Слуги народа

Слуги народаПостоянный груз

Примерно 8,5 тысячи избирателей населяют округ с «несчастливым» (по суеверию) номером – 13. Во Второй Городской Думе здесь доблестно служила народу Наталья Вербицкая, главный редактор газеты «Соль земли». Устав от тяжёлой депутатской ноши, Вербицкая не стала участвовать в очередном конкурсе. И с 3 декабря 2000 года слугой округа N13 является Александр Пушкарёв, начальник отделения эндоскопии Первой городской больницы.

Конкурс

По количеству кандидатов округ N13 находился на втором месте (после округа N8). На место здешнего слуги претендовали шесть человек. Из серьёзных кандидатов, имеющих солидные рекомендации от крупных предприятий, имеет смысл назвать бератоновца Владимира Эссерта, содовика Николая Фальковского и калийщика Андрея Родионова. В совокупности три промышленника набрали 1760 голосов. Аутсайдеры – директор магазина Сергей Дранов и директоро молокозавода Сергей Конин – вместе получили 229 голосов. Против всех проголосовали 308 человек. Александр Пушкарёв получил 1167 голосов и был признан победителем.

Обещания

Пушкарёв входил в состав той самой «команды», которая шла на выборы под одной программой, с одинаковыми обещаниями и пр.

Из беседы с Александром Пушкарёвым: ...Вопрос об отмене депутатских привилегий - туда входили вопросы так называемой зарплаты, отмены льготы по бесплатному проезду депутатов в общественном транспорте и ежегодный публичный отчет депутата в своих округах. Это то, что озвучил на одном из заседаний Сергей Витальевич. Поддержали его только два человека – Манжай и я. Мы были втроем против 12-ти. Если мы не выполнили, что не значит, что мы палец о палец не ударили...

...Ещё один щекотливый вопрос, который был в этой программе – это вопрос разделения властей. Учитывая сложившуюся ситуацию в городе, когда этот вопрос в принципе было неэтично ставить, потому что, сами понимаете, мы год работали практически без главы администрации. После принятия бюджета на 2001 год он практически не участвовал в работе Думы из-за болезни. Этот вопрос, естественно, не поднимался так остро. А сейчас надо просто дать поработать новой администрации, перемены-то произошли. И существенные...
- Вы еще обещали уйти через год..
- Давайте в ракурсе смотреть. Я знаю, что это будет у вас самый забойный вопрос. Прочитайте еще раз обращение. Там написано черным по белому: в случае избрания нас депутатами березниковской городской думы, мы сделаем все, чтоб уже в нашем городе в 2001 году... ну и т.д. (выделено нами – Ред.)

Если бы тех, кто прошли бы в думу и обеспечили бы большинство голосов, эти вопросы можно было бы решать очень просто хоть открытым, хоть тайным голосованием. Я не думаю, чтобы все повернулись на 180 градусов по отношению к своим обещаниям. С некоторыми это произошло сразу. И потом ещё. Кто сейчас должен выступить с инициативой, о том, чтоб организовать отзыв депутатов, которые не сдержали своих обещаний?
- Клепцин говорил: я как честный человек уйду сам... Вы говорили в своих заявлениях в «Березниковском рабочем», что плохо живут врачи... Фразы все такие общие, подразумевалось, что Вы будете отстаивать права и блага бюджетников...
- Не только бюджетников. Вообще здравоохранения в целом. Три программы, которые по здравоохранению сейчас существуют и они продолжают несмотря на скудный бюджет финансироваться, это «Антивич-спид», которую не хотели поначалу принимать в 2001 году... Программа по санэпидблагополучию и программа помощи тубдиспансеру. Эти программы финансируются и в этом году и мы на согласительной комиссии добились, что эти три программы будут финансироваться...

Собственно говоря, Александр Пушкарёв оказался первым депутатом, который сослался на некоторую словесную эквилибристику небезызвестного обращения «группы кандидатов». Фраза «Мы сделаем всё, чтобы уже в 2001 году...» - по сути содержит в себе лазейку. Почувствуйте разницу: «мы сделаем» и «мы сделаем всё, чтобы...» Правда, другая фраза («если мы не выполним, то...») лазеек не содержит вовсе. В общем, для эквилибристики возможности имеются.

Из беседы с Александром Пушкарёвым: С чьей-то стороны, может, популистские были заявления, а с чьей-то стороны - вполне серьёзные были намерения. Я не ставил самоцелью, чтоб попасть в Городскую Думу, используя такие заявления. Ни в коем случае.

Прогулы

Только за первое полугодие 2001 года Александр Пушкарёв пропустил одно из восьми заседаний Городской Думы и одно из одиннадцати заседаний думской комиссии по социальным вопросам и местному самоуправлению.

Законодатель

В целом – см. выше. Здравоохранение, здравоохранение и ещё раз здравоохранение. В смысле. деньги на здравоохранение. А также поддержка «предложений Клепцина». Всё.

Из беседы с Александром Пушкарёвым: Таких позиций, что врачи пришли и быстренько начнут на себя натягивать бюджетное одеяло... Мы прекрасно понимаем нужды города: все взаимосвязано.

Будни

Из беседы с Александром Пушкарёвым: Узловым моментом моей программы был пункт: «чтобы улучшить жизнь, нужно улучшить власть». То есть с этих позиций и планировалась дальнейшая работа. А пообещать поставить скамейку – это просто несерьёзно. Если будет хорошо работать коммунальная служба – да они наставят скамеек. Если их нормально финансировать. То есть вопросы наполнения бюджета является основным. Эту линию и нужно проводить...

Я считаю, что перемены во власти случились и благодаря некоторой части депутатского состава...

А те вопросы, которые замыкаются на администрации, управляются администрацией, понимание там любой из депутатов находит.
- Что было сделано по округу?
- Нас могут мягко говоря приколоть за наш пункт отмену зарплаты. Я практически всю зарплату, которую получаю за депутатскую работу, трачу на объекты бюджетной сферы, расположенные в моем округе...

Будни. Как у всех. Дай денег на путёвку больному ребёнку, почини трубу и пр.

Из беседы с Александром Пушкарёвым: Где могу – не отказываю. Некоторые вопросы не решаются не потому что не могут быть решены, а просто отчасти чиновники неповоротливы. Просто надо человека направить туда, куда надо. Многое из того, что приходится решать не совсем в компетенции депутатов. Но по старинке люди идут, считают, что депутат имеет возможность. Мы не отказываем. Чисто по бытовым проблемам – течет труба, стена промокает, ЖПЭТ на протяжении недели не устраняет аварию. Порой достаточно звонка, чтоб в этот же день решить все проблемы...

...Мы не совсем правильно, порой расставляем акценты. Вот потекло у человека в квартире, он сразу звонит депутату. Не совсем красиво это смотрится. Но с другой стороны оценить это сложно – если помог человеку, ему хорошо, то и тебе приятно.

Депутатом быть очень сложно, постоянно груз чувствую...

Городская газета

Шарж Лины Комар

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс