Нерезонный резонанс общежитий. Много шума из незачем

Нерезонный резонанс общежитий. Много шума из незачемИ вырастет «до 100 процентов» плата за общежитие. И опустеют общежития. И накалится социальная напряжённость. Потому что ЖПЭТам нужны деньги. Резонно? Но если за те же деньги можно снять квартиру, то зачем ютиться в общаге? Резонно? Но за общагу ли, за квартиру ли, всё равно – очень дорого, не по зарплате. Резонно? Впрочем, на самом деле ничего не случится. Нерезонно. Хотя есть резонанс.

В минувшем феврале ЖПЭТ-4 напугал жильцов муниципального общежития № 10 (ул.Преображенского, 15) сообщением, что с 1 марта им придётся платить 100 процентов платы за жилую площадь. 59 рублей за квадратный метр. Вроде бы с 1 апреля так будут платить во всех муниципальных общежитиях, а с 1 марта – на Преображенского, 15. «В порядке эксперимента». Всего на попечении ЖПЭТ-4 находится 13 общежитий.

Впрочем, если предприятия, на которых работают жильцы общежития, согласятся доплачивать 45 рублей за квадратный метр жилой площади, то жильцы будут платить, как сейчас - 14 рублей за метр. ЖПЭТ предложил предприятиям предложение заключить на эту тему договоры (со ЖПЭТом, «о долевом участии»).

По признанию начальника ЖПЭТ-4 Георгия Дудина было разослано 158 договоров. Ответы пришли ещё не от всех, но гороно, горздрав, отделение Пенсионного фонда, «Лукойл-Бурение-Пермь» уже отказались. У бюджетников на такие расходы финансирование не предусмотрено, промышленники полагают, что оплата жилья – личное дело работников. А вот «Спецавтохозяйство», по словам Дудина, согласилось. Наверное, богатое предприятие.

Георгий Дудин:«В общежитиях живут 14 процентов безработных, 14 процентов пенсионеров, 53 процента работников бюджетных и муниципальных организаций».
Над ними-то и навис топор «стопроцентной платы за жилье». Что называется, жилищно-коммунальная реформа в действии. Жильцы быстренько подсчитали и напугались.

Из письма в редакцию:«Так, жильцу комнаты № 10 (площадь 22,4 кв.метра) Жужговой С.В., работающей в муниципальном учреждении ЦР «Добродея», придётся возмещать стоимость содержания жилья в сумме 1008 рублей (22,4 кв.м X 45 руб.), а также вносить коммунальные платежи в сумме около 300 руб. (эл.энергия, вода, отопление и т.д.) В общей сумме оплата составит 1308 рублей в месяц...»

Кстати, если считать из расчёта 59 рублей за метр, то общая сумма платежа получается 1612 рублей 16 копеек. Это, замечу, при том, что зарплата упомянутой Жужговой в муниципальном учреждении составляет 2300 рублей. Ещё бы не напугаться. Кстати, прожиточный минимум в Пермской области составляет 1380 рублей. А, кстати, снять однокомнатную квартиру с мебелью в Березниках стоит около 1000 рублей плюс коммунальные услуги (200-300 рублей).

При этом коммунальное начальство заняло жёсткую позицию. Сергей Долгих, заместитель начальника Управления городского хозяйства, начальник отдела планирования и финансирования ( в феврале с.г.):«Постановление подписывается. До 1 марта вопрос будет решён. В постановлении жильцы будут обязываться платить по установленным тарифам. Это уже у них как получится: сами будут платить или сумеют договориться с работодателем о дотации».

Впрочем, в марте гром не грянул. Во-первых, Игорь Папков находился в командировке и постановление к его возвращению было не готово. А без постановления не положено, даже «в порядке эксперимента» (правда, зачем было пугать? Типа, морально подготовить?). Во-вторых, жильцы общежитий обеспокоили депутатов Городской Думы, а депутаты стали спрашивать мэра, как и почему и, самое главное, куда эти деньги пойдут?

Игорь Папков (на заседании Городской Думы 26 февраля):«ЖПЭТ показал, что существующих денег им хватит только на первый квартал. Поэтому они соответствующую работу стали проводить. Но тарифы, которые они предлагают должны пройти согласование в комиссии по тарифам. Потому что мы понимаем: изменения тарифов не может не быть. Обоснованность – это другой вопрос».

Заседание тарифной комиссии состоится не ранее двадцатых чисел марта. Причём первые лица города, судя по их высказываниям, пока видят много резонов для повышения. ПОКА видят. Потому что при ближайшем рассмотрении с резонами получается полная бессмыслица.

Ну, хорошо, да - на 2002 год для содержания общежитий в бюджете запланировано в 13 раз меньше, чем, по словам коммунальщиков, требуется «по финансовому плану». Ну, хорошо, да – по словам начальника планового отдела ЖПЭТ-4 Елены Кибановой, в общежитии «Ависмы» одно койко-место стоит 1500 рублей, а в общежитии «Азота» - 67 рублей за кв.м. и содержание общежития обходится в 1,5 раза дороже, чем содержание квартиры.
Допустим. Даже несмотря на то, что наши общежития – не гостиница, допустим. Но, вот, например...

Александр Морозов, вице-мэр по финансам:«Такой ЖПЭТ нужен и общежития в городе нужны. Но когда я стал смотреть, на каком основании студенты, которые уже давно не студенты, живут в общежитиях и платят 9 рублей (Имеется в виду, что проживающие в общежитии студенты-медики платят 9 рублей. Как говорит Георгий Дудин, согласно «закону о плате студентов» – 3 процента от минимальной зарплаты – Авт.) – нет такого закона. Они должны платить на полную катушку, 328 рублей за койко-место, по себестоимости».
Пардон, но речь, кажется идёт не о плате за койко-место, а о плате «по квадратам». И, кажется, 45 рублей за кв.м было предложено доплачивать предприятиям, на которых никак не студенты работают...

Или, вот, ещё пример. Коммунальщики говорят, что плата за общежитие не повышалась с 1996 года, поэтому сразу приходится повышать до 66 процентов от пресловутой себестоимости. А жильцы достают квиточки за 1999 год и показывают вашему корреспонденту, что тогда они платили 5 рублей за метр, а сейчас платят 14 рублей...

Или, вот ещё. По расчётам ЖПЭТа, при повышении до 66 процентов от себестоимости (предполагалось с 1 марта) плата с жильцов составит 23,94 рубля. При повышении до 90 процентов (предполагалось с 1 апреля) – 32,64 рубля. При повышении до 100 процентов (предполагалось с 1 мая) – 59 рублей.
Пардон, если 32,64 рубля – это 90 процентов от 59 рублей, то я – монгольский лётчик. Или в расчёты заложена бешеная инфляция? Напримеров таких много. Полная бессмыслица получается с этими расчётами. Или пресловутая «себестоимость» не имеет к расчётам никакого отношения?

Нет, собственно говоря, – если разом выселить всех жильцов-неплательщиков и заселить общежития китайцами в три яруса, то китайцы будут платить и по 100 рублей с квадрата (чего б им не скинуться, по 20 человек в одной комнате?). Есть вроде бы смысл. Но пришельцев в Березниках столько не наберётся. Или если сдать общежития под товарные склады, то тоже возможен небольшой эффект. Небольшой, потому что товаров столько в Березниках не наберётся. И при чём здесь себестоимость и жилищно-коммунальная реформа? Да и высшая власть косо посмотрит.

Александр Морозов:«Документы ещё в стадии разработки. Прежде всего нужно сделать хорошую ревизию: а кто живёт в общежитии и на основании чего? И не превращены ли комнаты в общежитии в склады для товаров нашего рынка? Именно этим сейчас ЖПЭТ и занимается. А то прямо нагнетают обстановку, что, мол, выгоняют бедных студентов. Никто никого не выгоняет».

Ближайший срок, когда возможно повышение платы за общежитие – 1 апреля (вот шуточка будет). Впрочем, не случится ничего. То есть, конечно, если власти признают резоны резонными – тарифы будут повышены. Но если повышение окажется запредельным, большинство жильцов просто перестанет платить. Соответственно, больше денег ЖПЭТ не получит. А выселить неплательщика – из квартиры, по решению суда! – можно только с предоставлением хотя бы... комнаты в общежитии. Ну?.. И?.. Какой резон?

Субсидии на оплату жилья, говорите? Из федеральной казны, говорите? О субсидиях – особый разговор. На федеральных финансах тоже не дураки сидят...
Андрей ЛУЧНИКОВ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс