Неуловимый Фомин

«...УВД г.Березники за совершение преступлений разыскиваются: ФОМИН Виталий Иванович, 1945 г.р., за присвоение чужого имущества (ст.160 УК)...»
(Из пресс-релиза городского УВД)
«- Вы удивлены, что Фомина разыскивают?
- Это, наверное, «утка»?»
(Из беседы с одним из бывших руководителей АО «Сода, 2001 г.)

Виталий Фомин, бывший генеральный директор АО «Сода» объявлен березниковским ГУВД во всероссийский розыск за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 Уголовного Кодекса РФ, а именно: «Присвоение чужого имущества». Фомину «вменяется часть 3 статьи 160 УК», говорят, что была похищена продукция на сумму в 2 миллиарда 253 миллиона 483 рублей - «старыми», т.е. 253,5 миллиона «новыми» (после деноминации).
«Работать мы умеем, мешают подножки... Будь я хоть какой плохой, я думаю о заводе...» (из интервью В. Фомина газете «Березники Вечерние», 1998 г.)
Как сообщают наши источники в милиции, следствие пришло к выводу, что с 1999 по 2000 годы Фомин занимался хищением заводского имущества, а затем исчез. Уголовное дело о хищении средств было возбуждено в 2000 году после того, как новое (пришедшее после «исчезновения» Фомина) руководство начало ревизионную проверку. «Куда-то бесследно исчезло свыше 2 миллиардов рублей», - сказал источник в милиции. Фомина к началу проверки на предприятии уже не было.
«...Меня слишком большие корни связывают с Березниками, даже они не отпустят. А если совсем серьезно и по большому счёту, не в том я возрасте, чтобы так вот круто менять свою жизнь. Поздно мне уже переезжать, поздно...» (из интервью В. Фомина, 1998 г.)
В настоящий момент в Березниках проживают родственники Фомина. По адресу... впрочем, адрес имеется в редакции, оглашать не будем. По тому же адресу прописан и сам Фомин. Телефон этой квартиры, по желанию проживающих, «снят» со справки в службе 09.
- Какой он был специалист?
- Он не был специалистом. Он же - кладовщик, был коммерческим директором, «купи-продай», а как специалист – нет. Как коммерческий директор он свои обязанности выполнял. Все, что дальше произошло - это мне неизвестно.
- Вы не знаете, где сейчас Фомин, чем занимается?
- Слишком много чести, чтоб еще интересоваться его судьбой. (из беседы с одним из бывших руководителей АО «Сода», 2001 г.)

Одной из версий, рассмотренных милицией в ходе следствия, была такая: Фомин исчез, потому что было организовано «заказное убийство» (где-то там, далеко от Березников). Достали же где-то в Чехии бывшего гендиректора березниковского горсмешторга Некрасова за долги перед березниковской мафией... (Пусть земля ему будет пухом) Однако чуть позднее версия о том, что Фомин мёртв была отметена милицией напрочь: разыскиваемый «засветился» в Москве.
- Что можно было наворовать на «Соде»?
- Продукцию, имущество, в конце концов, оборудование. Была бы фантазия, а завод дорогой, его и на металлолом можно весь продать (смеется) – это вопрос такой. Я не знаю, как можно обворовать. Но в принципе, раз есть материальные ценности, значит, их можно украсть. Ну, куда-то же исчезают производственные холодильники так называемые? Это же десятки тонн нержавеющей стали – куда-то ж они исчезали. Их же просто так не положишь в карман. Надо, чтоб был подан подвижной состав, надо погрузить, закрепить, отправить.
А куда флот девался, а где все автохозяйство – 500 единиц. Это был самый крупный завод в Березниках, самый мощный по всем параметрам.Флот – самоходная баржа была «Содовик», 2 катера, было 2 парохода в Новинках (лагерь), на Быстрой стояла пристань. Лагерь. Начал корпус строить, и так и не достроил. Поселок начали строить на южной стороне Усолья – коттеджи мы начинали – все к черту, все прахом пошло. А где линия проводов 27 км? Контактный провод на железной дороге – тоже был установлен, его по-моему, там уже нет. Так что все можно украсть. Была бы цель украсть. (Из разговора с одним из бывших руководителей АО «Сода», 2001 г.).

Словом, ищут. Ищут пожарные, ищут милиция... В 1999 году, когда очередное собрание акционеров сместило Фомина с поста генерального директора и избрало нового, Фомин покинул родной город и – как настойчиво утверждали очень информированные источники – возглавил «стекольный заводик» в Гусь-Хрустальном. Заводик, солидный пакет акций которого принадлежал «Соде».
«...Теперь о покупке личного завода. Ничего, кроме улыбки, слух об этом у меня не вызывает. Ни стеклянный, ни какой-то другой завод я не покупал, не покупаю и... надо быть полным идиотом, чтобы в нынешней ситуации в России делать это...» (Из интервью В. Фомина, 1998 г.)
Одна из «НЕмилицейских» версий гласит: к концу 1998 г. Фомин окончательно разошёлся в финансово-экономических взглядах на дальнейшую судьбу «Соду» с двумя основными собственниками предприятия – пермскими «авторитетными бизнесменами» Юрием Борисовцом и Валерием Закоптеловым. Кстати, третьим основным собственником «Соды» был лично Фомин. В народе обычно «это» (финансово-экономические разногласия) называется: деньги не поделили. Пермяки взяли курс на установление полного контроля над «Содой». Для полного контроля следовало поменять «фоминскую» долю акций на... что-нибудь. Передача Фомину во владение стекольного заводика в Гусь-Хрустальном (напомним: пакет акций этого завода являлся собственностью АО «Сода») явилась своего рода «отступным».
Словом, куда «делся» Фомин из Березников было известно... во всяком случае, всем заинтересованным лицам. Но 26 июня 2001 года Фомина объявили в федеральный розыск. Кстати, по нашим сведениям, примерно неделю назад в Березники приезжал лично Юрий Борисовец. И в ту же неделю в редакции СМИ поступил упомянутый пресс-релиз. «УВД г. Березники за совершённые преступления разыскивает...». Кстати, розыск был объявлен 26 июня. Для тех, кто не понял: ИЮНЯ. А пресс-релиз появился в октябре.
Выводы? О... выводы – это отдельная история...
«...Если смотреть шире – то сода определяет развитие промышленности. В общем, потенциал страны определяется по уровню развития содовых производств. Если соды нет – ничего нет. Без соды-то ничего не сделаешь путёвого. Начиная от стекла – в нём 50% соды, включая бронетанковое производство, все цветные, черные металлы, чтоб качество было – нужна сода. Тонкая химия и тяжёлая химия – все на карбонате натрия. Все определяется содой...» (из беседы с одним из бывших руководителей АО «Сода». 2001 г.).
Кстати, по нашей информации, в 1998 г. против Фомина уже возбуждалось (городской прокуратурой) уголовное дело насчёт мошенничества (ст.159 УК) – типа, сам Фомин жил в Москве, а немаленькую зарплату за маркетинг получал в Березниках... Потом возбужденное городской прокуратурой дело как-то кануло в Лету...
Березниковцы! Вы не встречали Фомина Виталия Ивановича, 1945 г.р., которого разыскивает березниковский УВД за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК?
« - А почему Джо зовут Неуловимым?
-Да кому он, на фиг, нужен?»
(Из русского анекдота)

Андрей ЛУЧНИКОВ
Елена ШМЕЛЁВА

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс