сергей Сложеникин:Это естественно. Мы вынуждены зарабатывать деньги. За счет этого мы только за три месяца выплатили тренера, ведущим бесплатные секции, 21 тысячу зарплаты. И ещё выплатим за апрель им за май. Если бы у нас не работала вентиляция и было плохое качество воды, то санэпиднадзор нас бы закрыл. Все акты по проверке вентиляционных систем у меня есть. А вода в ванне чище той, что мы пьём из под крана.

Валентин Манько:С 1 июня бассейн встаёт на ремонт. Тренерам предложено написать заявления об увольнении. С ними были разговоры о переходе в «Содовик». Единственный вопрос, который их смущает – это зарплата. Возможны потери до 40% можно посмотреть варианты, как им это компенсировать. С детьми вопрос вообще решается элементарно: один звонок Бобкову – (директор «Содовика»), и со следующего понедельника эти дети идут в «Содовик».

Среди планов Манько создать в по основным видам спорта (баскетбол, волейбол, бокс, плавание и др.) детско-юношеские спортивные школы – ДЮСШ – чтобы целенаправленно финансировать их через городской и областной бюджет.

Валентина Волосатых (старший тренер бассейна «Содовик»):Сейчас нет смысла переходить в «Содовик».зарплата что тут, что там – 1100 рублей. Когда в «Содовике» создадут ДЮСШ по плаванию, тогда можно будет подумать. А пока всё слишком неопределенно. И мы останемся здесь, «Титане».

Сергей Сложеникин:Может получиться так, что наших тренеров вынудят перейти в «Содовик». Туда же придётся уходить и их воспитанникам. В какой-то мере это было бы даже выгодно «Титану» - освободившееся время займут платные группы. Но ведь не в деньгах главное, а в людях! Передавать, выбрасывать тренеров и детей мы не хотим. Оставили бы всех. Но, чтобы обеспечить достойную зарплату тренерам, по-видимому придётся вводить плату обучающихся в секции. Небольшую- до 100 рублей в месяц. Для тех, кто будет успешно заниматься – плату снизим. А самые лучшие будут, как и прежде, заниматься бесплатно. Тогда Бобков будет себе искать других тренеров и учеников. Нынешним летом наши пловы будут вновь отдыхать и тренироваться с тренерами, нашими, разумеется. В лагере «Чайка» АО «Ависма». В «Содовике» у них такой возможности не представится.

Эксперимент по конкурсному распределению муниципального заказа не обходится без накладок. Очень хочется, чтобы реформа березниковского спорта была во благо нам, а не как всегда – ради самой реформы. Пока всё неопределённо, в «тумане». Курс не виден. Куда ж нам плыть?
Алексей ГАРИН

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс