Стена рухнула не вовремя

Стена рухнула не вовремяСообщение об обрушение части стены жилого дома N11а по улице Циренщикова повергло березниковцев в шок. Подобные инциденты уже были – вспомнить хотя бы трагедию в Усольском микрорайоне или недавнее обрушение дома на Нартовке. Но обычно дома разрушались в результате нечаянного или намеренного взрыва. Впервые каменная стена обрушилась без посторонней помощи. К счастью, жертв нет.

По словам начальника Управления городского хозяйства Вячеслава Журавлёва, коммунальщики уже заранее знали, что стена должна рухнуть. Надеялись, что ко времени разрушения успеют закончить затянувшийся капремонт расположенного неподалёку дома N11а в Северном переулке и начнут капитально ремонтировать этот дом. Не успели.

Алексей Мальцев, директор МУП «Дирекция единого заказчика»: «Разрушение фасада этого дома уже почти десять лет идёт. Думали, что дом зиму не переживёт».

Пережил. Стена обрушилась 15 апреля в 11 часов утра.

Согласно официальному сообщению УГХ: «причинами обрушения являются либо бракованные материалы, использованные при строительстве, либо нарушение технологии укладки кирпича во время строительства».

Но есть и другие мнения.

Анатолий Корюков, начальник городской оперативно-диспетчерской службы: «По одной из версий, из-за протечки кровли размокли стены здания, при понижении температуры воздуха образовался лёд, который и разрушил стены».

По договору с «ДЕЗ» дом обслуживает ЖКУ «Азот». Проводит текущий ремонт здания и внутридомового оборудования, выполняет работы по заявкам жильцов.

Татьяна Дудина, главный инженер ЖКУ «Азот»: «Когда мы приняли этот дом на обслуживание два года назад, там уже была такая ситуация – уже выпадали кирпичи. Частичный ремонт кровли ничего бы не решил, нужно делать комплексный капитальный ремонт, а мы занимаемся только техническим обслуживанием. Когда мы приняли дом, его должны были в скором времени поставить на капремонт».

По сообщению Управления городского хозяйства, первый капитальный ремонт здания проводится не раньше, чем через 30 лет после начала эксплуатации. А «особо капитальные» здания, к которым относятся и кирпичные дома, ремонтируются по нормативам, только через 50 лет. Этот дом по улице Циренщикова эксплуатируется лишь 42 года. Но он следующий в очереди на реставрацию после дома N11а в Северном переулке, который, сообщению Вячеслава Журавлёва, будет заселен ориентировочно к началу мая.

Предположительно, подготовка к капремонту здания начнётся уже в начале второго полугодия. К этому времени, скорей всего, все 58 жильцов будут расселены в так называемом, маневренном жилье. Первыми во временные квартиры переедут жильцы разрушенного подъезда. Минимум на полтора года. Именно столько времени для капитального ремонта предусмотрено строительными нормативами.

По предварительным оценкам, для выполнения необходимых работ потребуется около пяти миллионов рублей. Коммунальщики, по признанию Журавлёва, ещё не знают, где взять такие деньги.

По мнению депутата Законодательного Собрания Олега Ковалёва, в области должна существовать программа экстренного ремонта зданий. А так как Ковалёв входит в состав областной комиссии по жилищному и гражданскому строительству, есть надежда, что Березники без областной поддержки не останутся.

А вообще-то каменные дома должны стоять не разрушаясь, по 150 лет. Таков норматив Госстроя.

Антон ХУДОЖИТКОВ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс