Квартплата – это налог...

Квартплата – это налог...Владимир Сизов известен читателям березниковских газет, как упорный противник нынешней системы коммунального обслуживания. Он во всеуслышание заявляет, что не будет платить квартплату на существующих условиях. 3 апреля березниковский городской суд в открытом судебном заседании рассмотрел дело по иску ЖПЭТ-2 к В.П.Сизову о взыскании долга по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания. Суд постановил выплатить Сизову долг перед ЖПЭТом за полтора года. 10 апреля ответчик подал кассационную жалобу в областной суд. Дата проведения заседания ещё не назначена. «Делом Сизова» заинтересовались сотрудники Пермского регионального правозащитного центра.

Свою историю Владимир Сизов рассказал в письме в «Городскую газету».

Живу я, как и большинство граждан нашего города, в многоквартирном доме, который обслуживает один из городских ЖПЭТов. А именно ЖПЭТ-2. Дом у меня особенный по своей конструкции - в два этажа и состоит из двадцати квартир и десяти подъездов. В каждом подъезде по две квартиры. Каждый жилец нашего дома самостоятельно чистит зимой снег, сами латаем свою крышу, меняем утеплитель на чердаке и т.д. и т.п. Все как-то привыкли к этому, прекрасно понимая, что обращаться в ЖПЭТ нет смысла: они люди бедные и ничего у них нет - ни денег, ни материалов, ни рабочих.

В конце 1998 года пришла от ЖПЭТа бумага о том, что надо заключить договор на техническое обслуживание. Я решил не заключать договор на предлагаемых условиях. Например, с меня хотят брать деньги за капитальный ремонт дома, который у нас вообще никогда не производился, и, по всей видимости, производиться и не будет. Также с меня предлагалось брать деньги за техническое обслуживание, которое полностью проводится моими силами. И я не стал подписывать договор, наивно полагая, что ЖПЭТ просто вычеркнет из моего квитка на квартиру эти «услуги» и, как говорится, будь здоров - обслуживай себя сам.

Пришел очередной квиток на квартиру. И хоть я и не подписывал договор, но ЖПЭТ упорно продолжал меня «обслуживать» и выставлять счёт. Ребята в ЖПЭТе объяснили мне, что подписан договор или не подписан - не имеет никакого значения, платить я обязан. Ну, думаю, самодуров хватает, придёт очередной квиток за квартиру, просто вычеркну из него эти две строчки, а за остальное заплачу. Да не тут то было. На каждом квитке жирными буквами написано: «исправленные квитки к оплате не принимаются». И действительно, в сберкассе у меня не принимали исправленную квитанцию. Так я и стал неплательщиком.

Через некоторое время меня попросту начала мучить совесть: энергетики квартиру мою отапливают, «Водоканал» мне воду подаёт, «Спецавтохозяйство» мусор вывозит. Люди работают, услугами их я пользуюсь, а за это надо обязательно платить. Получил я в «Дирекции единого заказчика» долговую квитанцию, но в ней опять были указаны некоторые услуги, которыми я не пользуюсь. И опять жирная надпись «Исправленные квитки к оплате не принимаются».

Кстати, с нового года квитки по оплате были разделены, и в данный момент я оплачиваю лишь услуги «Теплоэнерго» и «Водоканала», а за остальное не плачу. Поэтому решил заключить договора на обслуживание непосредственно с этими организациями.

«Водоканал» не проявил к моему предложению никакого интереса, несмотря на то, что у меня в квартире стоят счётчики на воду. Я честно говоря был этому несколько удивлён, они отказались от денег которые я предлагал им платить напрямую, их устраивала ситуация когда они эти деньги получали через посредника. Та же ситуация произошла и в «Спецавтохозяйстве». Только в «Теплоэнерго» меня попросили написать заявление и принести справку из БТИ о кубатуре квартиры (хотя сейчас все платят исходя из площади квартиры). В конце концов, выяснилось, что я буду платить больше, чем плачу сейчас.

На этом я не остановился. И решил все-таки заключить договор со ЖПЭТом на своих условиях. При несвоевременной оплате я должен оплачивать пени, а если я не оплачиваю услуги более чем три месяца, ЖПЭТ имеет полное право отключить мне тепло и воду, а я обязан допустить работников ЖПЭТа в свою квартиру. А так как я полностью на свои средства содержу часть дома, в котором проживаю, то ЖПЭТ берёт меня на работу в качестве дворника, слесаря и электрика одновременно. Например, на 0,1 ставки всех этих профессий вместе взятых, и я никаких претензий к ЖПЭТу по обслуживанию и капремонту не предъявляю.

Заявление было направленно на имя заместителя начальника УГХ Сергея Долгих. Он предложил написать разногласия к существующему договору. Для соблюдения всех чиновничьих протоколов пришлось написать ответ, смысл которого был такой: «И вам того же, и вас туда же». Больше у меня никаких вариантов мирного решения вопроса не было. ЖПЭТ подал на меня в суд.

Суд вела судья Веретнова. Весь процесс занял примерно 45 минут. Судья не приняла к рассмотрению ни одного моего документа и не приняла во внимание статьи Гражданского Кодекса и «Закона о правах потребителя», вынеся решение в пользу ЖПЭТа. Своё решение она мотивировала решением Правительства от 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» о том, что коммунальные платежи являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ.

Причём представитель ЖПЭТа даже и не скрывал, того, что услуги мне не оказывались. Но платить за них я обязан не зависимо от того, оказывались мне эти услуги или нет. А только на основании полученного к оплате счёта. Фактически квартплата - это налог.

А упомянутое постановление действует очень оригинально. Если вы, например, хотите отказаться от услуг «Водоканала» или «Теплоэнерго», как говорится, нет проблем, ставьте заглушки на трубы и переставайте платить. А вот от услуг ЖПЭТа, даже если они вам не нужны, вы отказаться , ну, никак не можете.

Из всей этой истории я сделал несколько выводов.

1. Плата за квартиру и капитальный ремонт не является услугой, это налог. Вам предлагают «услугу», от которой вы просто не в силах отказаться.

2. Суд надо мной был показательным. ЖПЭТ очень хотел выиграть этот суд по той простой причине, что в случае проигрыша был бы создан прецедент. Многие жильцы начали бы в массовом порядке расторгать договоры со ЖПЭТом.

3. Закон в нашей стране как дышло. Решение правительства противоречат существующим законам. Постановления, которые выгодны государству, но нарушают права граждан, выполняются. А попробуйте вы в аптеке потребовать 50% скидку на лекарства, если, например, Правительство приняло такое постановление! Это решение игнорируется, и жаловаться куда-либо просто бесполезно.

4. По возможности я перестану платить налоги, я не заинтересован в своём государстве.

Владимир СИЗОВ

...который можно отработать

Вячеслав ЖУРАВЛЁВ, вице-мэр начальник Управления городского хозяйства:

Жилец не может сам обслуживать свой дом. Потому что дом находится в общей собственности. Ему начислили квартплату, он может её отработать. Мы можем создать господину Сизову все условия – заключим трудовой договор, но работать он будет по нашим расценкам. Тем, по которым сейчас работают коммунальные работники. Может убирать территорию, мыть полы в подъездах, работать как слесарь-сантехник, если у него есть квалификация. Но ведь никакой нормальный человек по собственному желанию не пойдет обслуживать жилфонд, настолько мизерна зарплата.

Сейчас многие не понимают, что такое техническое обслуживание. Это затраты на содержание здания. Ведь когда всё хорошо, никто не замечает работы коммунальщиков. Так и должно быть. А если где-нибудь случится авария... Есть анекдот такой. Вызвали сантехника на аварию, а там вся ванна полная... сами понимаете чего. Он берёт инструмент и ныряет туда, через полчаса выныривает и говорит молодому напарнику: «Учись, а то так всю жизнь будешь ключи подавать».

Например, кинут жильцы в унитаз тряпку, а она закупорит трубу. Сантехник приходит, чистит канализацию, а всё это из трубы валится на пол в подвале. А потом ещё дворникам надо убирать эту зловонную жижу и всё дезинфицировать. 17 лет назад я сам дворником подрабатывал, три месяца продержался на такой работе за такую маленькую зарплату. А ведь дворники у нас в основном женщины. Вообще, дворникам надо поставить памятник.

Есть определённые критерии по техническому обслуживанию зданий. Каждая обслуживающая организация заключает договор с «Дирекцией единого заказчика», где все эти условия прописаны. Каждый квартиросъёмщик платит по сути за обслуживание своего дома, но новые дома обслуживаются чуть меньше, старые чуть больше...Но не нами эта система придумана!

Можно ведь создать в доме ТСЖ. Товарищество собственников жилья. В нормальных странах так и делается – либо дом обслуживает какая-то организация, либо жильцы объединяются в ТСЖ. Есть, например, такие жильцы, которые говорят – создайте нам ТСЖ. Так ведь за это платить надо. Да?! Но кто-то ведь обязан нам его сделать-то...

У нас сейчас в городе существует 26 жилищно-строительных кооперативов. По сути, те же самые товарищества собственников жилья. А свои лицевые счета есть лишь у четырех ЖСК. Хотя ведь при создании ТСЖ в собственность жильцов передаётся всё здание и придомовая территория, которые можно использовать и зарабатывать на них. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Надо сначала вложить какие-то усилия, чтобы потом получать дивиденды.

Вставки

Из послания Президента РФ Владимира ПУТИНА Федеральному Собранию РФ:

Основное, что предстоит сделать – это передать права распоряжения бюджетными субсидиями самим гражданам. Иначе – население обязывают становиться потребителями услуг нерационального и затратного хозяйства. Монополизм в сфере ЖКХ не даёт гражданам возможности выбирать на рынке необходимый набор жилищных и коммунальных услуг.

Задачу повышения оплаты можно ставить только одновременно с развитием конкуренции, с проведением аудита затрат коммунальных предприятий и предоставлением жильцам прав на определение номенклатуры и объёма жилищно-коммунальных услуг. Только в этом случае у потребителя появится стимул экономить свет и тепло, а у производителя – применять энергосберегающее оборудование.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс