"Бератон" не банкрот, он затянул пояс

"Бератон" не банкрот, он затянул поясО годовом собрании акционеров «Бератона» можно было бы рассказать десятком предложений. Были приняты новые уставные документы, как того требует новый закон об акционерных обществах. Были утверждёны годовой отчёт, бухгалтерский баланс, распределение прибыли за прошлый год. Были выбраны Совет директоров, ревизионная комиссия и аудитор общества. Генеральным директором предприятия вновь избран Владимир Эссерт. Дивиденды как по привилегированным, так и по обыкновенным акциям решено не выплачивать.

Однако, учитывая, что методы работы нынешнего состава менеджеров предприятия в последнее время активно критикуются бывшим руководством «Бератона», представляют интерес кулуарные высказывания членов СД – Валерия ЧЕРНЕЦКОГО и Владимира ЭССЕРТА.

Валерий Чернецкий, директор ООО «Транформер» (Пермь)

- Как Вы оцениваете перспективы ОАО «Бератон»?
- В целом баланс предприятия может быть и не очень радует, но предприняты действия, которые дают возможность аккумулировать деньги для развитие производства. Есть идеи по вводу новых продуктов, что даст дополнительные ресурсы для погашения старых долгов и продолжение инвестиций. Обсуждая положение дел Совет директоров, принял решение все ресурсы в направлять исключительно на развитие. Поэтому ни о каких дивидендах в этом и будущем году речи быть не может.

- Недавно в обществе прошли довольно ощутимые сокращения. В связи с этим, что планирует собственник в дальнейшем?
- Мы считаем, что для имеющегося объёма выпускаемой продукции численность работающих на предприятии великовата. И как ни жаль, но мы проводим сокращения. Оптимальная численность, я думаю, полтора тысячи человек. Ресурсы от сокращения мы направляем на повышение зарплаты оставшимся работникам.

- Как Вы оцениваете работу высшего менеджмента предприятия?
- Очень не простая ситуация: сменились финансовый директор и директор по производству. Принимая во внимание какое тяжёлое наследство нам досталось, я считаю, что в целом прошлый год дирекция отработала не плохо. Думаю за ближайший год мы выровняем ситуацию по мелким платежам и будет полегче. А то сегодня мы с них спрашиваем, они бьются из последних сил. Но денег –то ведь не хватает.

- Бывший генеральный директор Борис Попов считает, что единственный шанс выжить для «Бератона» - это банкротство. Ваше мнение?
- Когда мы, новые собственники, были вынуждены заменить генерального директора, то нам досталось 10 миллионов долларов долгов. Вариант банкротства Советом директоров рассматривался. Но мы считаем этот путь не перспективным. У нас очень большая территория, большая инфраструктура. При такой территориальной разбросанности выделить какие-либо действующие производства без очистных сооружений, без парокотельного цеха – очень сложно.

А во-вторых, если и надо было банкротить завод, то как раз в тот момент, когда Попов ещё работал. Когда мы не платили по реструктуризации. А теперь мы выровняли ситуацию. И два года долги, пускай по чуть-чуть, убираются. Банки нас уже спокойно кредитуют.

- Когда накопилась основная часть долга?
- До прихода новых собственников. Когда ушли военные заказы, прежнее руководство вместо того, чтобы провести сокращения, брало в банках кредиты и этими кредитами рассчитывались по заработной плате. А в то время кредитные ставки были 280-320% годовых. То есть, сегодняшние долги - это долги не производства, а долги руководства. Которое по существу так направляло предприятие, что намотались такой клубок долгов.

Владимир Эссерт, генеральный директор ОАО «Бератон»

- Сколько потрачено на развитие производства в прошлом году?
- 10 миллионов рублей.

- Тот вариант, по которому пошла «Сода», отпочковывая новые предприятия, рассматривался Советом директоров? Если да, почему вы не пошли по такому пути?
- В своё время, когда мы принимали решение о реструктуризации всех долгов в бюджетные и внебюджетные фонды, мы этот вариант, конечно, рассматривали. На том периоде можно было принимать решение о банкротстве предприятия или о его дроблении.
- Мы посчитали, что не надо кидать государство. Решили, что новая команда в состоянии, зажав, конечно, пояса, отдать все долги государству и все заёмные средства кредиторам. И, в принципе, жизнь в течении двух лет говорит о том, что политику мы выбрали правильную. Правда, нам очень тяжело. Мы мало выделяем средств на техническое перевооружение. Хотя основные фонды поддерживаем. И ремонтный фонд у нас стабильно составляет 11% от себестоимости продукции. А на расширенное воспроизводство средств, конечно, выделяется мало.

В апреле 2004 года заканчиваются все графики реструктуризации по бюджетным и внебюджетным фондам. Основную часть долга мы отдаём, часть процентов тоже отдаём. А львиная доля пеней – 85 % списывается. Сегодня наши клиенты могут быть спокойны: кроме государства и внебюджетных фондов больших кредиторов у нас нет. Максимум это 300-500 тысяч рублей перед отдельными фирмами.

- Доводилось слышать, что «Бератону» так сложно, потому что подобных предприятий в стране немало. Как Вы оцениваете положение предприятия на рынке?
- У нас есть два-три уникальных производства. По всем остальным – аналогичные в России имеются. Но это ни о чём не говорит. Каждый из нас присутствуем в том или ином объёме. И мы сосуществуем. Значит всё делаем правильно. А конкуренция должна быть, это ведь стимул для развития.

Ирина КАЛИНИНА

Количество акционеров ОАО «Бератон», зарегистрированных в реестре – 4306 человек.

Среднесписочная численность за 2001 год - 2055 человек.

Средняя зарплата в декабре 2001 года составила 3153 рубля, что на 14,9% выше, чем за соответствующий период 2000 года.

В 2001 году выпущено новых продуктов на 16,8 миллионов рублей.

Кредиторская задолженность на 1 января 2002 года составляет 310,6 миллионов рублей. Размер долга на 1 января 2001 года – 312 миллионов рублей. (Для сравнения: долги ОАО «Азот» газовикам составляют 600 миллионов рублей).

Всего в 2001 году ОАО «Бератон» уплачено 98,1 миллионов рублей текущих налогов и по графикам реструктуризации долгов.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс